帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2007 年 第 2  季 第 09 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

聖靈的工作

參考經文:使徒行傳二章1-21節

五旬節那一天,信徒都聚集在一個地方。忽然有聲音從天上下來,彷彿一陣大風颳過的聲音,充滿了他們坐著的整個屋子。他們又看見形狀像火燄的舌頭,散開,停落在每一個人身上。他們都被聖靈充滿,照著聖靈所賜的才能開始說起別種語言來。那時候,有從世界各國來的虔誠的猶太人住在耶路撒冷。一聽見這響聲,一大群人就都聚集在一個地方。大家非常興奮,因為每一個人都聽見信徒用他本地的語言說話。在驚訝詫異中,他們說:「你看,這樣說話的人不都是加利利人嗎?為甚麼我們個個都聽見他們用我們自己的母語說話呢?我們當中有帕提亞人、米底亞人、以攔人;還有從美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞細亞、弗呂家、旁非利亞、埃及,和靠近古利奈的利比亞一帶地方來的人,也有從羅馬來的,包括猶太人和皈依猶太教的外邦人;此外有克里特人和阿拉伯人。我們竟然都聽見他們用我們本地的語言述說上帝偉大的作為!」他們又驚奇又困惑,彼此你問我,我問你:「這是怎麼回事?」有些人竟取笑信徒說:「這些人不過是喝醉罷了!」這時候,彼得和其他十一個使徒站起來。他高聲向大家說:「猶太同胞和所有住在耶路撒冷的人哪,你們要明白,要留心聽我的話。你們以為這些人是喝醉了嗎?不是的,因為現在才早晨九點鐘。這情形正是先知約珥所說的:上帝說:這是我在世界的末期所要做的:我要把我的靈傾注給每一個人。你們的兒女要宣告我的信息;你們的年輕人要看見異象;你們的老年人要作奇異的夢。在那些日子,我要把我的靈傾注出來,甚至給我的奴僕和婢女;他們要宣告我的信息。我要在天上顯神蹟,在地上行奇事;有血,有火,有濃煙;太陽要昏暗無光;月亮像血一般的紅;在主那偉大榮耀的日子來到以前,這一切都要發生。那時,凡呼求主名的人必然得救。

這個主日是聖靈降臨節,讓我們來談聖靈的工作。教會開始向普世宣教的開始,是肇始於「聖靈的降臨」;換言之,聖靈是教會的宣教動力。在使徒行傳中處處可以看到聖靈運行,讓福音快速拓展出去,到不同種族、語言和社會各階層中。因此,聖靈降臨節是眾教會的共同生日。信徒宣揚耶穌的受難、死和復活,都是聖靈一系列的權能工作。聖靈的降臨,讓信主的人得著能力,將他們親身經歷,勇敢說出來;雖遭受逼迫、甚至死亡,都不能禁制他們的口為主作見證。





耶穌升天前交代使徒們要等待聖靈,「聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。」(使徒行傳一章8節)果然,在五旬節時門徒聚在一處,有聲音從天上下來,像一陣大風颳過,充滿了他們所坐的屋子,形狀像火燄的舌頭,落在每個人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起其他語言。那時,有虔誠的猶太人從世界各國來,住在耶路撒冷。





從聖靈降臨的過程中,我們清楚看到聖靈運行是在使徒同心合一時降臨:耶穌清楚吩咐門徒要等候聖靈降臨後再去傳福音。門徒已經把心預備好,要「同作耶穌復活的見證」。他們都被聖靈充滿,表示這是全部的人一起被充滿。聖靈充滿的時間點也預備人們渴望的心,因為許多虔誠的猶太人由世界各國旅居回耶路撒冷守節。





不過,反觀現今的教會,卻時聞有信徒藉著所謂「聖靈充滿」經驗,批評信徒、同工、牧長、教會儀式、體制……,造成教會紛爭甚至分裂。若是如此,那鐵定不是聖靈。因為聖靈能力雖會帶來改變,卻不會帶來分裂。正如保羅教導信徒:你們要謙遜、溫柔、忍耐,以愛心互相寬容,以和平彼此聯繫,盡力保持聖靈所賜合一的心。唯有一個身體,唯有一位聖靈,正如上帝呼召你們來享有同一個盼望。唯有一位主,一個信仰,一個洗禮。唯有一位上帝,就是人類的父親;祂在萬有之中,統御萬有,貫徹萬有。我們每一個人都按照基督所分配的,領受特別的恩賜。(以弗所書四章2~7節)





