帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2007 年 第 2  季 第 04 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

主啊!你是誰?

參考經文:使徒行傳九章1-20節

掃羅繼續用凶煞的口氣恐嚇主的門徒。他去見大祭司,要求發給致大馬士革各猶太會堂的文件,准許他搜捕跟從主道路的人,無論男女,都押解到耶路撒冷去。在往大馬士革去的途中,快到城裏的時候,忽然有一道光從天上下來,四面照射著他。他仆倒在地上,聽見有聲音對他說:「掃羅,掃羅!你為甚麼迫害我?」他就問:「主啊,你是誰?」那聲音回答:「我就是你所迫害的耶穌。起來,進城裏去,有人會把你所該做的事告訴你。」跟掃羅同行的人都站住,說不出話來;他們聽見聲音,卻看不見人。掃羅從地上爬起來,睜開眼睛,甚麼都看不見;同行的人就拉著他的手,帶他進大馬士革城。他三天看不見甚麼;沒有吃,也沒有喝。在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。他得了一個異象;在異象中主叫他:「亞拿尼亞!」他回答:「主啊,我在這裏。」主說:「你立刻往直街去,在猶大家裏找一個大數人,名叫掃羅。他正在禱告,在異象中看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來給他按手,使他恢復視覺。」 亞拿尼亞回答:「主啊,許多人告訴過我,這個人怎樣在耶路撒冷殘酷地迫害你的信徒。現在他到大馬士革來,帶著祭司長授給他的權,要拘捕所有敬拜你的人。」主對他說:「你只管去吧!因為我揀選他來事奉我,要他在外邦人、君王,以及以色列人當中宣揚我的名。我要親自指示他,他必須為我的緣故遭受種種的苦難。」於是亞拿尼亞去了。他進了那家,按手在掃羅身上,說:「掃羅弟兄啊,在你到這裏來的路上向你顯現的主耶穌親自差我來,要使你再看得見,並且受聖靈充滿。」立刻,有魚鱗似的東西從掃羅的眼睛掉下來,他的視覺又恢復了。於是他起來,接受洗禮;吃過東西後,體力就恢復過來。掃羅在大馬士革跟門徒一起住了一些時候他馬上到各會堂去宣講耶穌,說:「他就是上帝的兒子。」

今日的敘利亞是一個伊斯蘭教(回教)的國家。首都大馬士革位於巴拉達河(Barada)和亞華斯河(Awash)交匯的平原上,海拔720公尺,土地肥沃,氣候怡人,交通發達,其開發已有四千五百多年歷史。由於位處於優越的地理環境,有豐富的天然資源,是古時亞洲、非洲經商往來的重要通道,商業貿易非常發達。在公元前2500年,她已是腓尼基人的城市,雖然曾被埃及、亞述、波斯、羅馬、阿拉伯、土耳其和法國所侵佔和統治,經過多次的改朝換代,她卻一直是重要城邑。





在大馬士革的城裡城外,建有不少的保羅堂(St. Paul Church)。這是為了記念使徒保羅(大數的掃羅)在信仰上的改變。因為信徒多相信,保羅是騎著馬來到大馬士革城外,被突來的強光照射,從馬上摔下(經文只說:他仆倒在地上),所以教堂內多有放置保羅墜馬的繪畫。





保羅原名掃羅,本是一個迫害基督信徒的猶太人,他出生於今日土耳其境內基利家的大數,有羅馬公民權,精通律法,能言善辯。有一天,他帶著耶路撒冷所頒發的公告,要到大馬士革捉拿相信耶穌的人。但當掃羅來到大馬士革城外,忽然一道強光照他,他便仆倒在地。有聲音對他說:「掃羅,掃羅!你為什麼迫害我?」他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所迫害的耶穌,起來,進城裡去,有人會把你所該做的事告訴你。」同行的人,聽見聲音,卻看不見人。掃羅從地上起來,眼睛卻看不見了。於是,有人拉著掃羅的手,領他進城。掃羅三日不能看見,不吃不喝。後來亞拿尼亞為他按手禱告,掃羅雙眼再度復明,並接受洗禮。這一段經歷,讓掃羅從此信仰大轉變,成為忠誠熱心的耶穌基督使徒。





