帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240612 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

祂依然信實可靠

參考經文:提摩太後書2章1~13節

2:1 我兒啊,你要藉著基督耶穌所賜的恩典剛強起來。 2 你在許多證人面前從我領受了的教導,你也應該交付給你所信任而能夠教導別人的人。 3 作為基督耶穌的忠勇戰士,你要分擔苦難。 4 一個入伍的兵士要爭取長官的嘉許就不能讓營外的事務纏擾他。 5 一個賽跑的人在競賽的時候不遵守規則就不能得獎。 6 辛勤耕作的農夫應該首先享受所收成的穀物。 7 你要思想我所說的話,因為主必定使你能領悟一切的事。 8 你要記得耶穌基督,他是大衛的後代,上帝使他從死裏復活;這就是我所傳的福音。 9 我因為傳這福音而遭受苦難,甚至被捆綁,像囚犯一樣。但是,上帝的話是不受捆綁的。 10 因此,我為了上帝所揀選的子民忍受這一切,好使他們也能得到那從基督耶穌來的拯救和永恆的榮耀。 11 以下這話是可靠的:如果我們已跟他同死,我們也會跟他同活。 12 如果我們忍耐到底,我們也會跟他一同掌權。如果我們不認他,他也會不認我們。 13 如果我們失信,他依然信實可靠,因為他不違背自己。

往普天下去傳福音,是教會從主耶穌領受的使命;更多信徒願意加入傳福音的行列,則是每個傳道人所期盼的。保羅正是這樣教導提摩太:「你在許多證人面前從我領受的教導,你也應該交付給你所信任而能夠教導別人的人。」(提摩太後書2章2節)今天的教會,有多少人願意承接傳福音的使命與責任呢?

近年來,許多教會的會友逐漸高齡化,特別在新冠肺炎疫情之後,教會的禮拜和團契聚會人數明顯下降。有些教會的長執和團契同工早已屆齡該當退休了,卻找不到年輕的同工來接棒。眼看教會和團契運作困難,那忠心愛主、關切教會的人不免擔心。其實,保羅寫提摩太後書時,教會也處在內外交迫中。保羅在信中指出:亞細亞的信徒都離棄他(1章15節);他被捆綁,像囚犯一樣(2章9節);銅匠亞歷山大害他不淺,並抵擋他和同工所傳的信息(4章14~15節)。不過,保羅並不灰心,仍鼓勵提摩太要藉著基督耶穌所賜的恩典剛強起來(2章1節)。

保羅提醒提摩太,要記得「耶穌基督,祂是大衛的後代,上帝使祂從死裡復活」(8節)。換句話說,那位使耶穌從死裡復活的上帝,就是今日差我們傳福音、建立教會的上帝。上帝是大有能力的,因此,我們的行事為人,包括傳福音這件事,都要倚靠上帝的大能。即使眼前有極大的困難,甚至好像無路可走,我們也不要忘記上帝使耶穌基督從死裡復活,上帝必能使祂的教會從谷底翻身。正如保羅所說:「我因為傳這福音而遭受苦難,甚至被捆綁,像囚犯一樣。但是,上帝的話是不受捆綁的。」(9節)

上帝的應許是可靠的。當年,雖然亞伯拉罕已經老邁、莎拉已經停經,雖然他們誤解了上帝的應許,又做出錯誤的決定,但那並不影響上帝應許的實現。當以色列人出埃及,在曠野行了悖逆之事,上帝仍然帶領他們的子孫進入應許之地。在保羅的時代,教會出現許多背棄主的人與假教師,但是教會仍然存續至今。

多年前,一所科技大學的長青團契,因學生之間有衝突,聚會人數只剩下兩位。輔導團契的牧者鼓勵這兩位忠心的學生:「不要灰心!我們繼續聚會、讀經、祈禱,求主帶領。」下一個新學年,竟然來了15位新生,讓團契好像從死裡復活一般。而兩位舊生其中一位,經歷了上帝的信實,後來就讀神學院,如今已是傳道人。



默想:

我所信靠的是使耶穌從死裡復活的神,祂必保守我的一切。

祈禱:

天父上帝,祢曾叫耶穌從死裡復活,今天我要靠著祢使人復活的大能來面對一切挑戰,願聖靈帶領我與基督同死、同活。奉主耶穌的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護