帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240615 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

你是跟誰學的?

參考經文:提摩太後書3章10~17節

3:10 但是,你已經跟隨了我的教導和人生觀,仿效了我的行為、信心、寬容、愛心、忍耐, 11 並分擔了我所受的迫害和痛苦。我在安提阿、以哥念、路司得這些地方所遭遇、所忍受的迫害,你都知道;但是,主救我脫離了這一切。 12 凡是立志跟從基督耶穌、過敬虔生活的人,都會遭受迫害。 13 邪惡的人和騙子們也會一天比一天壞;他們欺騙別人,自己也被欺騙了。 14 至於你,你要持守你所接受和確信的真理。你曉得誰是你的導師; 15 你也記得你從小就明白聖經,就是能給你智慧、指引你藉著信基督耶穌而獲得拯救的那本書。 16 全部聖經是受上帝靈感而寫的,對於教導真理,指責謬誤,糾正過錯,指示人生正路,都有益處, 17 要使事奉上帝的人得到充分的準備,能做各種善事。

使徒行傳記載,保羅傳福音時,常受到迫害。今天,台灣的基督徒或許已很少遇到類似的迫害,但我們依舊如保羅在提摩太後書3章1~5節所說的一樣,正活在世界的末期。因為披著宗教的外衣,卻拒絕宗教實質的人,到處都是。現代的台灣人就像活在宗教菜市場,進入其中,任君選擇。常參加不同特會的朋友會發現,台上的不同講者,對聖經的詮釋和教導差異很大。我們該跟隨誰呢?

今天的經文,對我們有兩個提醒。首先,我們要跟隨屬基督的聖徒,在團契中向他們學習。誰是真正屬基督,值得跟隨學習的人呢?或許我們很難一下子就判別,但藉著多方的觀察和在團契中接觸就可知道。或許有人以為,團契只是以基督教信仰為外衣的社團,其實不然,團契是上帝賜給我們屬靈的家。保羅與提摩太的互動,就是團契生活的典範。在團契中,提摩太領受保羅的教導和人生觀,仿效他的行為、信心、寬容、愛心、忍耐,並分擔他所受的迫害和痛苦,因此保羅才說:「凡是立志跟從基督耶穌、過敬虔生活的人,都會遭受迫害。」可見團契聚集的目的,是幫助人立志效法、跟隨耶穌基督。相反地,團契若不能塑造基督徒活出基督的樣式、分享基督的喜樂與苦難,它的本質就有待商榷。

其次,我們要順從聖靈的引導來閱讀聖經,讓聖靈成為我們讀經的導師。基督徒都知道,閱讀聖經很重要,因為聖經能給人智慧、指引人藉著信基督耶穌而獲得拯救。這本聖經「對於教導真理、指責謬誤、糾正過錯、指示人生正路都有益處,要使事奉上帝的人得到充分的準備,能做各種善事。」(16節b~17節)雖然讀聖經如此重要,不過我們仍會忽略,讀聖經時也需要聖靈的引導。保羅指出:「全部聖經是受上帝靈感而寫的」(16節a),意思是,聖經作者是在聖靈感動下寫出上帝對他們的啟示。既然如此,除非聖靈的幫助,否則沒有人能真正明白聖經的真義。反過來說,若讀聖經不是為了順服聖靈的心意,很容易就會曲解聖經的意思。

今日有許多以社會學、文學、心理學、甚至政治來解讀聖經的不同角度,有些解釋聽來有趣,甚至符合時代精神。若站在學術研究或個人興趣的角度,也許值得嘗試。不過,基督徒讀經的焦點是為了靈命塑造,那麼,我們則需再思:這樣的解經真的能幫助人更認識耶穌基督嗎?能幫助人做好準備,遵行上帝指示的善道嗎?



默想:

在日常生活中,我有以聖經的教導為準則嗎?

祈禱:

天父上帝,感謝祢藉著屬基督的聖徒和聖靈所默示的聖經,來塑造我的生命。求祢幫助我專心跟隨祢,使我能越來越像主,完全屬於主。奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護