帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2007 年 第 2  季 第 12 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上主考驗、上主預備

參考經文:創世記廿二章1-19節

過了些時候,上帝考驗亞伯拉罕。上帝呼喚他:「亞伯拉罕!」他回答:「我在這裏!」上帝說:「要帶你的兒子,就是你所疼愛的獨子以撒,到摩利亞去,在我將指示你的一座山上,把他當作燒化祭獻給我。」第二天一早,亞伯拉罕劈好獻祭用的木柴,放在驢背上,帶著以撒和兩個僕人,一起往上主指示他的地方去。第三天,亞伯拉罕遠遠地看見那地方。於是他對僕人說:「你們跟驢留在這裏;我帶孩子到那邊敬拜,然後再回到這裏來。」亞伯拉罕叫以撒背上獻祭用的木柴,自己手裏拿著刀和火種。父子兩人走著,以撒叫聲:「爸爸!」亞伯拉罕回答:「我兒,甚麼事?」以撒問:「火種和木柴都有了,獻祭的羔羊在哪裏呢?」亞伯拉罕回答:「我兒,獻祭的小羊上帝會親自預備!」兩人又繼續往前走。他們來到上帝指示亞伯拉罕的地方,亞伯拉罕開始建造祭壇,把木柴堆在上面,把自己的兒子綁起來,放在堆著木柴的祭壇上面,然後舉刀要殺兒子。但是上主的天使從天上喊他:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他回答:「我在這裏!」天使說:「不要下手,不可傷害孩子!現在我知道你敬畏上帝;因為你沒有把自己的兒子,就是你的獨子,留住不給他。」亞伯拉罕向四周觀看,看見了一隻公羊,兩角纏在樹叢裏。他走過去把牠解下,拿牠代替兒子作燒化祭。於是亞伯拉罕稱那地方為「耶和華以勒」;到今天人家還說:「在上主的山上,他會預備。」上主的天使第二次從天上喊他: 「上主說:『你既然做了這件事,沒有把你的獨子留下來不給我,所以我指著我自己的名發誓,我要賜福給你,要給你許許多多的子孫,像天空的星星、海灘的沙粒那麼多;你的後代將征服敵人。地上萬國都要因你的後代蒙福,因為你遵從我的命令。』」亞伯拉罕回到他僕人那裏,他們就一起回到別是巴,就是亞伯拉罕居住的地方。

孟子曰:「魚,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍魚而取熊掌者也。」意思是說:魚是我喜歡吃的,熊掌也是我喜歡吃的;如果不能兩樣都吃,我就捨棄魚而吃熊掌。其意涵為:人生遇到無法兩全其美的情況時,仍須擇一。





亞伯拉罕生命中所遭遇的試驗是由淺而深,由弱漸強的。亞伯拉罕信心的成長和發展,是藉著不斷的試驗和操練而來的。他面對親屬間土地的問題試驗時,他讓羅得優先選擇好的土地,自己選擇了貧瘠的平原;面臨財富的試驗,亞伯拉罕征服了四王,依當時慣例,亞伯拉罕可以將一切的戰利品據為己有,但他卻沒有如此做(創世記十四章)。特別是亞伯拉罕之所以被尊稱為「信心之父」,堪為後世學習的典範,乃在於他甘願獻上獨生愛子。亞伯拉罕在一百歲時蒙主賞賜得子,名為以撒;但是,上主卻要他親手將以撒殺死成為燒化祭獻給祂。這事件是亞伯拉罕靈程發展── 信心、愛心與順服的最高峰。





申命記十八章9~13節記載,在迦南地區早期流行許多惡習,其中包括獻兒女為祭,目的是要顯出人對神祇的最高敬意。但是上主不喜悅此,因此在摩西的律法中就明文規定:「你們進入上主─你們的上帝所要賜給你們的土地之後,不要隨從當地各民族的邪惡習俗。你們不可把兒女放在祭壇上焚燒。」(申命記十八章9~11節)相信當摩西在制定這些律法時,亞伯拉罕獻以撒的事蹟,必深刻在當時的人心中。





