帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240621 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

忠於所託

參考經文:希伯來書3章1~6節

3:1 蒙上帝選召的信徒朋友們,你們應該思想耶穌;他是我們信仰宣認的使者和大祭司。 2 他忠心於選召他來工作的上帝,正像摩西忠心為上帝之家工作一樣。 3 蓋房子的人所得的榮耀超過了他所蓋的房子。同樣,耶穌比摩西配得更多的榮耀。 4 每一所房子都是人所建造的,但是上帝創造萬物。 5 摩西在上帝之家作忠心的僕人,為上帝在將來所要說的話作證。 6 然而,基督以兒子的身份忠心治理上帝之家。如果我們堅持所盼望的信念和勇氣,我們就是上帝一家的人了。

回想過去在軍中的生活,很強調忠心服從,當長官下達一個指令,班兵才能做一個動作,以達到軍隊行動的一致性。記憶深刻的是在新兵訓練中心時,當值星班長宣布:「進餐廳!」所有班兵必須邊走邊大聲喊:「親!愛!精!誠!」為了這個指令的要求,所有人員練習了將近十分鐘,直到口號和步伐一致,才能享用午餐。軍人的忠心服從,來自平日的操練,才能面對戰時的挑戰和降低危險。同樣地,信徒也需要每日不斷操練敬虔和順服,忠心面對上帝所託付的任務,將來在主面前才能夠被誇獎和讚賞是又好又可靠的僕人(參閱馬太福音25章14~30節)。

希伯來書的作者以耶穌為例,挑戰我們這些信仰群體能否成為上帝忠心的僕人。作者指出,耶穌成為使者和大祭司,忠於上帝的呼召,正像摩西忠心為上帝之家工作一樣。當年,摩西帶領以色列人民離開埃及進入應許之地,卻三番兩次面對人民的抱怨、埋怨和爭鬧;耶穌道成肉身降世,卻為世人的罪而走上十字架的苦路。耶穌與摩西都回應上帝的呼召,在逆境裡忠於上帝所委派的使命。

希伯來書作者指出,耶穌以上帝兒子的身分,忠心治理上帝的家。作者在3章6節提出一個挑戰:「如果我們堅持所盼望的信念和勇氣,我們就是上帝一家的人了。」面對生命的挑戰,我們願意堅持嗎?對於上帝的國度,我們有心存盼望嗎?主說背起十字架跟隨祂,我們有勇氣承擔嗎?

在這個社會中,每個職分的「所是」,是從個人的「所為」展現出來。一個人若對於他的職分沒有實際的作為,這樣的職分也將變成「所不是」了。各行各業若是沒有忠於其職分的所是,那麼整個社會將會失去功能,無法運轉,後果不堪設想。同樣地,每一間教會都是由信徒、執事、長老、傳道人所共同組成的,每個人的職分也都不同。在教會這個信仰群體的職分中,最大公約數就是「基督徒」,亦即相信上帝、跟隨基督且願意走在天路上的人。基督徒在生活中除了領受上帝的恩典賜福,也要將一切榮耀都歸給祂。

在社會價值觀快速變化的世代,基督徒如何忠於上帝交託我們的職分呢?就是在生活中讓人看見我們的所為,來見證我們的所是,也就是忠於上帝兒子的名分,堅持所盼望的信念和勇氣,成為上帝一家的人。希伯來書如今仍在挑戰你我的信仰!



默想:

耶穌和摩西忠於上帝選召的信仰典範,如何幫助我堅持所盼望的信念和勇氣?

祈禱:

親愛的主,求祢扶持我使我剛強、能堅持所盼望的信念和勇氣,讓我一生都忠於上帝的選召。奉主耶穌的聖名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護