帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2007 年 第 2  季 第 13 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

約拿生氣了

參考經文:約拿書三章1-10節

上主再一次向約拿說話。他說:「你往尼尼微那大城去,向那裏的人宣告我吩咐你說的話。」約拿服從上主的命令,就往尼尼微去。那是一座大城,需要三天的時間才走得完。約拿進城,走了一天的路程,就宣告:「再過四十天,尼尼微城要被毀滅了!」尼尼微城的人相信上帝的話。所以他們決定要禁食;城裏所有的人,無論大小,都披上麻布表示痛悔。尼尼微王一聽見這消息,就離開寶座,脫下王袍,披上麻布,坐在灰中。他向尼尼微人發出通告,說:「這是王和他的大臣頒佈的命令:人、牲畜、牛羊都不可吃東西;不准吃,也不准喝。人和牲畜都要披上麻布。每一個人都必須懇切地向上帝祈禱,並且停止邪惡的行為,不做強暴的事。也許上帝會因此改變他的心意,不再發怒,我們就不至於滅亡。」上帝看到他們所做的一切,看到他們放棄了邪惡的行為,於是改變心意,沒有把他原先宣佈的災難降給他們。

約拿得到上主的呼召,要他去尼尼微城傳悔改得拯救的福音。但是約拿卻反其道而行,往相反的方向,搭船去西班牙,用行動躲避上主交託的使命。但是狂風大作,約拿終於被投下海。上主安排大魚吞下他,在大魚的腹中三晝夜,約拿知道無法躲避上帝而懺悔。大魚將他吐出後,他心不甘情不願地用極簡短的信息:「再過四十天,尼尼微城就要被毀滅!」來敷衍了事。他甚至連尼尼微為什麼會被上帝傾覆,或如何做才能避免被毀滅,都沒說。但是,神蹟出現了。這最大的神蹟是全尼尼微城上自君王下到人民、以至牲畜,都披麻悔改,於是上帝改變心意不懲罰他們。





不過,約拿卻因此不高興,甚至不相信上帝會真的就免除他們的罪孽,因此來到城外要觀看尼尼微終究如何。上帝用極戲劇化的方式,讓一棵蓖麻樹一夜生長,讓約拿在炎熱天氣下倍覺舒適;也在一夜之間,讓蓖麻樹被蟲咬死枯萎,約拿快熱昏了,就埋怨上帝,向上帝求死。上帝質問約拿:「你憑什麼這樣生氣呢?」要讓約拿來思索。經文最後並沒有記載約拿的回應,或許是作者要給我們每個人「心中的約拿」,自己來回答上帝的吧!





約拿書中的主人翁,是以生活在主前第八世紀的先知約拿為主角。根據列王紀下十四章25節記載,先知約拿是在北國以色列王耶羅波安二世(西元前793~753年)時成為先知。然而,大部分學者認為,這卷書成書於主前第四世紀,由一位作者藉約拿之名,寫作約拿書之目的是為了突顯上主的慈愛擴及非以色列族群和國家,祂的慈愛不被狹隘的民族主義局限。約拿書清楚教導人們認識上主願意赦免和憐憫一切願意悔改的人;然而,這和當時猶太人普遍對鄰近國家的觀感,是完全背道而馳的。正如先知約拿不滿尼尼微城人的悔改得赦免,也代表被擄後歸回故土的人民,普遍敵視其他國家和人民的心理狀態,特別是他們的敵國──亞述。





尼尼微位在今日伊拉克首都巴格達的北方一百五十英哩的地方,是當時亞述帝國最重要、最繁榮的城市。當時的亞述國力堅強,讓列國驚懼。先知拿鴻描述尼尼微城說:「慘啦!這殺人的城市,全城充滿著欺詐和強暴;搶劫掠奪無休無止。」(拿鴻書三章1節)雖然如此,約拿簡短的信息卻讓全城的人悔改。尼尼微城的悔改的結果是上帝改變心意,沒有把原先宣布的災難降給他們(約拿書三章10節)。





約拿的先知工作獲得極大的功效,不過他對自己所傳的信息被接受卻毫無喜樂,甚至對上帝生氣。這是為什麼?因為約拿是一個以色列國的先知,被上帝要求去向敵國的城市傳達上帝的旨意,讓他們能得救;在愛國心驅使下,他當然不願意去。但是,在無法逃避這使命時,他只好用極簡短的話語宣布上帝的懲罰。結果,尼尼微城的人全都悔改,上帝決定不懲罰他們,約拿也因而生氣。「審判的信息」落空,尼尼微城的人得救,約拿實在無法接受上帝的做法。雖然約拿早知道上帝是要拯救,不是要毀滅;然而,他卻不能接受這個事實!





約拿雖然宣稱了解上帝的慈愛、赦免本性;但事實上,他卻只希望上帝喜其所好、厭其所惡。難道上帝只能將赦免施行在他身上,把他從大海和魚腹中拯救出來,卻完全不顧念尼尼微城人民的悔改?約拿的種族偏見讓他迷失,讓他成為「落跑的先知」、「憤恨滿滿的先知」。試想,若不是上帝的恩典和赦免,約拿夠格當上帝的先知嗎?像他這樣的性格,只願意傳揚自己的喜好,是不能當「上帝的代言人」的!然而,上帝仍然愛他、使用他、更歡喜教育他,讓他更認識上帝。





我們也會有如約拿般的迷失和局限,我們很容易「愛之欲其生,恨之欲其死」。當我們所喜歡的人犯錯,我們很容易寬容,甚至為其掩飾;對於不喜歡的人,則一昧否定,見不得其好。約拿書所要表達的中心信息是:「上帝是慈悲、憐憫的上帝,不輕易發怒,有仁慈,隨時會回心轉意不懲罰人。」





人無從逃離上帝,正如約拿一般。同樣的,只要願意悔改,上帝都願意赦免。上帝的愛是不會被局限。約拿因為尼尼微城得赦免而埋怨上帝;因為蓖麻樹的死亡,甚至氣得向上帝求死。這並不是因為他不認識上帝;事實上,約拿相當了解上帝的本性,只是在偏狹的種族主義下,他實在無法接受。上帝愛約拿,也愛尼尼微城的人和牲畜;上帝的慈愛和寬容,遍及每一個族群。只要願意離開惡行,都能得赦免和存活。祂的愛不會被人的種族情感、私慾所局限。上帝藉此要馴服約拿的心,打破一些人性既存的偏見和鴻溝。





我們「心中的約拿」是否也是如此?我們常自以為我們是上帝,認為上帝是站在我們這一邊。我想,我們必須謹慎,不要反客為主,應該尊主為大。










討論題綱:

1.我們服事上帝和人時,為什麼會落入以己意為「主」?



2.人不願意遵照上帝的意思,是因為不認識神,還是自己有私心?



3.中國一直要併吞台灣,我們是否會落入拒絕向中國人傳福音的掙扎?



代禱事項:

1.為自己能夠持續「尊主為大」禱告。



2.為在中國傳福音的人和福音事工代禱。



3.為中國能夠愛好和平,放棄窮兵黷武禱告。



祈禱文:

慈愛的上主,我知道祢的慈愛和公義並存。讓我少一點批評,多一點寬容,學習祢的愛、饒恕和赦免。有時我會因為個人好惡,辱沒了祢的話語和呼召。求祢教導我,讓我回轉,忠誠謙順地傳達祢的話語。奉慈愛主的名求,阿們。

行動參考方案:

1.舉起祝福的手,祝福中國人民歡喜領受福音。

2.為在中國傳福音的人和機構奉獻金錢。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護