上帝用「獻以撒為燒化祭」來試驗亞伯拉罕,要他到所指示之地── 摩利亞山(創世記廿二章2節,摩利亞山即後來所羅門王在耶路撒冷建殿的位置,也是今日「聖殿山」所在),將以撒獻上。亞伯拉罕順服上帝,毫不猶疑遵行祂的旨意。這三天的路程,是一種心靈上的試驗。亞伯拉罕隨時可以選擇往回走;然而,向前的每一步,亞伯拉罕都以「情願」的心來跨出(希伯來書十一章17節)。因為他深知,以撒的出生本來就是上帝奇妙的恩典。以亞伯拉罕一百歲、撒拉九十歲的身體,早已過了生育的年齡;但是,信實的上主兌現了賞賜後裔的允諾。在人看來是不可能成就的事,上帝卻實現了對他們的諾言。因此,以撒的出生不是人的能力可以成就的,是「耶和華以勒」──上帝預備的。





亞伯拉罕明知此行將失去兒子,仍然對僕人說,敬拜結束後,他和以撒要一同回來(創世記廿二章5節)。因為他相信上帝必自己預備燒化祭的羊羔(創世記廿二章8節);他更相信,如果上帝願意,祂能夠叫死人復活(希伯來書十一章19節)。亞伯拉罕自始至終都相信上帝,對上帝有絕對的信心,所以他完全順服,沒有留下獨生子不給上帝。就在他將下手要殺以撒時,上主的天使阻止他,並告訴他上帝真的知道他是「敬畏上帝」的人。亞伯拉罕向四周觀看,看見了一隻公羊,羊的兩角纏在樹叢裡。他走過去把牠解下,拿牠代替兒子做燒化祭。亞伯拉罕稱那地方為「耶和華以勒」。上帝果真早已預備一隻公羊代替以撒,父子倆再次一同經驗「耶和華以勒」(耶和華必預備)的實在。





天使說:「你敬畏上帝」,意思是說亞伯拉罕已經通過了上帝的考驗,他用真實的心來回應上帝。先知彌迦說:「上帝喜愛人遵照祂的旨意及謙卑和祂同行,勝過祭祀。」亞伯拉罕通過信心的試驗,上主更加賜福給他,應許給他許許多多的子孫,像天空的星星、海灘的沙粒那麼多,無法計數;他的後代子孫將征服敵人。地上萬國都要因他的後代蒙福,因為亞伯拉罕遵守上主的命令。





就像上帝昔日在考驗亞伯拉罕一樣,上帝也在今日考驗我們每一位基督徒,每一位信靠祂的人。上帝考驗我們,為的是幫助我們的信仰能日益進步。我們要通過上帝的考驗,就必須學習亞伯拉罕的態度,以順服的心來接受上帝的指示,按照上帝的話去行。每一個基督徒的生命,都必須經過一連串的信仰試驗和操練。「考驗」是上帝提升人信仰層次的一種學習功課;「試探」則是一種魔鬼惡意的誘惑,為要使人離棄上帝。雅各書一章12節說:「遭受試煉而忍耐到底的人有福了;因為通過考驗之後,他將領受上帝向愛他的人所應許那生命的冠冕。」我們的信仰成長過程中,上帝透過不同的方式在試驗著我們,為的是希望我們的信仰深度能日日進步,日日提升。上帝的考驗促使我們的信心、愛心和順服更趨成熟,上帝用艱難考驗我們,要使我們謙卑,目的是要堅固我們,然後以美好的東西賜給我們,叫我們終久享福(參閱申命記八章16節)。





教會生活中,基督徒或是整體教會也會受到上帝考驗;有的基督徒遇到生活挫折就離棄了上帝;在教會生活和事工推行一不如意,就會很灰心。期盼我們都能效法亞伯拉罕,能堅固對上主的信心,因為上主對我們的人生、我們的教會必有預備。






討論題綱:

1.一件事臨到,如何區別是「上帝的考驗」或「魔鬼的試探」?



2.服事上帝和服事家人的時間如何分配、拿捏、取得平衡?



3.「奉獻要奉獻到有心痛的感覺,才是真正的奉獻」,你同意這句話嗎?

代禱事項:

1.為正遭遇上主考驗的兄弟姊妹代禱,讓他們能勝過試煉。



2.為自己願意將最好的獻給上主禱告。

祈禱文:

親愛的上主,我相信我的人生際遇都有祢的美意,無論艱難或平順,都是為了讓我得著益處,我願順服來學習信心的功課。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.看一些信心人物的故事,強化自己的信心。

2.按照聖經的教導,做信心的回應,現在就力行什一奉獻吧!

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護