帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2007 年 第 2  季 第 05 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

有福的人生

參考經文:詩篇廿三篇

上主是我的牧者;我一無缺乏。他讓我躺臥在青草地上,領我到安靜的溪水邊。他使我心靈復甦。他照著應許導我走正路。縱使走過陰森山谷,我也不怕災害;因為你與我同在─你用杖領我,用棍護我。在敵人面前,你為我擺設盛筵,待我如上賓,斟滿我的杯。你的恩惠慈愛終生不離我;我要永遠住在你殿宇中。

華人傳統渴望的人生福氣是五福臨門:壽、富、康寧、攸好德、考終命。壽是長壽;富是財富;康寧是身體健康心靈安寧;攸好德是有好的德行;考終命是善終。另外有人說得更直接,認為幸福的人生應該是:





父做高官子狀元,繞家千頃盡良田;



魚池花果樣樣有,嬌妻美妾個個賢。



畫樑雕棟龍鳳間,倉庫積聚盡金錢;



天長地久人不老,榮華富貴萬萬年。





不知我們對這樣的人生期望是否心有戚戚焉?還是另有期待?或者認為有這樣願望的人是在做春秋大夢?





詩篇廿三篇是聖經中最為人熟悉的詩篇之一,作者是大衛王。這首詩獲得許多人喜愛,因為意境深遠,蘊含的屬靈信息非常切合人心,讓人們獲得心靈上極大的慰藉。詩篇廿三篇只有短短六節詩句,但每一句都輝映出作者期望的有福人生。





古希臘哲學家以彼特圖斯(Epictetus) 說:「滿足不在於擁有許多財富,乃在於有不多的需求。」人生是否覺得滿足、沒有缺乏,是一種感覺,因人而異。但感覺並不是天馬行空,憑空想像,它必須有所根據。例如:風光明媚會令人心情舒暢;家人、朋友的關係和諧,會令人感到幸福美滿。同樣的,人生各方面要獲得真正滿足,詩人認為必須以神為牧者,因為神是萬有的源頭。正如牧人為羊提供飲食、身體……一切所需,滿足羊生存的需求;神是創造者,也是我們的牧者,祂深知我們一切需要,並歡喜賜予,讓信靠祂的人不致缺乏。主耶穌更進一步說祂是好牧人,好牧人願意為羊犧牲自己的生命。





耶穌也是羊的門,凡從祂進來的,必然得救,並且出入得草吃。以主耶穌為牧者的人,才能獲得真正的滿足感,因為他所倚靠的是全能真神。因知道有神同在,心靈有滿足感,相信上帝必供應一切所需。因此,「不至缺乏」的真義,是指人生一切肉體或心靈所需,上帝都已經為我們預備好。上帝當我們的牧者,人生就心滿意足。





人生的路程有坦途,也有崎嶇的小徑。苦難讓人難以獲得真正的心靈安息;生涯規劃不盡人意,人生的重擔別人無法完全代勞。上帝正如牧者,安排綠草如茵之地和清靜的溪水邊,讓人躺臥安歇,多愜意!主更進一步應許:「來吧!所有勞苦、背負重擔的人,都到我這裡來,我要使你們得安息。」這宣告是一個邀請!耶穌能使人獲得心靈真正的安息。人生有些問題可以透過行為科學來幫助,但是內心與靈魂的痛苦與艱難,唯有上帝能徹底解決!祂願意擔當人們罪性與罪行所帶來的罪疚與罪罰。





人生是一條不能「NG」(重新開始)的路。然而,並不是每一個人所走的路都有確定的方向與目標。人生有目標才有意義,有意義才有價值。沒有目的的人生如無的放矢,不會切中目標。人生的路,充滿誘惑;儘管如此,上帝要引導我們走義路。人無法靠著自己的一切修行得稱為義,只有靠著信得稱為義。人生要走正直的路,需要有引導者帶路而不是漫無目的或隨波逐流。要走一條陌生的路程,最理想就是有熟悉者帶路,因為即使有再好的地圖,也比不上一個識途的人帶路。有人帶路,勝過一具最準確的衛星導航系統。因為他不僅是引導者,更是旅途良伴。主耶穌做我們人生旅途的良伴,時刻和我們同在,帶領我們走完全程,我們可以完全安心、坦然無懼,因為祂就是那一條路。





人生道路有時如經過死蔭的幽谷,或遇狂風暴雨、黑暗籠罩,令人懼怕。但無論如何,上帝都與我們同行,引導、保護我們。黑暗中,祂是我們的光;危險中,祂是我們的保護者。上帝的引導與保護能使我們平安,因為祂就是平安的神──耶和華沙龍。





大衛用遊牧民族的習俗,清楚說到在被敵人追逐時,獲得朋友庇護(「在敵人面前為我擺設宴席」)的心境。同樣地,當我們面臨生活的挑戰、人際的壓力、社會的競爭、罪惡的引誘、魔鬼的攻擊,以及內心的慾望爭戰,難免有軟弱和失敗;但上主有能力且願意與我們同在,隨時幫助,永不會撇棄我們,讓我們有得勝的人生。當我們願意遵守耶穌的命令,就成為祂的朋友(約翰福音十五章14節)。





一個與上帝同行的人,上帝也必與他同行,祂的恩寵與慈愛緊隨著他。上帝的恩寵白白賞賜給我們,祂的慈愛在我們承受痛苦與壓力時,撫慰我們。台灣的民間信仰,對於生命的結束存著深沈的恐懼,因而產生許多禁忌,親友和鄰居也處在「忌中」。這是對於死後世界的無知、恐懼和不知往何處去。然而詩人告訴我們,人生的道路結束之時,在通往上帝的家的永生道路,祂仍然引導。中國五福的「考終命」是「有善終」之意,意味人都必須面臨死亡;但靠著上主的應許,我們可坦然無懼,並期望與親友再相會於永生的國度,因為上帝的恩惠與慈愛是一生一世直到永生。






討論題綱:

1.詩篇廿三篇的經文對你有何啟示?



2.你對「人定勝天」和「上帝帶領」這二句話的認知和接受度如何?



3.你的人生生涯規劃是否有「由上主引導」的一環?



代禱事項:

1.為陷在軟弱的親友禱告,讓他們能靠著上帝重新得力。



2.為自己和家人能一生一世順服和信靠上帝禱告。



祈禱文:

親愛的主上帝,我相信祢是一切福氣之源。有福的人生,在祢手中。不論是在順境、逆境,我都願意讓祢牽我的手,一路引導我。奉大牧者主耶穌基督的聖名求,阿們。

行動參考方案:

1.用電話或網路,將上帝的安慰的話語傳給正面臨生命困境的人。

2.到醫院或安養場所,陪伴軟弱的人,讀詩篇廿三篇給他們聽,並簡單解釋。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護