帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240613 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

鞏固的根基

參考經文:提摩太後書2章14~26節

2:14 你要提醒大家,在上帝面前鄭重地勸誡他們:不要在言詞上爭辯;那是毫無益處的,只會腐化聽的人。 15 要努力在上帝面前作一個經得起考驗、問心無愧的工人,正確地講解真理的信息。 16 要遠避荒唐無稽的空談,因為這一類的談話使人遠離上帝; 17 他們所談的是像那腐蝕肌肉的毒瘡。這些人當中有舒米乃和腓理徒; 18 他們離開了真理,竟說復活的事已成為過去,因而動搖了某些人的信心。 19 可是,上帝所建立那鞏固的根基是不動搖的;在這基石上面刻著:「主認得屬他的人」,又刻著:「那自稱為屬主的人必須離棄邪惡。」 20 每一個大屋子裏都有許多器皿,不僅有金器、銀器,也有木器、瓦器;有的用在特別的場合,有的用在普通的場合。 21 人如果自潔,脫離一切邪惡的事,就能夠被主所器重;因為他已獻給主,為主所重用,來做各樣善事。 22 你不要像少年人意氣用事;要跟那些心地純潔、祈求主幫助的人一同追求正義、信心、愛心,與和平。 23 要棄絕那種愚拙無知的辯論;你知道,這種辯論往往會引起爭吵。 24 主的僕人不可爭吵;他應該和氣待人,殷勤善導,處處忍耐, 25 用溫柔規勸敵對的人。也許上帝會給他們悔改的機會,使他們認識真理。 26 這樣,雖然他們被魔鬼抓去,被迫順服了他,他們也會醒悟,從他的羅網中掙脫出來。

假訊息是中共對台灣的攻擊手法之一,對台灣社會造成極大危害,包括造成公眾畏懼和恐慌、破壞民主秩序。而邪惡者對教會最大的危害,則是宣揚似是而非的假福音。在舊約時代有假先知,在新約時代有假教師,他們宣稱自己奉上帝的名教導人,卻偏離正道,使人走上滅亡的道路。年輕的傳道人提摩太看見弟兄姊妹聽信虛假的福音,必定心急如焚。但保羅為此勸勉提摩太不用害怕,因為上帝所建立的教會根基是穩固的,不會被假教師動搖。

主耶穌的教會,有兩個重要根基。第一個是:主認得屬祂的人。上帝是教會的主,祂會判斷真假。上帝揀選屬祂的人,也會棄絕那些宣稱自己信主,實際上卻不屬主的人。如當年摩西帶領以色列人在曠野的日子,可拉等人起來反叛,宣稱自己屬於上帝,也有資格擔任祭司,並得到許多人支持。當摩西面對可拉及跟隨他的人,並不是靠自己的口才說服群眾,而是將這事交給上帝評斷。摩西說:「上主要指示我們,誰是屬於祂的;祂要叫屬於祂的人,就是祂所揀選的,在祭壇接近祂。」(民數記16章5節)不久,上帝親自在眾人面前顯出祂揀選亞倫的記號,並以裂開的土地與烈火吞滅可拉黨人。在可拉黨事件上,上帝親自鞏固了信仰團體。由此可知,面對異端邪說,鑒察人心的上帝是教會永不動搖的首要根基。也因此,保羅勸勉提摩太不要與那些假教師爭辯。這不是說,不必回應假教師的虛假言論,而是不要用「拚輸贏」的心態來論信仰。因為拯救出於上帝,所以用溫柔、忍耐的心,用和氣的態度正確講解真理的信息,就是信上帝的表現。

教會第二個穩固的根基是:那自稱為屬主的人必須離棄邪惡。因為上帝是聖潔的,因此屬於上帝的真信徒,必定會離棄邪惡、預備行善。在新約中,有許多離棄邪惡歸向正道的人物,例如:稅吏馬太、撒該,就連保羅本身也是。在教會的實際生活中,同樣有許多見證人。這些回應主耶穌呼召而悔改的聖徒,他們的生命都預備好被主所用,是上帝家中貴重的器皿,為主所重用。

在主裡,離棄邪惡與成為聖潔是一體兩面。積極的行動就是參與教會團契,「跟那些心地純潔、祈求主幫助的人一同追求正義、信心、愛心,與和平。」(提摩太後書2章22節)在主的恩典中,我們的生命見證也將被主所用,成為今日教會的根基。



默想:

對我而言,「上帝認得屬祂的人」和「屬主的人必須離棄邪惡」具有什麼意義?

祈禱:

鑒察人心的上帝,在祢聖潔的呼召中,求祢賜我力量與智慧離棄罪惡,成為聖潔,為主所重用。奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護