帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2010 年 第 2  季 第 04 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

彼此相愛

參考經文:約翰福音十三章 31~35節

31 他既出去,耶穌就說:「如今人子得了榮耀, 神在人子身上也得了榮耀。32  神要因自己榮耀人子,並且要快快地榮耀他。33 小子們,我還有不多的時候與你們同在;後來你們要找我,但我所去的地方你們不能到。這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。34 我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。35 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

約翰福音十三章31~35節的背景是,耶穌即將離世。31節記載,猶大出去,將進行出賣耶穌的行為,他與猶太領導人勾結要來逮捕耶穌。知道即將面對死亡的耶穌,這時候對門徒說:「現在人子已經得到榮耀了。」為何耶穌的死亡是得榮耀的時刻?因為耶穌是從天上來,死亡是回去天父上帝那裡;所以耶穌將得到在天上原有的榮耀。而耶穌的死亡也會顯明上帝的榮耀;因為耶穌的死亡會成就上帝對世人的拯救工作,使人看到上帝的拯救,因而看到上帝的榮耀。所以,耶穌接著說:「上帝的榮耀也在人子身上顯明了。」



◆以耶穌的愛來彼此相愛

面對自己即將離開世間,耶穌掛心的一件事,就是祂所建立的小團體,在自己離開他們後,將如何在世間繼續存在?這個團體,要如何與祂維繫關係呢?因此,接下來的十四~十七章,耶穌跟門徒談及這些問題。在十三章34節,耶穌首先指出,這個團體要繼續存在,必須遵行一條新命令,就是要彼此相愛,而且相愛的程度,要如同耶穌愛他們一樣。



舊約中也有提及要愛鄰舍;但是,耶穌所說的這條命令為何是新的命令?因為彼此相愛的程度,必須像耶穌愛他們的愛一樣。耶穌對門徒的愛,是怎樣的愛呢?我們可以從前後文,耶穌對猶大之愛和對彼得之愛來了解。耶穌雖然已經知道猶大要出賣自己,卻仍然為猶大洗腳,並且和他一起用餐。面對要背叛自己的人,耶穌仍然以愛來對待,無非是希望猶大能夠悔悟,能夠改變。耶穌面對背叛和出賣祂的猶大,心裡是何等的傷痛(十三章21節);耶穌在最後的晚餐指出來,或許是希望猶大能知道自己的行為是錯誤的。可惜,猶大雖面對耶穌的愛,卻仍是一意孤行,終於出賣耶穌,鑄下大錯。



再來,我們要看耶穌對彼得的愛。耶穌知道彼得將不認祂,預先就警告彼得。這樣的警告,一是警惕彼得,二是接納彼得。當彼得確實三次不認主,後來會有勇氣再作耶穌的門徒,應當是想到耶穌曾如何提醒他並接納他。而耶穌,也確實在復活後接納彼得。



從上下文中,耶穌對猶大和彼得的愛,我們可以看到耶穌對門徒的愛,並且透過這樣的愛更深了解,我們當如何學習以耶穌的愛來彼此相愛。



◆耶穌接納所有人,沒有偏見

耶穌呼召門徒時,並沒有考慮他們的階級、學識、能力、財富。彼得、安得烈等人是漁夫,利未是稅吏……,他們都是平常的老百姓。但耶穌呼召他們,讓他們跟隨他。由此可看到,耶穌對人是一視同仁,並沒有偏見。耶穌不看輕凡夫俗子,而且持續引領、教導他們。



耶穌的心胸開闊,欣賞不同類型的人;所以,耶穌的門徒有漁夫、激進黨、稅吏,也有大官的夫人和一般的家庭主婦。耶穌認為每個類型的人都是獨特的人,缺一不可,沒有哪一種類型的人應該受到排斥;而不同類型的人組合起來,才是一個充滿接納、多元的團體,每個人都可以有所貢獻,也可以彼此互相學習。



耶穌也讓婦女跟隨祂,成為門徒。婦女離開家庭,跟著一群男子周遊各地,必定遭人側目。但是,耶穌接納和看重婦女,讓她們可以跟隨祂,耶穌也教導她們,在她們面前行神蹟,並讓她們傳揚復活的大好消息。



有時候,門徒會顯出駑鈍、小信,例如耶穌看到一大群人沒有東西吃,問門徒該怎麼辦,他們僅僅說自己無能為力。又當耶穌在海面上行走,門徒看到,竟然害怕起來。儘管如此,耶穌仍然包容他們。耶穌了解人有弱點,會遲鈍,時常信心不足;耶穌總是耐心地一步一步帶領他們。



從上述例子,可以看到耶穌對待門徒的愛。對於他們的弱點、缺點,耶穌包容他們、引領他們。對於他們的背景、個性,耶穌接納、欣賞他們。對婦女,耶穌看重她們。耶穌離世後,門徒所組成的團體,就以耶穌對他們的愛為榜樣,來彼此相愛。而以耶穌為頭的教會,也當這麼做。我們對弟兄姊妹所顯露的弱點和缺點,都當抱著包容的態度,並期待對方會成長,而非持著批評的態度來輕看對方。對不同背景和類型的人,我們也需要接納,知道一旦缺少某些人,我們的團體就會少很多特色;因為每個人都是獨特的,也都有特殊的貢獻。而教會對婦女,應時常鼓勵她們,讓婦女更有自信,更看重自己,使她們更樂意發揮恩賜來服事。



要以耶穌對門徒的愛為榜樣來彼此相愛,是非常不容易的。但耶穌應許我們,我們若愛祂,遵行祂的誡命,必能跟祂團契。我們不只靠自己努力,耶穌更會透過聖靈,賜下祂的愛在我們心裡,讓我們能有愛的力量。願我們在與弟兄姊妹相處時,能時常用耶穌賜下的愛來彼此相愛;碰到人際的困難時,更不該放棄,而是求主耶穌更多賜下祂的愛在我們中間。

討論題綱:

1.我們會如何跟不同背景和類型的人相處?



2.教會當如何顯示看重女傳和婦女?

代禱事項:

1.為人際關係不好的弟兄姊妹禱告,願主幫助他們。



2.為教會能更接納不同背景和類型的人禱告。

祈禱文:

愛我們的主耶穌,謝謝祢對我們的愛。祢接納我們、看重我們、欣賞我們。祢包容我們的弱點,引領我們成長;祢欣賞我們,使我們成為獨特的人。主啊,也願祢賜下祢的愛在我們心裡,讓我們能用祢的愛來彼此相愛。若我們遇到人際的困難,也求祢更多的支持,讓我們終能彼此相愛。阿們。

行動參考方案:

1.和自己社區、學校、公司或教會裡不熟的人打招呼,並找機會和他們說話。

2.為自己不喜歡或不同類型的人做祝福的禱告。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護