帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240625 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

信而有恆、領受應許

參考經文:希伯來書5章11節~6章12節

5:11 關於這事,還有許多可說的,但是不容易對你們解釋,因為你們的聽覺遲鈍。12 你們早就應該為人師表了,可是你們竟還需要別人用上帝信息的第一課來教你們。你們還需要吃奶,不能吃乾飯。13 凡是吃奶的都是嬰兒,還不會辨別是非。14 從另一方面說,只有成年人才吃乾飯。他們已經有了豐富的經驗,能辨別好壞。6:1 那麼,我們應該把關於基督的初步信息拋在背後,朝著更成熟的信仰前進。我們不要老是在信仰的初步階段下功夫,如懊悔腐朽的習俗、信上帝、2 不同的洗禮、按手禮、死人復活、永遠的審判等道理。3 讓我們朝著成熟的信仰前進!上帝若准許,這就是我們所要做的。4 至於那些離棄正道的人,怎能使他們重新悔改呢?他們曾經有了上帝的光照,嘗到了屬天恩賜的滋味,又已分享到聖靈,5 且體驗到上帝的話是佳美的,也感受到末世的能力,6 竟然還離棄正道。這樣的人無法使他們回頭,重新悔改;因為他們再一次把上帝的兒子釘在十字架上,公然羞辱他。7 一塊田地經常吸收雨水,生長蔬菜,對耕種的人大有用處,這是上帝所賜的福澤。8 可是,如果這塊田地長出來的是無用的荊棘和蒺藜,它就有被詛咒的危險,且要被火燒毀。9 然而,親愛的朋友們,即使這樣說,我們仍然確信你們的景況更好,更接近拯救。10 上帝是公道的;他不會忘記你們為他所做的工作和愛心,就是從你們繼續不斷地幫助其他的信徒所表現出來的。11 我們最大的願望是:你們每一個人自始至終熱心,好使你們所盼望的一切事都能實現。12 不要懶惰,要仿效那些信而有恆的人,來領受上帝的應許。

在人生的道路上,我們總是會面對各種困難的課題,即使相信耶穌基督是主的人,仍不免會遇到信仰的障礙和疑惑。當我們無法解決眼前的困難,或不知災難為何臨到我們的時候,我們的選擇是什麼呢?是離棄正道,還是重新悔改?或者是,我們持續相信,願意耐心等候上帝的應許實現呢?

希伯來書的作者勸勉當時陷入困境的猶太信徒,面對信仰,要朝著成熟的方向前進。作者以吃奶的嬰兒為喻,勸勉當時的信徒要漸漸從吃奶轉為吃乾飯。也就是說,正如人的身體會隨著年紀增長而成熟,信仰生命也一樣,要逐漸邁向成熟,因著豐富的經驗而學會辨別各種行為和思想的好壞,不能一直像小孩一樣,老是在信仰的初步階段下功夫。作者希望,信徒在信仰歷程中能持續忍耐、堅定不移。他更勸勉信徒不要懶惰,而要仿效那些有信心且持之以恆的人,持續幫助其他信徒,好讓他們所盼望的一切都能實現,將來可以領受上帝的應許。對於那蒙上帝的光照,嚐到屬天恩賜滋味的人,作者更期待他們分享聖靈的美好,真實體會上帝話語的佳美,感受末世的能力,成為真正的基督跟隨者,走在得救的道路上。

美國一家優格公司在今年初公布一項新挑戰,參賽者只要1個月期間不使用智慧型手機,還能維持正常的生活和工作,就可以抱回獎金1萬美元(約台幣30萬元)及60杯優格。該公司宣稱:「我們相信簡單才能真正讓人感到自由,我們的品牌精神是去除不必要的東西,就像在優格中使用最少的原料一樣,只要減少數位干擾就能提升生活滿意度。」這個挑戰,在在考驗手機成癮者。

生活在科技快速進步的21世紀,人們已然離不開智慧型手機,日常生活中的大小事幾乎都靠手機來聯繫、記錄、查詢,一旦離開手機或網路斷訊,猶如任督二脈不通,渾身不暢快。過度倚賴手機,不只影響人們的生活,甚至影響信徒的靈命。假如我們面對不能使用手機的挑戰,生活作息還能維持正常嗎?我想,必須具備無比的決心和堅定的信心,才能免於數位科技的挾制吧!

希伯來書的作者對當時的信徒說:「我們最大的願望是:你們每一個人自始至終熱心,好使你們所盼望的一切事都能實現。不要懶惰,要仿效那些信而有恆的人,來領受上帝的應許。」(6章11~12節)願今日每個真實跟隨基督的人,也能在單純的信心中享受在主裡的自由,以愛心顯明自己是上帝的子民,活出屬天的熱情。



默想:

面對生命和信仰,我是朝成熟的方向邁進,或是原地踏步?

祈禱:

親愛的天父,求祢賜我足夠的智慧來面對困難,有能力面對軟弱,引領我日日進步、成熟。奉主耶穌的聖名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護