帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240622 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

如果還有明天

參考經文:希伯來書3章7~19節

3:7 所以,正像聖靈所說的:今天,如果你們聽見上帝的聲音, 8 你們不要頑固,像從前背叛上帝、在曠野裏試探他一樣。 9 上帝說:雖然四十年當中,你們的祖宗曾看見了我的作為,他們還是在那裏試探我,考驗我。 10 因此,我向那時代的人發怒;我說:他們都不忠心,又違背了我的命令。 11 我在忿怒中發誓:他們永不能享受我所賜的安息! 12 我的弟兄姊妹們,你們要謹慎,免得你們當中有人心思敗壞,不肯相信,背離了永生的上帝。 13 但是,為了避免你們當中有人為罪所迷惑,心腸剛硬,你們要趁著還有所謂「今天」的時候,天天互相勸勉。 14 如果我們能夠堅持當初的信念,始終不變,我們就是基督的同工。 15 聖經上這樣說:今天,如果你們聽見上帝的聲音,你們不要頑固,像從前背叛上帝一樣。 16 誰聽見上帝的聲音而背叛了他?豈不是摩西從埃及帶領出來的人民嗎? 17 在那四十年,上帝向誰發怒呢?豈不是那犯罪、倒斃在曠野的人民嗎? 18 當上帝發誓說:「他們不能享受我給他們的安息」,這是向誰發的?豈不是向那背叛的人民發的嗎? 19 這樣看來,他們不能享受到安息是因為他們不信。

流行樂壇歌手薛岳主唱的〈如果還有明天〉,歌詞寫著:「如果還有明天,你想怎樣裝扮你的臉?如果沒有明天,要怎麼說再見?」當時薛岳的事業正如日中天,卻被醫師診斷出罹患肝癌,生命只剩下半年。熱愛音樂的薛岳不願放棄對生命的熱情,與多位好友合作發行《生老病死》專輯,在最後一場演唱會上唱出這首令人印象深刻的歌曲,真實詠嘆生命的短暫。

有人說,人的一生就只有三天:昨天、今天、明天。每個人的生命經歷,都因已過去的昨天的累績,而造就今天的自己,並形塑著明天的自己。換句話說,在生命的過程中,我們都要把握今天的當下,想想這時刻我們還能做什麼,而不是抱怨昨天逝去的種種,或是哀嘆還有沒有明天的如果。

對基督徒而言,長期面對逐漸僵化的體制,或是一群不冷不熱的信仰群體,有時難免覺得自己好像在黑暗和挫折中搏鬥。在過程中,挫敗感、無力感和孤獨感常使自己的信心冷淡,不想再談論未來的盼望,更遑論擁有屬天的信心。一個失去信心的人,如同將自己囚禁在一個黑暗的小房間,這樣的挫敗感使人對未來沒有期待。那麼,一個人如果對明天毫無期待,又會如何呢?

希伯來書的作者挑戰當時的信仰群體,甚至繼續挑戰今日的你我:「為了避免你們當中有人為罪所迷惑,心腸剛硬,你們要趁著還有所謂『今天』的時候,天天互相勸勉。如果我們能夠堅持當初的信念,始終不變,我們就是基督的同工。」(希伯來書3章13~14節)既然現在的我們無法改變過去所發生的一切,是不是應當嘗試在還有「今天」的時候,天天互相勉勵、給予他人掌聲和祝福,堅持上帝國度的信念,成為基督的同工呢?

如果有機會,我們可藉著今天的經文信息彼此勸勉,將身上的手銬、腳鐐脫去,從黑暗、孤獨的房間起身、離開,進入與基督團契的光明中。弟兄姊妹的掌聲和鼓勵,將使我們帶著新的力量、盼望和勇氣,來面對黑暗和挫折,使我們重拾與耶穌同工的信心,堅持到底。如果還有明天,你會把機會留給自己嗎?如果還有明天,你會把機會留給主耶穌嗎?如果還有明天,讓我們與主同行,一起在還有「今天」的時候,互相勸勉,一起成為基督的同工,再一次在主耶穌裡享受真正的安息。



默想:

如何在教會招聚有同樣心志的兄姊建立團契、小組,藉著生命影響生命,天天彼此勸勉,面對生命的挑戰?

祈禱:

親愛的主耶穌,求祢讓今天的我有力量面對黑暗和挫折,賜福明天的我能成為別人的祝福。奉主耶穌的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護