帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240619 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

無法取代的救恩

參考經文:希伯來書2章1~4節

2:1 因此,我們必須更加堅守所聽到的真理,免得被潮流沖走。 2 天使所傳給我們的信息已經證實都有效力,所有不遵從這信息的人已經受到應得的懲罰。 3 既然這樣,如果我們忽略這麼偉大的拯救,怎能逃避懲罰呢?主本身首先宣告了這拯救;那些聽見的人也已經向我們證實。 4 同時,上帝自己用異能、奇事,和各樣的神蹟來加強他們的見證。他又按照自己的旨意,把聖靈的恩賜分給我們。

隨著科技的發展,人類世界不斷進步,在許多科學家的努力下,過去只有在電影裡可以看到的人工智慧(AI)運用,已逐漸充滿在你我的生活中。例如,只要簡單拿起智慧型手機,對著它說:「嘿!說個笑話。」手機立刻會秀出一則令人莞爾的笑話。這不禁讓人覺得,科技進步的速度,已超越人所能理解的程度。

為了跟上科技潮流,現今許多公家機關和民間企業也逐漸將AI運用於各層面。因此,不管去銀行存錢領款、到超商繳款取貨、到醫院掛號批價……,到處都能看到AI的蹤跡。進一步來說,因為AI的輔助,大大縮減行政事務的人力和時間,提升許多工作效能。不過,AI雖然帶來許多便利,卻也引發不少疑慮。例如,曾有作家在網路貼出利用AI軟體生成的圖,宣稱其作品是「電腦繪圖」,結果遭到網民批評。也有人透過AI的輔助迅速完成論文,卻對專業知識所知不深。這不免讓人疑惑,難道人工智慧真的能取代人力,甚至能取代人與人之間的關係、取代上帝的救恩?

面對世界潮流的多變,希伯來書的作者提醒,「我們必須更加堅守所聽到的真理,免得被潮流沖走。」(2章1節)雖然作者並未清楚交代那潮流是什麼,卻表明當時的信徒正陷入危機,可能讓信仰生命中的福音真理流失了。事實上,無論哪個時代的基督信徒,都可能經歷時代潮流的沖刷,若不能堅守真理,那曾留駐於生命中的美好信息,將如流沙般被世界的潮流一點一滴地沖走。

雖然世界的潮流不斷改變,上帝的救恩卻是永不改變,而且無可取代。如經文所說:「主本身首先宣告了這拯救;那些聽見的人也已經向我們證實。同時,上帝自己用異能、奇事,和各樣的神蹟來加強他們的見證。祂又按照自己的旨意,把聖靈的恩賜分給我們。」(3節b~4節)上帝藉著基督的拯救行動、異能、奇事,和各樣的神蹟,向每一個相信耶穌基督是救主的人見證。那來自上帝的救恩是確定而無法取代的,然而我們必須親身經歷,無法假手他人,也無法從其他地方領受。

上帝的救恩是藉由耶穌基督的犧牲啟示出來,由信仰的見證人向我們證實,並由上帝親自加強見證。若是輕看、離開這份救恩,人所面對的將是靈性的滅亡。上帝的救恩,確保了我們在天路上能穩定前行,也宣告我們與上帝之間是天父與兒女的關係。



默想:

上帝的救恩是無可取代的恩典,使我得以成為祂的兒女。我願意為這份救恩作見證嗎?

祈禱:

親愛的上帝,感謝祢的保守和無比的恩典,我要獻上感恩。求祢讓我堅守真理,勇敢為救恩作見證。奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護