掃羅受洗後,離開大馬士革,獨自退到阿拉伯的曠野與上帝交通(參閱加拉太書一章17節)。半年後,他大發熱心,返回大馬士革,傳揚基督復活的真理,不少人因此受洗成為信徒。猶太人對此非常憤怒,要捉拿、殺害他。但保羅得到信徒們的支持和保護,在深夜用籃子從城牆上縋下逃離。保羅隨即前往耶路撒冷,向眾人講述在大馬士革所遇見的神蹟和信仰上的改變,證明耶穌就是救世主。





尚未遇見主的保羅,對於上主信仰的熱心是無庸置疑的。他以猶太教傳統律法為信仰標準,以逼迫教會為熱心、將逼迫耶穌信徒視為服事上帝。對於他來說,信耶穌是離經叛道的。但是,面對「掃羅,掃羅,你為什麼迫害我?」的聲音,亦即耶穌對掃羅逼迫信徒的質問,也喚起他再思他的信仰。他對服事上帝是這麼熱心,不辭辛勞地跑到大馬士革要捉拿信耶穌的人;但是,他的作為似乎未蒙祝福,反而面對一個大而未知的能力。所以他顫驚地問:「主啊!你是誰?」耶穌的回答必定讓他大吃一驚,他竟然逼迫到自己熱心事奉的主。這是怎麼回事?相信他必困惑不已。心靈的衝擊和肉體的軟弱(眼瞎),讓他必須重新回到信仰來省思。





保羅這個生命中的重要時刻,可謂是「剎那間的永恆」。「主啊!你是誰?」是根於信仰的疑惑。為什麼他會看見異象?為什麼他對上帝的熱心竟落入此境界?上帝在這事件中要他學習什麼?以後他將如何做?對他來說,他必須重新認識他所信仰的對象,肯定那一位本來他所迫害的耶穌是基督,正是上帝的兒子,不是上帝的敵人。





保羅此後為主的名受盡凌辱與折磨(參閱哥林多後書十一章),終至為主殉道。年老時,保羅也寫下生命的凱歌:「那值得競爭的賽跑,我已經跑過;該跑的全程,我已經跑完;該守的信仰,我已經守住。從今以後,有公義的華冠等著我,就是那以公義施行審判的主在基督再來的日子要賜給我的,不但賜給我,也要賜給所有愛慕他顯現的人。」(提摩太後書四章7~8節)主大大使用保羅,從保羅身上足可證明復活的主,重用了一個祂所挽回的人。新約聖經廿七卷中,保羅寫的書信就有十三卷之多,在福音的廣傳和信仰文字紀錄上堪稱為第一人。





在我們的生命中有許多重要時刻,我們是否會呼喊主名,尋求祂的同在和幫助?特別是在人生重大事件發生,或需做重大抉擇,我們卻又迷惘不解時,「主啊!你是誰?」或許可以幫助我們重新認識主。它雖是一句疑問句,卻不代表我們對上帝一無所知或認識不清楚,而是讓我們重新更認識上帝及更明確知道祂未來要我做的事。我們生命的軌跡也會面對許多轉折,這些轉折將促使我們再思,是否上帝在質問我們:「你為什麼……?」使我們唯有回到上帝面前,將信仰重新做一番省思。面對上帝的質問該是可喜的事,因為上帝親自出來要挽回我們了。






討論題綱:

1.正確的宗教信仰教導是何等重要。熱心是好事,但是若信仰偏差了,會帶來多大傷害?請分享你所知道的例子。



2.分享自己信仰中,印象最深的經歷和改變。



3.信仰的質疑是促使信仰進深的必然過程嗎?



代禱事項:

1.為信仰追求者禱告,使他們真正認識主。



2.為自己能成為信仰追求者的屬靈同伴禱告。



祈禱文:

親愛的上帝,祢用慈繩愛索幫助我們、保護我們。在我們走岔路時,謝謝祢如牧者導引我們。我願跟隨祢的腳蹤行,在人生的道路上,緊緊跟隨祢。奉耶穌基督的名求,阿們。

行動參考方案:

1.養成讀經習慣,更認識上主是誰。

2.每天用一段時間安靜、禱告、靈修,聆聽上主聲音。


台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護