帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2007 年 第 2  季 第 06 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

聖俗之間

參考經文:使徒行傳十一章1-18節

使徒和在猶太全境的信徒們聽見了有些外邦人也接受上帝的道這件事。因此,當彼得到了耶路撒冷的時候,主張外邦人也必須領受割禮的人批評他說:「你竟在沒有受割禮的外邦人家裏作客,甚至跟他們一起吃飯!」彼得就把整個事情的經過一一向他們解釋。他說:「在約帕城裏禱告的時候,我得到一個異象。我看見有一件東西從天上降下來,好像一大塊布,布的四角綁住,停落在我身邊;我仔細察看,裏面有飛禽走獸,又有爬蟲。接著,我聽見有聲音對我說:『彼得,起來,宰了吃!』我說:『主啊,絕對不可!任何污穢不潔的東西,我都沒有吃過。』從天上來的聲音又說:『上帝認為潔淨的,你不可當作污穢。』這樣一連三次。最後,那件東西就被收回天上去了。剛好在這時候,奉派從凱撒利亞來找我的三個人到了我居住那家的門口。聖靈指示我跟他們一道去,不必猶疑。從約帕來的六個信徒也跟我一道去。我們都到了哥尼流家裏。哥尼流告訴我們,他怎樣看見一個天使站在他的屋子裏,對他說:『你要打發人到約帕去,邀請一個名叫西門‧彼得的人來。他有話要對你說,使你和你的全家得救。』當我開始講話的時候,聖靈降臨在他們身上,正如當初降臨在我們身上一樣。於是我記起主曾經說過:『約翰用水施洗,但你們要領受聖靈的洗禮。』很顯然地,上帝把這恩賜也賜給這些外邦人,如同我們信了主耶穌基督時,他賜給我們的一樣。我是誰,能夠阻擋上帝的工作嗎?」他們聽見了這話,就不再批評,都頌讚上帝說:「上帝把因悔改而得生命的機會也賜給外邦人了!」

台灣基督長老教會出版的《長春詩歌》第二集,從82首到110首,採用了許多台灣各族群琅琅上口的熟悉旋律與民謠,再重新填寫新的信仰歌詞。當時在教會使用時,曾引起接納或反對的討論;有些人認為粗俗,有些人則覺得這是「福音詩歌本土化」。說得更明白一點,就是對「神聖和世俗」間的界定和認知有差距。





初代教會也遇到聖俗之間的問題。早期的使徒因著聖靈同工,將福音傳開。以地域來說,正如耶穌所說:「聖靈臨到你們的時候,要在耶路撒冷、猶太、和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。」以族群來說,信耶穌的人增加快速,不僅是猶太人,甚至是撒馬利亞人、外國人,因為接觸福音的緣故也來皈信。這當然是件好事;但是,對當時絕大多數的猶太人信徒來說,卻是個大問題。因為根據他們的傳統律法來看,外國人若要皈信,也需要行割禮、守律法……等,遵守許多猶太人的規範。簡言之,他們認為信上帝的人都必須先成為猶太人,遵守猶太人的宗教法律,才有可能成為上帝的子民。





如今,外國人若要皈信基督信仰,到底對於原來猶太人的信仰規範當如何處理?特別是一些猶太教師將得救和行割禮等同時,問題更是棘手(參閱使徒行傳十五章1~5節)。今天的經文,記載彼得親自向耶路撒冷教會解釋,他向羅馬軍官哥尼流傳福音、領受聖靈的過程。





凱撒利亞位在約帕北方約50公里遠處,此城是為了記念羅馬皇帝奧古斯都而命名的,是個外國人的城市;因此,管理猶太地區的羅馬總督就駐兵在此。有一位名叫哥尼流的羅馬軍官是一個敬虔的人,他和他一家人都敬畏上帝,常常慷慨賑濟貧窮的猶太人,又時常熱心向上帝禱告。但是畢竟種族不同,雖有共同的信仰,卻仍然無法被猶太人完全接納。





上帝也聽非猶太人哥尼流的祈禱,要他差三個人到約帕去找彼得。天使對哥尼流說:「上帝已經聽了你的禱告,也看見你所做賙濟的善事。派人到約帕去,邀請彼得來。」可見,上帝聽敬虔且實踐信仰者的祈禱。





