帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240623 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝的安息

參考經文:希伯來書4章1~13節

4:1 既然上帝應許我們享受他所賜的安息,我們就應該有畏懼的心,免得你們當中有人被認為是失敗了,無法享受他的安息。 2 我們已經跟他們一樣聽見福音。他們聽了信息,並沒有得到益處,因為他們聽見的時候沒有用信心去領受。 3 我們相信的人可以享受上帝的安息,正如他所說的:我在忿怒中發誓:他們永不能享受我所賜的安息!雖然上帝從創世以來已經完成了他的工作,他仍然說了這樣的話。 4 聖經有一處論到第七天,說:「在第七天,上帝歇了他一切的工作。」 5 在同一件事上所引的經文又說:「他們永不能享受我所賜的安息。」 6 那些先聽到福音的人不能享受到安息,因為他們不信;可是另有些人得以享受他的安息。 7 這說明了上帝為甚麼另外定了一天,稱為「今天」。他在許多年後藉著大衛說的話,聖經上已經有了記載:今天,如果你們聽見上帝的聲音,你們不要頑固。 8 如果約書亞已經帶領人民進入上帝所應許的安息,上帝在後來就不會再提那另外的一天。 9 這樣看來,還有另外的「安息日」,是為上帝子民的安息保留著的。 10 因為,凡進入上帝所應許的安息的人,就是歇了自己的工作,正像上帝歇了他的工作一樣。 11 所以,我們應該努力進入那安息;這樣,無論誰都不至於像那些違背命令的人跌倒失敗。 12 上帝的話活潑有效,比雙刃的劍還要鋒利,連靈和魂,關節和骨髓,都能刺透。它能判斷人心中的慾望和意念。 13 沒有一件事能向上帝隱瞞;一切被造的都赤裸裸地暴露在他眼前。我們都必須向他交帳。

今天的經文提到,上帝的安息早在上帝創造之初就已預備好了,凡相信的人都能享受上帝的安息。既然上帝早已預備好安息,人為何無法真正享受安息呢?問題在於人不願相信,沒有進入上帝預備的安息中。這就好比「已然,但未然」(already but not yet)的狀態──雖然隨著耶穌的犧牲,上帝國已來到,卻尚未完全實現,因為人們對上帝應許的安息,並沒有完全相信和接受。

希伯來書的作者說:「既然上帝應許我們享受祂所賜的安息,我們就應該有畏懼的心,免得……無法得到祂的安息。」(希伯來書4章1節)從字裡行間可以體會到,人若要享受安息,必須順從上帝的心意,不是僅粗淺地在禮儀上守安息,而是要順服祂的話語,靈裡被觸摸,生命安歇在祂所賜的安息中。

原住民部落的教會很重視慶典,筆者與青年族人因此有機會和經驗老到的獵人到深山的傳統獵區狩獵。當獵人打到獵物時,會使用一把利刃在現場放血,好讓獵物的肉質保鮮,並且照工序將獵物進行支解,便於攜帶下山。獵人若要做好支解工作,必須對獵物的身體構造有所了解,清楚如何下刀才不會讓血汙染了肉、如何切開才不會讓肉塊變零碎,這都在在考驗獵人的真功夫。在非常細心與耐心的工序中,獵人的雙手在獵物的軀體、筋骨間來回穿梭,不一會兒功夫,原本整隻的獵物就被一一支解了,按照骨頭、內臟和不同部位的肉分類,整齊排放眼前。

獵人的利刃雖然鋒利,但是「上帝的話活潑有效,比雙刃的劍還要鋒利,連靈和魂,關節和骨髓,都能刺透。它能判斷人心中的慾望和意念。」(希伯來書4章12節)這句話更深層的意思是,上帝的話語能夠將人心中難以區分、非常細微的欲望和意念都分別開來。上帝的話語能幫助我們在有限的時間裡,更有次序地面對眼前的問題,幫助我們抽絲剝繭,讓事情的處理更有效率,不會因經絡分不清楚而亂成一團。

聖經的話提醒我們,必須用信心領受福音,堅持到底,才能進入上帝的安息。這種信心的堅持,事實上是上帝的恩典與保守。今日的經文點出,上帝的話是活潑有效的,能判斷人心。我們在上帝面前都是無可隱瞞的,我們的生命自始至終都要向祂負責。所以我們更要持守信心,努力進入那安息中。



默想:

透過每日讀上帝的話,是否幫助我在生活中見證福音?

祈禱:

親愛的父神,祈求祢的靈引領我在讀經、禱告中與祢相遇,幫助我在教會中委身事奉祢,讓我的生命每時刻都成為美好的見證。奉主耶穌的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護