帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2007 年 第 2  季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

出於上帝嗎?

參考經文:使徒行傳五章27-42 節

他們把使徒們帶來後,叫他們站在議會面前。大祭司開始審問他們。他說:「我們嚴嚴地禁止過你們,不得藉著這個人的名教導人,你們反而把你們那一套道理傳遍耶路撒冷,而且想把殺這個人的血債歸在我們身上!」彼得和其他的門徒回答:「我們必須服從上帝,不是服從人。 你們所釘死在十字架上的耶穌,我們祖先的上帝已經使他復活了。上帝高舉他,使他在自己的右邊作元首,作救主,為要給以色列人有悔改的機會,讓他們的罪得到赦免。我們就是這些事的見證人;上帝對服從他的人所賜的聖靈也與我們一同作證。」議會的議員聽見了這話,非常惱怒,決定要殺害使徒們。可是,他們中間有一個法利賽人,名叫迦瑪列,是一向受人尊敬的法律教師;他在議會中站起來,吩咐人把使徒們帶出去,然後向議員發言:「以色列同胞們,你們處理這些人的事必須謹慎!前些時候,杜達起來,自吹自擂,約有四百人附從了他。他終於被殺,附從的人作鳥獸散,亂事歸於消滅。以後又有加利利的猶大在戶口調查的時候起來,也引誘了好些人跟從他;他也被殺,附從他的人也被趕散。對於現在這件事,我告訴你們,不要跟他們作對,由他們去吧!如果他們所計劃、所做的是出於人,一定失敗;如果是出於上帝,你們就不能夠擊敗他們。你們所做的,恐怕是在敵對上帝了!」議會接納迦瑪列的意見, 於是把使徒叫進來,鞭打他們,又命令他們不得再藉著耶穌的名講道,然後釋放他們。使徒離開議會,因配得為耶穌的名受凌辱,心裏非常高興。他們仍然天天在聖殿和個人的家裏不停地教導人,傳揚有關基督耶穌的福音。

初代教會信徒從原本一百二十人的聚集同心禱告(使徒行傳一章15 節),到五旬節使徒講道後增長為三千人(二章41節)。而使徒靠著耶穌的名醫治美門的乞丐及後續的傳揚,單單男人就有五千人信主(四章4 節),信徒是越來越多。由於基督徒的快速增長,讓當時的猶太政教領袖法利賽人和撒都該人深感疑慮,或許怕發生動亂,或許怕失去民心,影響到他們在社會中的影響力,於是就下手捉拿使徒,將之關入監獄。





或許我們會想:「為什麼使徒極力為主做工傳福音,還會遇到這樣的逼迫?若沒有逼迫,福音廣傳的效果不是會更好?上帝為什麼允許逼迫臨到他們?」其實,我們無法確切來回答這問題,因為我們終究不是上帝。但是,從二千年來教會歷史的經驗來看,教會的拓展本身就是一部血淚史。信徒在遭遇逼迫、下監、被石頭攻擊、死亡的威脅,或從容就義,或躲避四散;但無論如何,基督福音的信仰都因此更廣傳。我們只能說:這是上帝的意念高過人的意念。保羅也有如此的體驗:「儘管有許多反對的人,這裡的門大開,有很好的工作機會。」(哥林多前書十六章9節)





今天的經文再次證明,聖靈的充滿讓使徒們放膽傳揚耶穌的名。雖然有逼迫,但是上帝通過天使親自解開他們的鎖鏈,帶領他們出監獄。使徒出了監獄以後,立刻又到聖殿裡,把生命的道講給百姓聽。當然,他們免不了又被捉去面對當時最有權勢的公會之審訊。





使徒們之前已經被警告、禁止,不得奉耶穌的名傳揚道理和醫治。如今,再次面對公會的恫嚇,使徒們說出信仰上的名言:「我們必須服從上帝,不是服從人。」他們堅決地繼續見證耶穌的事蹟,聖靈也為這事做見證,因為他們所聽見、所看見的事不能不說。





堅守信仰是會得到上帝的肯定和賜福;然而,堅守信仰卻也要面對反對者的惱怒和生命的危險(33節)。使徒們若不是確信耶穌是上帝的兒子和祂已經復活,又怎能如此堅定面對當時龐大的政教勢力呢?





