帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2010 年 第 2  季 第 01 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

耶穌復活了

參考經文:約翰福音二十章1~18節

1 七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了,2 就跑來見西門‧彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏。」3 彼得和那門徒就出來,往墳墓那裏去。4 兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓,5 低頭往裏看,就見細麻布還放在那裏,只是沒有進去。6 西門‧彼得隨後也到了,進墳墓裏去,就看見細麻布還放在那裏,7 又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。8 先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。9 (因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裏復活。)10 於是兩個門徒回自己的住處去了。11 馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裏看,12 就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。13 天使對他她說:「婦人,你為甚麼哭?」她說:「因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裏。」14 說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裏,卻不知道是耶穌。15 耶穌問她說:「婦人,為甚麼哭?你找誰呢?」馬利亞以為是看園的,就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裏,我便去取他。」16 耶穌說:「馬利亞。」馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。)17 耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的 神,也是你們的 神。」18 抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:「我已經看見了主。」她又將主對她說的這話告訴他們。

現代的墓園都整理得很整潔,有草坪,有花木,墓碑排列整齊;但是卻毫無生氣,有的只是沉默,沉默得讓人傷痛──因為摯愛的親人或好友躺在那裡,不能再相見、無法再交談,天人已永隔了。草坪、花木再怎麼漂亮,也掩不住腐朽與悲傷。所以,台灣人往往離開墓地後,一回到家就會沐浴更衣,似乎就是想把傷痛、腐朽、絕望洗去,換上另一股生命的氣息。



◆令人絕望的空墳墓

抹大拉的馬利亞在禮拜日的清晨來到墓地,要來膏抹摯愛的耶穌。耶穌雖然慘死,幸好還有可埋葬之處。耶穌雖被當罪犯處死,仍應該獲得死者該有的對待。此刻,來到墓地的馬利亞卻傷心地發現,耶穌被移走了。摯愛的耶穌死亡,已叫人傷痛;死而無法入土為安,更令人痛心。她急忙跑去跟彼得和耶穌所愛的門徒說,他們急忙趕來墓地,證實墳墓是空的。耶穌所愛的門徒看見墳墓是空的,就相信了,但不了解這代表什麼意義。



空墳的墓地更叫人絕望。原本可以來墓地憑弔、思念,或跟躺在墳墓裡的親人好友說話,雖然天人永別,似乎在感覺上還可以親近;但現在,卻連這一點奢求都無法達到了。而死者無法入土為安,對死者更是殘忍。空墳的墓地真叫人絕望。



面對著空墳墓,抹大拉的馬利亞只能哭泣。她是哭泣耶穌的死亡,是哭泣耶穌被移走,是哭泣絕望,是哭泣永遠無法與耶穌親近。但在哭泣中,她看見兩個白衣人,他們並且跟她說話。其中一個人問她:「婦人,妳為什麼哭呢?妳在找誰?」抹大拉的馬利亞在找耶穌;然而,她是在找死去的耶穌的身體,這是她所能盼望最好的東西。一具不能再教導、再溝通、再同行的遺體,卻是她所希冀最好的東西。



◆空墳墓變成耶穌復活的見證

這個人叫她:「馬利亞!」耶穌的羊認得祂的聲音──熟悉又溫暖的輕喚,抹大拉的馬利亞終於認得耶穌的聲音。她回應了:「拉波尼!」意思就是「老師」。原來,她只求一具無法言語、無法溝通、無法有感情交流的遺體;但是,最後遇見的卻是一位能喚她的名,能與她交談的復活的耶穌!就在這墓地,本來應該是腐朽,卻有生命的展現;本來應該哭泣, 卻換成喜悅;本來失去,卻又獲得。令人絕望的空墳,變成復活的見證!



對抹大拉的馬利亞來說,她遇見了復活的耶穌。她又可以與耶穌同行,得到耶穌的教導,有美好的團契生活。但,復活的耶穌卻讓她知道,她不應該只想到能再度與耶穌同行,還有更重要的任務等著她去做。



耶穌曾說過,祂來自天上,將會回去。耶穌來到世界,要讓人成為上帝的子女,獲得永生。現在因為耶穌的復活,讓祂所曾說過的這一切話語,更為可信。耶穌的死亡不是結束,耶穌復活了,現在要回去天上,而且會繼續藉著祂的靈與人同在。當人相信耶穌,就能成為上帝的兒女,獲得永生。因此,抹大拉的馬利亞要把耶穌復活這件事情跟人宣揚。她必須堅定地宣揚,並加上自己親身遇見「復活的耶穌」的見證。



◆復活的耶穌要與人相遇

耶穌沒有以復活的肉身形式一一去跟每個人相遇,卻要那些與復活的祂相遇的人,去傳揚:「耶穌已經復活了」。於是,人可以在信徒的宣揚中、耶穌的話語中,和自己的禱告中,在心靈與復活的耶穌相遇。



我們若在腐朽、失望的處境中,仍要相信情況是可以改變的;正如墓地能夠變成喜悅之處,空墳可以變成勝利的記號。要仔細聽耶穌的輕喚,祂要告訴我們:「我就在你身旁!」主耶穌必不讓我們落入絕境。



另一方面,若我們為耶穌的復活感到喜悅,享受著與耶穌同行的生活,卻切不可以忘記,耶穌不要我們只為遇見祂而高興,而要我們去宣揚祂已復活,使更多人可以遇見耶穌,相信耶穌,得到永生。教會不能忘記見證和宣揚耶穌的復活。在黑暗似乎得勝的時刻,感覺有如抹大拉的馬利亞看到空墳而失望、被重重打擊無法承受時,我們要見證黑暗將被照亮,正如死亡被復活打敗,空墳也轉為復活的證據。



教會要尋求最適合自己教會傳福音的方式。有些教會從事兒童福音,並藉以吸引家長進入教會。有些教會從事中輟生輔導,引導他們信主,讓他們再度學習,人生的道路更平坦。有些教會從事松年事工,讓年長者有活動學習的機會,並帶領年長者信主,對生死更有把握。有些教會……。我們要思考,要研究,我們自己的教會可以有怎麼樣的宣揚福音的行動。



抹大拉的馬利亞遇見了復活的耶穌,她不僅為遇見復活的耶穌欣喜若狂,也承接了去傳揚耶穌復活的工作。復活節的到來,我們為耶穌的復活感到欣喜,為遇見復活的耶穌感到喜悅,深信生命中沒有不能克服的絕望。但讓我們也承擔傳揚耶穌復活的工作,時時記著如何讓人認識耶穌,知道耶穌復活,也在生活中遇見耶穌。

討論題綱:

1.你曾否遇過絕望的時刻,後來如何走出來?



2.請分享自己在什麼樣的情況中遇見復活的耶穌?

代禱事項:

1.請為親朋好友能信主禱告。



2.請為教會的宣教行動禱告。

祈禱文:

主耶穌,因祢的復活,我們得以不懼怕黑暗與絕望。因祢活著,我們在生活上可以遇見祢,有祢同行。甚至在絕望的時刻,有祢扶持,在黑暗的時候,有祢同在。主耶穌,也願祢幫助我們,讓我們能把祢復活的好消息傳給人,讓更多人認識祢,也遇見祢。阿們。

行動參考方案:

1.請跟失望沮喪的人分享耶穌如何幫助自己的經驗。

2.請送《耕心》或信仰書籍給不認識主或不信主的親朋好友。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護