帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2007 年 第 2  季 第 08 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

福音的能力

參考經文:使徒行傳十六章16-34節

有一天,我們到那禱告的地方去,一個女奴迎著我們走來。這個女奴有邪靈附身,能夠占卜將來的事,因此替她主人賺了好多錢。她一路跟著保羅和我們,大喊說:「這些人是至高上帝的僕人,要對你們宣佈那得救的道路!」她一連好幾天這樣喊叫;保羅覺得不勝其煩,就轉過身來,對那邪靈說:「我奉耶穌基督的名,命令你從她身上出去!」那邪靈立刻出去了。那女奴的主人知道他們的財源從此斷絕,便揪住保羅和西拉,把他們拖到廣場上見官,帶他們到羅馬官長面前,指控說:「這些人是猶太人,竟來擾亂我們的城。他們提倡違法的規矩,是我們羅馬人所不能接受、不能實行的!」群眾也附和著攻擊他們,官長就吩咐剝了他們的衣服,鞭打他們。兵士們狠狠地把保羅和西拉打了一頓後,把他們關進牢裏,並命令看守的人嚴密看管。看守領命,把他們關在內監,兩腳上了足枷。約在半夜,保羅和西拉在禱告、唱詩頌讚上帝,其他的囚犯都側耳聽著。忽然有劇烈的地震,連監獄的地基也搖動了;一下子所有的監門都開了,囚犯的鎖鍊也都掉落。看守醒了過來,看見監門都敞開,以為所有的囚犯都逃掉了,就拔出刀來,想要自殺。保羅一看見,大聲呼喊:「不要傷害自己,我們都在這裏!」看守叫人拿燈來,衝了進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅和西拉腳前,接著領他們出來,問說:「兩位先生,我該做甚麼才能得救呢?」他們說:「信主耶穌,你和你一家人就會得救。」兩人又向他和他全家的人講解主的道。當夜,就在那個時候,看守把他們帶去洗滌傷口;他和他的一家立刻都受了洗禮。他請保羅和西拉上自己的家,讓他們吃了東西。他和全家滿有喜樂,因為他們都信了上帝。

使徒們傳福音一直都是順著聖靈的引導。當保羅確定「馬其頓呼聲」的異象後,隨即與同工進入了歐洲大陸的第一個城──腓立比。聖靈的能力開啟了賣紫色高級布匹的婦女呂底亞的心,呂底亞全家因而信主。





正當使徒們享受一點福音的果實後,立刻遇到一個困擾。就是有一個被邪靈附身而行巫術的女奴,一連多日跟隨他們,喊著說:「這些人是至高上帝的僕人,要對你們宣布那得救的道路!」這並不是邪靈在幫助見證,而是攪擾。保羅不勝其煩,奉耶穌基督的名,將附身的鬼趕出去,這樣斷絕了女奴主人的財源。保羅和西拉於是被控擾亂,被鞭打後關入監獄,兩腳上腳鐐,被嚴密的看管。





傳福音的道路是艱辛的,常受誤解和逼迫。當時使徒們被控告的表面原因是,福音是「不能接受、不能實行的」。時至今日,我們或許會覺得,逼迫已事過境遷,今天國家民主、社會開放,不會再有如此的事情發生。事實不然,今日在伊斯蘭教(回教)地區或國家,仍有不能傳福音給穆斯林(回教徒)的限制;宣教師和聽、看聖經的人都可能會被刑罰,甚至判死刑。





教會所傳的福音是帶有改造社會惡劣風俗的能力。就像保羅奉耶穌基督的名,讓被邪靈附身、成為主人賺錢工具的女奴,重新成為一個生活正常、有尊嚴的女子。基督信仰傳到台灣,也根據信仰積極扮演社會改造的先鋒。雖遇到許多阻擋和誤解,但終究成就許多美好典範,讓國家社會因福音得福,如:禁鴉片煙、禁縛小腳、禁納妾、倡導女子就學……。





台灣的社會風氣在情色、賭博方面特別嚴重,不管任何活動,都摻雜許多性的暗示,迎神賽會、婚喪喜慶,甚至連商業展覽也是如此。將女性身體「物化」為賺錢的媒介,這和被邪靈附身女奴的主人,有何兩樣!