就在議會議員和使徒雙方對信仰極端對立時,法利賽人迦瑪列的一席話,特別是「如果是出於上帝,你們就不能夠擊敗他們。你們所做的恐怕是在敵對上帝了」,化解了極端的結果──使徒們被殺殉道。





他列舉了當代的兩個事件來闡述他的想法:一是主後6年,羅馬巡撫居里扭為了課稅,進行戶口普查,引起猶太人極度不滿。加利利人猶大趁勢革命,不過叛變卻失敗。另一件則是主後44~46年間,一位名叫杜達的人聚集了400個猶太人在約但河,宣稱他有如摩西般的能力,能夠擊退羅馬軍隊。最後兵敗被捉被殺,跟隨的人也是如此。





迦瑪列這一番話遏止了公會代表的「殺氣」,於是將門徒一一鞭打、恐嚇後釋放。迦瑪列的想法的確有其寬廣的面向和道理:出於上帝的旨意,人的力量無法摧毀,反倒是得罪和攻擊上主了。可見,宗教法庭和政治勢力或許能權傾一時,但是又能呼風喚雨多久呢!當使徒們被激烈的鞭打後(四十少一下,參見申命記廿五章3節),必定是遍體鱗傷,鮮血淋漓。然而,他們卻「因配得為耶穌的名受凌辱,心裡非常高興。」他們仍然在公(聖殿)私(家裡)場合繼續教訓人,傳揚「耶穌是基督」。





「這是出於上帝嗎?」是基督徒生活中必須常常自省的問題。不論是遇到信仰逼迫衝突或是生活言行,都必須提醒自己,我們所做的是否出於上帝?耶穌會怎麼做?





1896年雪爾頓的小說《跟隨祂的腳蹤行》,描述一位被裁員的工人,在飢寒交迫中,於主日講台旁提出一個問題:「你們口口聲聲說跟隨主,卻沒有一個人肯伸出援手幫助一位可憐的流浪漢,請問:『跟隨耶穌的腳蹤行』對你們的意義是什麼?」幾日後,流浪漢過世了。1989年這故事感動一群基督徒,他們立志在生活中活出耶穌的樣式。他們配戴寫著「WWJD」(What Would Jesus Do?耶穌會怎麼做?)的手腕帶,時刻提醒自己。





耶穌會怎麼做?我們就怎麼做!亦即知道上帝的旨意,並且照著去行。然而,為何我們常常做不到?問題在於我們無法或不願意去享受「上帝旨意運行的國度」,因為我們往往對「上帝的旨意」感到難以忍受,且認為祂的旨意是嚴厲的。會這樣的原因,首先是我們未竭力察驗出上帝旨意的榮耀與美善;再者是不明白祂的旨意是一切真愛、能力和喜悅的泉源;三是錯誤地認為,上帝的旨意就是對人的磨練,是和我們的意願背道而馳的。這也是為什麼耶穌教導我們的祈禱文中,要我們懇求說:「願的旨意行在地上如同行在天上」,來幫助我們明白上帝的旨意。





生活中,我們可以用下述八個步驟檢視我們的信仰行為和經驗,是否出於上帝的旨意:





1.確定個人的救贖──接受上帝的救恩。



2.將生命完全交託給耶穌基督──順服的心。



3.信徒過聖潔的生活──信仰會帶來生活方式改變和心境的更新。



4.真摯迫切的心追求──不能隨便。



5.從聖經中找尋神的旨意──上帝的旨意和祂的話語是牢不可分的。



6.在禱告中與上帝溝通──建立親密的關係。



7.注意聖靈的引導──能力的澆灌和行動。



8.從生活環境中和屬靈朋友的勸勉中看出上帝的引領。




討論題綱:

1.個人或教會遇到信仰、生活疑義時,要如何尋求正確的解決途徑?



2.「這事是否出於上帝的旨意?」我們可以分辨到什麼程度?



3.「出於上帝」或「出於人」的分野和結果將是如何?



代禱事項:

1.為自己能夠清楚知道、也願意照著上主的旨意去行禱告。



2.為教會和團契的事工異象是出於上帝的旨意禱告。



祈禱文:

生命的主,一生道路祢已為我安排,我願尋求祢的旨意,深信祢的意念高過我的意念,祢的道路高過我的道路。凡是出於祢的,讓我歡喜順服。奉耶穌的名求,阿們。

行動參考方案:

1.到基督教書房購買「WWJD」(What Would Jesus Do?耶穌會怎麼做?)的手腕帶,時刻提醒自己。

2.做決定前,先禱告、讀經,待驗證後再行動。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護