在舊約聖經創世記中,曾記載人類不好的「合一」,就是建造巴別塔(創世記十一章)。他們的目的是要讓塔頂通天,宣揚自己的名聲及為了避免分散到全地。這是驕傲,違背了上帝意思。因此,上帝變亂了人類的口音,讓人類無法溝通,工程於是停止。不同的語言阻絕了族群的溝通,這是上帝對人的驕傲之咒詛。





但是,今日聖靈的恩賜,卻賜予使徒們不同的語言恩賜,這些不同語言的恩賜,是為了成就在基督裡的合一,讓人們可聽到各自居住地的語言傳述的福音──上帝的大作為。為什麼聖靈的能力在這裡是「不同語言的恩賜」呢?因為人們最熟悉的語言精義,是自己的家鄉話,了解和接受度最高。聯合聖經公會一直致力於不同語言聖經的翻譯,就是希望讓不同語言族群的人都能讀到「上帝的大作為」。聖經在全世界各地已經用2,355 種語言出版。人類的驕傲想要勝過上帝導致的巴別塔咒詛,已經在聖靈賜下的各地語言口才的恩賜中,成為傳揚福音的利器,聖靈轉化語言的工作,真是奇妙!





然而,今日的方言和舌音卻常成為教會聖靈充滿與否的爭議點,為什麼?因為對聖靈的工作認知不足。保羅的教導在哥林多前書第十四章講述得非常清楚。他認為,要追求愛、要渴慕屬靈的恩賜,尤其是宣講上帝信息的恩賜。他希望信徒會講靈語,更希望他們都有宣講上帝信息的恩賜。因為,除非有人能把靈語翻譯出來,使全教會得到造就,否則,宣講上帝信息就比講靈語更重要。





教會的建立是靠著聖靈,奉主耶穌的名設立的。因此教會唯一的目標是宣揚主名,述說上帝的大作為,而這也是聖靈的工作。信徒進入教會悔改受洗,學習耶穌基督,與同信的弟兄姊妹攜手同行天路。聖靈充滿之時,有時會伴隨一些異於平常的外顯行為,就像當時的人以為使徒們是酒醉一般。但是,聖靈所帶來的,最重要的還是生命和生活的改變。





首先,是教會成為見證愛心的團契,信徒們同心合意生活在一起,包括敬拜和飲食。信徒之間的關係建立,是以誠實的愛心回應上帝揀選的愛。若是失去誠實純潔的心,屬靈的氛圍就會被破壞。其次,就是熱誠服事的見證。選立執事最初的目的是為了管理飯食;不過,後來這幾位執事在福音事工的傳揚上更是不遺餘力。例如,司提反執事的勇敢證道,最後殉道,他所流的血卻孕育掃羅(保羅)成為宣教的使徒、外邦福音的先鋒者(六、七章);腓利執事受聖靈引導,在往迦薩曠野的路上遇到衣索匹亞的財務太監,把握機會傳揚耶穌基督福音,太監信而受洗。使徒們在聖靈引領下忠誠傳道,在聖殿裡、在家裡,不住地教訓人,傳耶穌是基督。我們看到,聖靈服事的層面既深且廣。





有見證的教會由聖靈充滿的基督徒組成,信徒的生活就是活生生的見證。期盼我們成為一個愛心的團契,願意熱誠服事,在傳道事工上忠誠盡職。在心態上更需切記:不是人能做什麼,是因為有上帝的聖靈同在,人才有能力成就福音事工的各種面向。




討論題綱:

1.分享你聖靈充滿的經驗。



2.你所知道「聖靈的工作」展現出的面向有哪些?



3.「聖靈的工作」會導致教會信徒之間的隔閡嗎?



代禱事項:

1.為聖經公會一直致力於將聖經翻譯成不同語言的這個聖靈工作代禱。



2.為聖靈更新每個人的靈命代禱。

祈禱文:

親愛的聖靈,祢是真理的靈,請祢來!充滿我!讓我不斷重新得力,為上主國度獻上一生。聖靈請祢來!充滿我!拓展我的服事視野,更廣更深。奉耶穌基督的名求,阿們。

行動參考方案:

1.為聖經公會的翻譯事工經費奉獻。

2.詳閱聖經中關於「聖靈」的經文,對聖靈有更深的認識。


台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護