帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2007 年 第 2  季 第 10 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝的榮光和人的尊貴

參考經文:詩篇八篇

上主─我們的主啊,你的偉大彰顯全地!頌讚你的聲音上達諸天;嬰兒和幼童一齊歌唱。你建造鞏固的堡壘防備敵人;你阻止仇敵對你的攻擊。我仰視你親手創造的天空,觀看你陳設的月亮星辰。啊,人算甚麼,你竟顧念他!必朽的人算甚麼,你竟關懷他!然而,你造他僅低於你自己;你用光榮尊貴作他的華冠。你讓他管理所有被造物,把一切都放在他腳下:牛、羊、荒野的走獸,空中的飛鳥,江河的魚類,海洋的生物,都歸他管轄。上主─我們的主啊,你的偉大彰顯全地!

蘇聯第一位太空人加加林(Yuri A. Gagarin),於1961年第一次繞行地球時,宣稱他在太空沒有看見上帝,言下之意是上帝不存在。翌年,美國第一位繞行地球軌道的太空人葛林(John H. Glenn, Jr.),卻在登上太空之後,發出詩篇第八篇3~4節的讚嘆:





我仰視親手創造的天空,觀看陳設的月亮星辰。



啊,人算什麼,祢竟顧念他!必朽的人算什麼,祢竟關懷他!





兩個太空人南轅北轍的宣稱,乃在於有無信仰及對神、人關係的認知,這種認知的差距是何等大!





詩篇八篇的作者為大衛,本首詩用迦特的樂器伴奏。大衛在年少當牧羊人時,就被先知撒母耳膏抹為王。當非利士和以色列軍隊,各自在對立的山頭安營,來自迦特的非利士人歌利亞出來討戰,對著以色列軍隊,早晚叫罵達40日,掃羅和以色列眾人都驚惶害怕(參閱撒母耳記上十七章)。後來,大衛自請出戰,仗著過去蒙上帝拯救,打死獅子和熊的經歷,深信上帝會「建造鞏固的堡壘防備敵人;阻止仇敵的攻擊。」結果,大衛利用甩石成功地擊殺巨人歌利亞,當他與眾人返回時,以色列婦女擊鼓跳舞歡迎他們凱歸,並唱道:「掃羅殺死千千;大衛殺死萬萬!」此舉卻引發掃羅王強烈的嫉妒,不斷追殺大衛。





經歷許多苦難後,大衛最後從一介牧童成為君王。從卑微到尊貴,大衛為這一切讚美上帝,稱之為「主」。在希伯來文中,「主」是「有主權的」、「統治者」的意思,表示上主對人有絕對的主權,人要對祂絕對臣服。大衛在詩中稱頌上帝的偉大、榮耀彰顯於天、地之間;祂展現奇妙能力,使嬰兒和幼童一齊歌唱。戰爭時,嬰兒和幼童是最無力反抗或逃走來自我保護的;但上帝建造鞏固的堡壘防備敵人,阻止仇敵的攻擊。





人的尊貴並不是來自自己的能力,是上帝給予的。上帝派人管理祂一切的創造物,就是天上、地下和海裡的一切,讓這些都服在人的腳下。大衛很清楚人不算什麼,以人的智慧、體能、氣力……等任何一方面來看,毫無偉大可言。人是非常渺小的,但上帝卻揀選了人。在希伯來文中,「顧念」和「關懷」的時態都是「未完成式」,也就是表示該動作持續進行的意思。是的,人真的很微小,但是上帝卻持續關懷。創造世界天地的主,是如此看重人,祂將人的地位放在比天使微小一點,但卻賜他光榮尊貴為華冠。





大衛非常清楚,人的地位是在上帝之下,卻在萬物之上。他為此讚美上帝。人必須清楚應扮演的角色,才能適得其所。人只是受造者,因此若看自己比上帝還高,就是驕傲。相對的,人有時看自己太低,讓「物」主宰了自己,例如為了物質,不惜一切代價追逐金錢,而失去了生命的方向。大衛要我們和他一起用心思想,人既尊貴又渺小的道理。我們是上帝照著祂的形像和樣式所造,並受託付管理萬物,這實在是上帝給人莫大的恩典,也是人尊貴之所在。若將這個關係放錯了,將物放在人之上,本末倒置的後果,就會將人「物化」,一切聽物的使喚。相反地,若是驕傲地將上帝放在人之下,要祂聽人的指揮,神、人秩序顛倒的惡果,將造成混亂的世界。





每個人都有存在的價值,因為上帝看重人,人的價值不在於他擁有的才能、財富、地位、權勢。「上主──我們的主」,表示祂對我們有絕對的主權,這個價值是絕對的,不在人的眼光有無價值,而是從上帝的眼光來衡量其價值。因此,我們必須用上帝的眼光來衡量人,以人為尊,但不以人為神。





近年來,有數十萬名來自菲律賓、泰國、印尼……等地的外籍勞工遍布在各地服事台灣人,他/她們大都從事比較辛苦的工作。因為經濟因素,他/她們離鄉背井來到台灣這個陌生的國度,期望藉著三年的辛苦工作,改善家人的生活。但是外籍勞工被虐待、苛刻、超時工作……,許多違反基本人權的事件卻時有所聞。究其原因,就是雇主將這些外籍勞工「物化」了,忘卻他/她們也是有尊嚴的人;經濟的弱勢並不能否定他/她們做人的基本尊嚴。





人若唯我獨尊,無法認清「神高於人,人高於物,人與人平等」的關係,想用有限的生命、力量與知識去攫取或操控神和祂的創造,不願順服在創造主腳前謙卑的服事;那麼,傷害的必是自己。當人願意按照合宜的關係管理大地,並將上帝的榮耀歸給祂時,我們自然而然會擁有上帝賞賜的尊貴與華冠。














討論題綱:

1.人生存的價值是由別人來決定的嗎?



2.我們常用什麼來衡量人的價值?



3.如何避免用人的眼光來衡量人的價值?

代禱事項:

1.為受制於「物慾」不得脫身的親友代禱。



2.為在台灣的外籍勞工的生活和尊嚴禱告。

祈禱文:

親愛的上主,我們知道祢是創造主,我們人類受託管理祢的一切創造。請祢教導我盡本分、不僭越,成為好的管家、忠心的僕人。奉主耶穌基督的名求,阿們。

行動參考方案:

1.過簡樸生活,不為追求「物慾」而受金錢轄制。

2.你有聘僱外籍勞工嗎?請按照信仰的教導好好善待他/她們。


台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護