帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2010 年 第 2  季 第 02 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

不要擔心,去宣揚

參考經文:約翰福音廿一章1~19節

1 這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。他怎樣顯現記在下面:2 有西門‧彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。3 西門‧彼得對他們說:「我打魚去。」他們說:「我們也和你同去。」他們就出去,上了船;那一夜並沒有打著甚麼。4 天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。5 耶穌就對他們說:「小子!你們有吃的沒有?」他們回答說:「沒有。」6 耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。7 耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」那時西門‧彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裏。8 其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘(古時以肘為尺,一肘約有今時尺半),就在小船上把那網魚拉過來。9 他們上了岸,就看見那裏有炭火,上面有魚,又有餅。10 耶穌對他們說:「把剛才打的魚拿幾條來。」11 西門‧彼得就去(或譯:上船),把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。12 耶穌說:「你們來吃早飯。」門徒中沒有一個敢問他:「你是誰?」因為知道是主。13 耶穌就來拿餅和魚給他們。14 耶穌從死裏復活以後,向門徒顯現,這是第三次。15 他們吃完了早飯,耶穌對西門‧彼得說:「約翰(在馬太十六章十七節稱約拿)的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」16 耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」17 第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。18 我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」19 (耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀 神。)說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」

在約翰福音二十章19~23節記載,耶穌向門徒顯現時,差遣了他們,並且讓他們領受聖靈。但廿一章的記載讓我們看到,連彼得在內的七個門徒聚在一起,卻不知道該做什麼事。耶穌雖然差遣了他們,讓他們領受了聖靈,但似乎仍未能使他們展開行動;他們還需更多的肯定和應許。



◆我們的難題,主會幫助

那時,彼得提議去打魚,這是他熟悉的工作。不久前耶穌顯現時所感受到的喜悅,似乎敵不住現實生活的考慮。打魚是他過去維持生計的工作,為了現實生活的需要,他便回去重操舊業。另一方面,受差遣去傳福音,去「赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不赦免」,確實是非常困難的工作,誰會相信門徒呢?



與彼得同在的另外六位門徒,也同意彼得的提議,與他一起去打魚。只是他們辛苦忙碌了一整夜,卻捕不到任何魚。此時耶穌站在水邊,他們卻認不出來。耶穌要他們把網撒向船的右邊,他們撒網下去,結果捕到了許多魚,連網都拉不上來。



耶穌明瞭這些門徒的難題,不僅知道他們一整夜辛苦,打不到魚,耶穌還知道他們被祂差遣後,心中的困擾:誰會相信他們所傳的福音呢?誰會相信他們所說的耶穌已復活了,祂確實是上帝的兒子,是基督,要賜人永生?他們會不會白白辛勞,但結果卻一無所獲?耶穌了解他們心中作難,所以讓他們在一夜徒勞的工作後,捕了滿滿一大網的魚。或許被耶穌差遣去傳福音很辛苦,就像捕魚一樣,可能整夜捕不到魚;但復活的耶穌會幫助他們,讓聽見他們傳講見證的人相信,如同他們最後捕到了魚,而且是滿滿一大網的魚。他們要相信,耶穌差遣了他們之後,不會置他們於不顧;主耶穌會幫助他們,讓人相信他們的宣揚。



耶穌應允門徒,會在他們的宣揚工作上幫助他們。同樣的,耶穌也會在我們的宣揚工作上幫助我們,讓我們不會在整夜辛勞之後,一無所獲。雖然我們面對各種宗教的挑戰,也面對人心注重物質的挑戰;但相信,若我們展開行動去宣揚,在耶穌的幫助下,最終必然有所收穫。



◆我們的需要,主會供給

當耶穌所愛的門徒告訴彼得,那人是耶穌後,彼得立刻跳進水裡游向岸邊。此時,耶穌已在岸邊生火烤魚和餅,為他們預備早餐。耶穌知道他們有肉體上的需要,祂為他們預備飲食。耶穌要他們知道,祂會供應他們的需要。門徒回去捕魚,也是現實所需;但耶穌應允他們,祂會供給,他們不需擔心。



對於有心全職服事神的人來說,可以因為耶穌給門徒的應允,而不用擔心。對兼職服事的人來說,可以因為耶穌給門徒的允諾,而感到放心。我們不論是全職服事或兼職事奉,主耶穌都知道我們為祂付出了時間、精神、精力,而沒有把時間和力量花在應付現實所需;主耶穌了解,祂會供給我們的需要,照顧我們的缺乏──或許是讓我們健康少花錢看醫生,或是使我們不羨慕奢侈品,或者感動他人為我們付出……等等。



◆主的愛,要我們去宣揚

主耶穌應允門徒,祂會幫助他們去宣揚,讓聽見的人相信他們的見證。主耶穌也應允他們,祂會供應他們的需求。現在,主耶穌要問他們,他們心裡願意嗎?彼得是門徒中的領導人,耶穌問他,也藉著他去激發其他人展開行動。彼得曾三次不認耶穌,他需要祈求耶穌的赦免,也需要跟耶穌復和。耶穌給他機會,讓他表達對主耶穌的愛。耶穌三次問他:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得都肯定地回答:「主啊,是的」,並且訴諸於耶穌的無所不知:「主啊,知道我愛。」



耶穌要彼得回應,要彼得檢視自己的心,要彼得在曾否認祂之後,再度肯定自己是否愛祂。如果彼得愛主耶穌,那麼,愛主的人必然遵守主的命令(約翰福音十四章15節)。彼得肯定地回答,他愛耶穌,所以耶穌賜下祂的命令:「你餵養我的小羊。」彼得對耶穌的愛,要表現在他遵守耶穌的命令,去餵養耶穌的小羊。彼得對耶穌的愛,也要轉化成對耶穌的小羊的愛,去宣揚耶穌的復活,去見證永生之道,去愛人,去餵養相信耶穌的人。



同樣地,耶穌也要幫助我們,讓聽見我們宣揚的人,願意相信福音。耶穌也要應允我們,祂會供應我們的需求。現在,耶穌也同樣要我們回應,我們愛祂嗎?我們願意遵守祂的命令嗎?我們願意把對耶穌的愛,化為對未信主者的愛,去向他們見證耶穌的救恩嗎?我們是否願意把對耶穌的愛,化為對弟兄姊妹的愛,彼此關心?



願我們在看見耶穌的允諾,並在耶穌詢問我們時,都能對祂說:「主啊,是的,知道我愛,我願意餵養的小羊。」

討論題綱:

1.什麼因素會妨礙我們不去向人宣揚耶穌的救恩?



2.當我們看到人有缺乏時,我們會如何做?

代禱事項:

1.請為總會所推行的「新倍加運動」禱告,願更多人接受福音。



2.請為過去信主,但目前信心冷淡的人禱告。

祈禱文:

愛我們的天父,感謝祢如此愛我們,應允我們,如果我們展開行動去宣揚,祢必然讓人來接受福音,不會讓我們白白做工。主上帝,願祢興旺教會,讓教會更積極去傳揚祢的救恩,使更多人相信祢,生命得到改變,有更豐盛的生命。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.聯合一些弟兄姊妹,共同思考教會可以有哪些宣教的行動。

2.關心生活上有缺乏的人,想辦法幫助他們。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護