帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2007 年 第 2  季 第 07 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

信心的禱告

參考經文:雅各書五章13-18節

你們當中有遭遇痛苦的嗎?他應該禱告;有喜樂的嗎?他應該歌頌;有害病的嗎?他應該請教會的長老替他禱告,奉主的名替他抹油。這禱告若是出於信心,就能夠治好病人;主會恢復他的健康,病人所犯的罪會得到赦免。所以,你們要互相認罪,彼此代禱,使你們得醫治。義人的禱告有很大的功效。以利亞和我們同樣是人;他懇切禱告,求上帝不下雨,果然有三年半之久沒有下雨。他再禱告,天就下了大雨,大地生產五榖。

基督徒常常被教導要禱告,不但是為自己,也為別人,就是代禱的服事。不論是遭遇痛苦時的哀求或是喜樂時的歌頌,信徒們並不孤單,因為肢體間會互相扶持,特別是肢體患病或受苦時能彼此代禱。教會的長老,應當隨時為有需要的信徒做信心的祈禱,因為禱告必須有信心才能有功效。





我們常常要求被祈禱者要有信心,這是對的;然而,今天經文並不是指病人的信心,而是指為病人祈禱者的信心。施行醫治的是上帝,禱告是否蒙應允乃上帝的主權;但人們的禱告也是上帝醫治過程的一部分,祂若肯,必會醫治、恢復人的健康。在當時,人們有一個觀念,認為生病的原因是犯罪的後果,病得醫治表示人所犯的罪也已得到赦免,而認罪是得赦免的前提。所以當耶穌行醫治時,除了醫治疾病、趕出污鬼外,也會宣告病人的罪得到赦免。因為基督的救贖,我們可以靠著耶穌的名,直接在上帝面前祈求赦免。不過,彼此認罪仍然是教會生活的重要部分,因為我們難免會彼此得罪,故此必須互相寬恕。





禱告不是例行公式,而是和上帝建立長期穩定的親密關係。有時我們常常是自己用盡各種方法都無效之後,才想要用「禱告」來試試。這種禱告的態度是不正確的、是本末倒置的做法。藉著禱告與上帝溝通,是我們得著能力的主要來源,因為禱告的果效往往比我們所能想像的更大。上帝有無限的能力,也歡喜我們向祂支取力量,我們當然要倚靠祂。





雅各書這裡強調出於信心的祈禱,沒有一個禱告上帝不垂聽。雖然有時祂會遲延來試煉我們的信心,但終究會及時回應;因此,持續的祈禱是「信心」的表現。在二次世界大戰期間,猶太人被德國人囚禁、凌虐,囚犯每天都面對死亡的威脅。其中有一個牢房牆上有位猶太人寫一首詩:





雖然我看不見亮光,但我相信仍然有太陽;



雖然我嚐不到愛心,但我仍然相信有愛。



雖然我觸摸不到上主,但我仍然相信祂。



因為我有盼望,因為我有盼望。





相信這些話安慰了許多的猶太人。這首詩的作者所展現出來的信心和盼望,安慰、鼓勵那些被關在集中營的人,勉勵他們當環境似乎絕望時,仍要對上帝有信心。





希伯來書說:「信心是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。古人能夠贏得上帝的贊許就是由於他們相信上帝。……人沒有信心就不能得到上帝的歡心。」奧古斯丁說:「信心就是相信我們所看不到的;而信心的回應就是見證我們所相信的。」





祈禱蒙垂聽的秘訣是「信心」,因此我們不要把祈禱當作是在提醒或是催促主。主必按祂自己的大能,行使主權,藉著人們有信心的祈禱來成就祂的計畫。有些人以為「心誠則靈」,這是錯誤的,信心必須要有正確的對象,先「信上帝的存在,而且信祂要報賞尋求祂的人」(希伯來書十一章6節)。祈禱者需要按著主的旨意來祈求;如此,他無論向主求什麼,都可以完全地確信主必喜悅這個祈求,也必定成就這個禱告。





亞哈王主政時,他自己拜偶像,全國人民也跟著拜偶像。以利亞便懇切求上帝不下雨,為要警戒亞哈王,天果真三年零六個月不下雨。後來,以利亞祈求上帝降雨,天才再度降雨,解決了多年的旱災。





有一個耐人尋味的小故事,描寫一個小鎮因數月缺雨,導致農作物日漸枯萎,氣象報告短期間也無下雨徵候。當地牧師召集鎮民到廣場一起祈禱,並要求每個人都要帶一樣象徵信心的物品來。鎮民熱烈響應聚集,並且帶著各式各樣的信心物品──聖經、十字架、聖畫、圖像……。在熱烈的禱聲後,果然雷聲交加,之後下起滂沱大雨。一時之間,人群驚慌失措的逃離躲雨,唯有一個小孩撐著一把他帶來的雨傘,也就是他用來象徵信心的物品。





我們禱告完後,是否像這個小孩一樣等待和順服,將一切交託給上帝?有信心的禱告是大有功效的。詩篇卅七篇5節說:「當將你的事交託耶和華並倚靠祂,祂就必成全。」





禱告若是出於信心,就能夠治好病人;主會恢復他的健康,病人所犯的罪會得到赦免。耶穌傳福音時,遇到有一個父親,帶著被聾啞鬼附身的兒子求耶穌醫治,因為孩子屢次被污鬼丟入火裡、水裡,險些喪命。他對耶穌說:「你若能做什麼,求你憐憫我們,幫助我們!」耶穌說:「是的,你若能!有信心的人,什麼事都能。」孩子的父親立刻大聲喊:「我信,但是我的信心不夠,求你幫助我!」耶穌就嚴厲地命令那污靈從孩子身上出來。當我們信心不足時,願我們都像這位父親一般,求主幫助我們的信心。






討論題綱:

1.「禱告有信心,凡事都放心」,你同意嗎?



2.禱告蒙上帝應允和上帝主權行使之間的關係為何?



3.分享禱告蒙上帝應允的經驗。



代禱事項:

1.為心靈和肉體軟弱者代禱。



2.為不敢禱告、不會禱告的人祈求神親自教導。



3.上主沒有按照我們的懇求成就,是我們的禱告信心不夠,還是上帝另外有其美意?如何分辨?



祈禱文:

垂聽人禱告的上帝啊!當我們對祢有足夠的信心,相信祢必應允我們的禱告;當我們聆聽祢的聲音時,我們願甘心樂意順服祢的主權行使。在一生的年日中,願我們與祢建立親密的關係。奉主耶穌的名求,阿們。

行動參考方案:

1.將困擾你許久的事,再次放在禱告中,並放手讓主親自成就。

2.請將你的禱告用「祈禱簿」記下,並且檢視,看上帝何時、用何方式,為你成就。

3.為身、心、靈欠安的弟兄姊妹做信心的宣告,學習信心的禱告和交託。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護