號稱公益的彩券,也是披著「一券在手、希望無窮」的漂亮外衣,在極低的中獎率之下,人們為了中大額獎金,到處向靈驗的神明求明牌。每一位神明的「明牌」號碼都不一樣;甚至同一個神明都要比較哪一個分身、哪一個地區的比較靈驗,連神明也被迫參與在賭博的行列。這種將神明也「牽拖」下去的民風,基督徒應成為時代的米該雅,疾呼「不該」,勇敢說出「NO」。





在監獄裡,保羅、西拉忍受身體的苦楚和被監禁的不自由;但是,他們仍禱告、唱詩、讚美上帝,眾囚犯也側耳而聽。在苦難中仍能讚美神,是信仰的上乘,患難時仍有平安。監獄綑綁不了福音,上帝奇妙的拯救在大地震顯明,鎖鍊和監門都打開。看守以為犯人逃走,拔刀要自殺。因為重刑犯若是逃走,看守者也會被判死刑(參閱使徒行傳十二章19節)。保羅大聲呼喊說:「不要傷害自己,我們都在這裡。」





保羅與西拉被打、被抓進監牢囚禁,是為了福音;如今有機會逃出監獄,他們沒有選擇逃走,也是為了傳福音。這樣的行為讓看守者心門打開,詢問得救的方法。他們說:「相信主耶穌,你和你一家人就會得救。」接著向他們講解主的道,給看守和他全家人聽。當夜,看守者全家都受洗;因為信了上帝,都很喜樂。福音的能力再次彰顯──福音讓富人(呂底亞)和平凡人(監獄的看守)的全家都信主。





台灣南部的宣教開始於1865年6月16日,來自英國蘇格蘭的馬雅各醫師,在台南展開醫療傳道。北部的宣教始於1871年12月9日,加拿大長老教會差派的宣教師馬偕牧師來台宣教,先抵達南部,隔年3月7日北上展開北部的宣教之旅。接著在許多宣教師及本地傳道人的積極事奉參與下,長老教會通過醫療、傳道、教育、社會服務等方式,一步步在全台灣各地立下福音的根基,並走向組織化、自主化的階段。





目前,長老教會全台有約1200多間教會,信徒數22萬人,三所神學院,一所聖經學院,三所醫院,多所學校(如:真理大學、長榮大學、淡江中學、長榮中學、長榮女中、馬偕護校),六個社會服務中心,每主日 16種語言敬拜神。這些豐富的宣教成果,不在於家大、業大的誇耀,應該在於如何好好應用這些資源,幫助福音事工廣傳,凝聚宣教熱忱,讓台灣同胞同得福音的好處,讓福音的能力在台灣不斷的擴增。





雖然我們不免慨嘆,現今教會的影響力式微;然而,只要我們在福音真理上不斷努力,我們將看到上帝彰顯大能於台灣,就像使徒們雖是極少數、常遇逼迫,卻仍靠著聖靈的能力,不斷地廣傳福音。期盼上帝的靈,幫助我們的教會捉住每個傳福音的契機,讓福音的能力彰顯,使更多人信靠主耶穌。






討論題綱:

1.你的教會、團契、福音機構的「福音異象」如何確立?



2.福音的能力帶來的改變,對社會、國家應該是正面的,為什麼會受到阻擋?



3.台灣的憲法保障人民信仰自由,但是在家庭、工作職場,你曾經因為信仰不同而被排斥的經驗嗎?你如何面對?



4.早期宣教師禁止吸鴉片,現在我們對香菸的立場如何?我們可以公開禁止信徒抽菸嗎?福音和禁菸有必然關係嗎?



代禱事項:

1.為在信仰不自由地區、國家的人民和宣教師禱告。



2.為台灣的眾教會能夠堅持信仰,並且勇敢疾呼指出社會的不好行為來禱告。



3.為基督徒能夠勇敢站出來,將基督信仰在生活中見證出來。



祈禱文:

親愛的聖靈上帝!福音因為祢的引導而不斷開拓。求祢彰顯能力,讓我們廣傳福音,讓福音的能力蔭庇每一位信靠主名的人,也遮蓋罪惡,讓所有人都同得福音的好處。奉耶穌基督聖名求,阿們。

行動參考方案:

1.收集一些因為賭博、情色導致的悲慘後果資料,傳送給人,期望防範於未然。

2.你抽菸嗎?若有,立即戒菸吧!因為它會傷害你和你最親近的人。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護