帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240630 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

生命之約

參考經文:希伯來書9章11~22節

9:11 但是基督已經來了;他作大祭司,實現了那些美事。他的聖幕更大更完全,不是人手所造的;就是說,不是這被造的世界的一部分。 12 當基督通過了聖幕,一舉而竟全功地進到至聖所的時候,他並沒有用山羊和小牛的血作祭物,卻用他自己的血為我們取得了永恆的救贖。 13 如果把山羊和公牛的血,和焚燒了的母牛的灰,灑在那些在禮儀上不潔淨的人身上,能夠清除他們的污穢,使他們淨化, 14 那麼,基督的血所能成就的豈不是更多嗎?藉著那永恆的靈,他把自己當作完整的祭物獻給上帝。他的血要淨化我們的良心,除掉我們的腐敗行為,使我們得以事奉永活的上帝。 15 因此,基督成為這新約的中間人,為要使上帝所呼召的人能夠領受他所應許永恆的福澤。這事的成就是藉著死;這死釋放了他們在頭一個約下所犯的罪過。 16 凡遺囑必須證明立遺囑的人已經死了; 17 因為立遺囑的人還活著,遺囑就沒有功效,只有在他死後,遺囑才能生效。 18 所以,連頭一個約也是用血訂立才生效的。 19 當初,摩西按照法律先把所有的誡命傳給人民,然後拿小牛和山羊的血,摻著水,用深紅色的絨和牛膝草蘸上,灑在法律書上和所有的人民身上。 20 他說:「這血印證了上帝命令你們遵守的約。」 21 同樣,摩西也把血灑在聖幕和禮拜及禮儀上所用的各樣器皿上面。 22 按照法律,幾乎各樣器皿都是用血潔淨的;沒有流血,就沒有赦罪。

出埃及記24章記載,摩西上到西奈山領受上帝的誡命。當摩西下山後,就將上帝一切的命令和規例,都陳述給全體以色列人民聽。摩西並築了祭壇,向上帝獻牲畜,作為燒化祭與平安祭,他將牲畜的血灑向祭壇,以色列人民則回應:「上主所吩咐一切的命令,我們願意順從遵行。」接著,摩西將這血又灑在以色列人民身上,說:「這血是上主依照祂的誡命和你們立約的印記。」這段經文,是以色列人民出埃及後與上帝立約的記錄,即所謂的「舊約」。這「約」是用牲畜的血建立起來的,血代表生命,牲畜犧牲生命流出血來替人們贖罪。根據利未記17章11節,摩西的法律清楚指出:「動物的生命在於血,因此上主命令要把所有的血倒在祭壇上,為人民贖罪。血就是生命,能夠贖罪。」上帝與以色列人民所立的約,是以血、以生命為基礎的「約」。舊約時期是用動物的血、動物的生命來贖罪,清除人們的汙穢,使人得到潔淨。

一如舊約的立約過程,耶穌本身既成為大祭司,也把自己當作聖潔無瑕疵的祭物獻給上帝。耶穌用自己的生命成為贖罪祭,使人潔淨,用自己的血來取代牲畜的血,流自己的血替所有人贖罪。耶穌這樣犧牲生命,與上帝立的「新約」是獨一無二的,是用動物的血贖罪所無法比擬的。因此,基督徒每一次恭守聖餐時,都應該再省思耶穌親自設立聖餐之目的,是要信靠祂的人,能藉此記念祂在十字架上獻自己為祭、流出寶血的救贖恩典。耶穌所付出的代贖,成為上帝與人和好的生命之約。人只要願意相信、倚靠耶穌,便可洗淨罪惡,與上帝建立新的關係。藉著守聖餐領受主耶穌的身體和寶血,記念祂的受死,喚起我們再思祂捨身救贖的意義,重溫祂在歷史上的救贖,並盼望祂再來。

外在的儀禮是要幫助我們持續地記念救贖,並反省我們與上帝的關係是否又被罪惡隔離,以致褻瀆耶穌的救恩。我們當確信,耶穌的血是要淨化我們的良心、除掉我們的腐敗行為,使我們得以事奉永活的上帝。正如保羅在哥林多前書11章所教導:任何不按規矩、不用敬虔的心吃主的餅,喝主的杯,就是冒犯主的身體和主的血了。每個人必須先省察自己,然後吃喝。因為人若不分辨是主的身體,他的吃喝就是定自己的罪了。願我們以戒慎戰兢的態度來恭守聖餐,在每日生活中持守信心與聖潔的行為,直到主再來。



默想:

外在的宗教禮儀加上敬虔的心,能幫助人持守生命之約。

祈禱:

恩典滿滿的主耶穌,感謝祢以自己的生命贖回世人的生命,與我們締結生命之約。我願信靠祢,一生跟隨祢。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護