帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2010 年 第 2  季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

選擇與信靠

參考經文:約翰福音十章22~30節

22 在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。23 耶穌在殿裏所羅門的廊下行走。24 猶太人圍著他,說:「你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督,就明明地告訴我們。」25 耶穌回答說:「我已經告訴你們,你們不信。我奉我父之名所行的事可以為我作見證;26 只是你們不信,因為你們不是我的羊。27 我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。28 我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。29 我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。30 我與父原為一。」

上帝給人一項很重要的禮物,就是讓人有選擇權。人可以選擇回應或不回應上帝,但人必須為自己的選擇承擔後果。上帝沒有隱藏祂的恩典和真理,祂呼召亞伯拉罕,揀選雅各,希望世人可以透過以色列人認識祂。上帝又賜下耶穌,讓人可以接受耶穌為基督,得到永恆的生命。



不過,當時的猶太人卻對耶穌的身分很懷疑。約翰福音十章24節記載,猶太人問耶穌:「你使我們懸疑要到幾時呢?坦白地告訴我們,你是不是基督?」其實耶穌已經告訴他們了,耶穌說過祂是活水,祂是光,祂是羊的門,祂是好牧人;然而,這樣的形像卻不是猶太人所要的形像,他們要耶穌確定地說出自己是基督,也就是他們所要的基督。他們其實已經作了決定,但卻把責任推給耶穌。



耶穌即刻點出了他們的選擇──就是不相信祂。耶穌也指出祂並沒有隱瞞自己的身分;耶穌不只告訴他們自己的身分,也以神蹟為記號,即施行醫治使盲人看見,讓人看出祂是從上帝而來。不過,他們卻選擇自己想要的基督形像,而不相信耶穌。他們的選擇和不信,顯出他們不是耶穌的羊;而他們將要為自己的選擇承擔後果。他們不能把責任推給耶穌,說耶穌隱瞞自己的身分。



選擇相信耶穌的人,就是耶穌的羊,是跟隨耶穌的人。我們已選擇回應耶穌的呼召,相信祂是基督,是羊的門,是好牧人;我們便是祂的羊,結果就是享有永恆的生命,不致於死亡,也就是不會跟上帝分離。



這就是上帝給人的一項禮物,讓人有選擇權。有選擇權的人,才是一個自由的人,一個獨立成熟的人,而不是機器人。人可以選擇相信或不相信耶穌,但必須承擔選擇的後果。



◆陷入軟弱的人,需要信靠主

然而,人雖有選擇權,也選擇了相信耶穌,但人仍是有限和軟弱的。當打擊臨到,當挫敗來臨,當引誘到來,我們都有可能會跌倒或離開耶穌。正如使徒彼得,曾信誓旦旦地說他不會不認耶穌,甚至願意為主而死;但過了不久,在極大的壓力和不安中,他就矢口否認自己認識耶穌。人有選擇權,表現出是個獨立和成熟的人;但是,人仍同時是個脆弱和依賴的人,非常需要上帝的扶持和保守。在遇到艱難困苦、引誘試探時,人可能會不支倒地,也可能就隨波逐流。我們可以選擇是否回應上帝,但實際上,我們更需要上帝保守,讓我們作出正確的選擇。



耶穌了解人的脆弱,祂說:「無論誰都不能從我手中把他們奪走。那位把他們賜給我的父親比一切都偉大,沒有人能從父親手裡把他們奪走。」彼得雖曾三次不認耶穌;但是耶穌復活後,仍向他顯現,也給他機會重申愛主之心。當保羅在哥林多灰心時,主在異象中對他說:「你別害怕,只管講,不要緘默,有我與你同在,沒有人能傷害你,而且這城裡有許多我的子民。」(使徒行傳十八章9~10節)後來,在提摩太後書四章 16~18節,保羅充滿感謝與信心地說:「我第一次為自己辯護的時候,沒有人在我身邊,大家都離棄了我。……主在旁支持我,給我力量,使我能夠把信息完整地傳給所有的外邦人;我也從獅子口裡被救了出來。主一定會救我脫離一切邪惡。」主耶穌知道,我們需要祂的保守與扶持;不然,我們可能被苦難、打擊、邪惡、引誘、安逸給奪去,而離開了祂。



上帝的賞賜讓人有了選擇權,可以作一個自由的人。上帝沒有強迫人們要接受祂;相反的,祂讓主耶穌來到世界上,親自告訴我們祂愛我們。主耶穌也行了神蹟,讓我們知道,祂確實是來自上帝,我們若相信耶穌,就可以得到永恆的生命。上帝和主耶穌沒有向我們隱瞞自己,我們必須選擇如何回應上帝。在選擇中,在充滿自由的回應中,我們應該發自真心,出於真愛,而不是無可奈何地被迫去接受耶穌基督。這樣的真心和真愛,就是主耶穌所要的,不含虛假和虛偽。



然而,主耶穌也知道我們是何等脆弱與有限。我們雖選擇相信,出自真心,但也極容易灰心和懷疑。主耶穌給我們選擇權,但祂也應許保守我們。我們雖自由,但可以選擇依賴主;我們雖要負起回應的責任,但可以放心信靠主。在我們自由地相信耶穌是基督的同時,也相信了耶穌是好牧人,祂要保守我們,讓我們不會被苦難、邪惡、誘惑、安逸奪去。



主耶穌的應許是可信的,因為上帝大過一切,而主耶穌與天父原為一。我們可以信賴耶穌,祂足以保護我們度過一切苦難和險阻;在起起落落的人生旅途中,主耶穌將會陪伴著我們,保守我們繼續與祂同行,永不離開。

討論題綱:

1.選擇權對一個人有什麼重要?曾經有過選擇的經驗嗎?



2.我們在什麼情況下容易離開信仰?

代禱事項:

1.為還未選擇相信耶穌的人禱告。



2.為一時灰心喪志,離開信仰的人禱告。

祈禱文:

親愛的天父,謝謝祢給我們選擇權,讓我們是自由地選擇來愛祢,不是無可奈何地接受祢;也願祢悅納我們的真心和真誠。不過,在我們起起落落的人生中,也求祢看顧我們的軟弱與有限,保守我們走在信仰的旅途中,不因遇見凶惡試探而迷失或離棄祢。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.與未信主的友人分享信仰對你的意義,並邀請參加教會的活動,讓朋友有機會感受無條件的真愛。

2.打電話、發簡訊或寫e-mail給一段時間沒有到教會或團契的人,讓他感受到教會或團契的關心。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護