當時,彼得是住在皮革匠西門的家裡;對彼得來說,這已是一大突破。因為皮革匠製作皮革,會常摸到動物屍體,以猶太人的法律來說,被視為不潔淨,所以彼得並不適合住在長期不潔淨者的家(參閱民數記十九章11~13節)。彼得在禱告時看見異象,那時他正飢餓,見到空中吊下律法上認為不潔的飛禽走獸,有聲音要他宰來吃。彼得認為不可,表示自己未曾吃過不潔之物。主回答:主已經潔淨聖化的東西,不可以再當做不潔。這樣一連三次,這些東西就被收回。彼得正納悶不解此異象時,哥尼流差派的人已經到了。





彼得確實遵守傳統的法律(利未記第十一章)規定,他不吃摩西法律中所規定的不潔淨的食物。但在連續三次的異象中,上帝向彼得啟示祂的旨意,其中最重要的一句話是:「上帝認為潔淨的,你不可當作污穢。」彼得因此確認上帝的旨意,並邀請哥尼流的僕人進去與他同住。傳統上,猶太人是不能和外國人一同住宿的;但是,異象所帶來的信息,讓彼得有了重大突破,於是邀請他們同住,且願意去見哥尼流。這是聖靈的能力,也是彼得踏出接納外國人的第一步。





彼得隔日和幾位弟兄欣然前往哥尼流的家。他講道時,深深感受聖靈的同在與感動,主的靈同時也降臨在聽道者的身上;彼得看到,即使是外國人,只要領受了聖靈,都是屬主的人。自此彼得完全明白,上帝對所有的人都平等看待,只要是敬畏祂,行為正直的人,無論屬哪一種族,祂都喜歡。彼得傳講耶穌基督和好的福音,聖靈降臨在所有領受信息的人身上,就是最真實的驗證。那些跟隨彼得從約帕來的猶太信徒,看見上帝把聖靈的恩賜也傾注給外國人,都很驚訝;因為他們聽見了這些人說靈語,並且頌讚上帝的偉大。彼得於是吩咐他們奉耶穌基督的名領受洗禮。





這件事深深地影響了彼得,也影響教會,讓教會可大步邁開,向外國人傳福音。後來,當信徒們為了外國人信主是否要受割禮和遵守猶太人的禮儀引起爭端時,在耶路撒冷召開的會議中,彼得以此經歷做見證,認為不該攔阻聖靈,才達成共識。基督耶穌的信仰不再只是猶太人的信仰,信徒們跨越了族群藩籬,進入了外國人的社會,教會更成為全世界信仰基督者的教會。





這些來自約帕的猶太人基督徒,成為上帝救恩降臨到外國人身上的見證者。聖靈的力量就是打破高牆、拆除藩籬,把原本不可能生活在一起的猶太人和外國人,緊緊地結合起來。這一切,都是因著耶穌基督。當上帝恩典之門被傳統、人為因素限制時,上帝會用祂的方法,展開拯救的工作。昔日祂用異象向彼得和哥尼流啟示,打破種族間的隔閡;二千年來的基督信仰也混雜著許多國家、種族的文化與習俗,我們需要明確知道真理的部分,去除不需要的重擔;更需謹慎,不要把自己的價值觀加入福音的信息裡,以致局限了福音。





人的軟弱和有限,都會因為耶穌基督復活的信息而消弭於無形。因此,我們需要重新回到上帝在歷史中的作為來反省。聖俗之間的一把尺,不在你我手上,端視上主認為是否潔淨!




















討論題綱:

1.神聖和世俗的界線在哪裡?



2.我們會被什麼信仰傳統所束縛?



3.基督信仰在和台灣民俗文化間的融合和差距點在何處,突破的可能性為何?



代禱事項:

1.為基督信仰和台灣文化間的認知差異代禱。



2.為身處不同信仰環境的人代禱,求上主賜予智慧和堅持信仰。



3.為我們能開闢和非基督徒的信仰溝通之門來禱告。



祈禱文:

親愛的上主,我們知道祢是全人類的主,願我在祢多元的創造中,經驗到各種習俗文化的豐富,也和祢有一樣的眼光:「上帝看作是好的,不可視為不潔。」對於我們無法了解和接納的事物,能夠謙卑回到祢的話語中,尋求祢的意念,也願意順服來行。奉主耶穌基督的聖名求,阿們。

行動參考方案:

1.著手計畫和台灣不同族群的教會一起敬拜上帝,分享不同的文化和禮拜方式。

2.由牧長安排「認識其他宗派教會」的講座,認識其禮儀、崇拜、制度……等特色。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護