帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240609 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

享受豐富的生命

參考經文:提摩太前書6章11~21節

6:11 至於你,你是上帝所重用的人,你要遠避這一切。要追求正義、敬虔、信心、愛心、忍耐,和溫柔。 12 在信仰的競賽上要盡力奔跑,為自己贏得永恆的生命;就是為了這個目的,你蒙上帝呼召,在許多證人面前公開宣認了那美好的信仰。 13 其實,基督耶穌在龐修‧彼拉多面前作證時,也同樣做過美好的宣認。在賜生命給萬物的上帝和這位耶穌面前,我吩咐你: 14 要忠誠,無可指責地遵守所受的命令,直到我們的主耶穌基督顯現的那一天。 15 上帝要在時機成熟的時候使他顯現;上帝是可受頌讚、獨一無二的全能者,萬王的王,萬主的主。 16 惟有他是不朽不滅的。他住在人所不能靠近的光裏;沒有人見過他,也沒有人能看見他。願尊貴和永恆的主權都歸於他!阿們。 17 對那些今世富足的人,你要警戒他們不可驕傲。不要把希望寄託在不可靠的財物上,而要倚靠那把萬物豐豐富富地賜給我們享受的上帝。 18 要吩咐他們行善,多做好事,慷慨施捨,隨時濟助。 19 這樣,他們就是在為自己積存財寶,為將來建立堅固的根基,好把握生命,那真正的生命。 20 提摩太啊,你要好好地持守你所接受的託付。要避免那些不敬虔的空談和所謂「知識」的荒謬爭論。 21 有些人以為他們已經有了這種知識,以致在信仰上迷失了方向。願上帝賜恩典給你們!

保羅勸勉提摩太,上帝所重用的人,要遠離一切貪財的誘惑和網羅,追求正義、敬虔、信心、愛心、忍耐,和溫柔,為自己贏得永恆的生命,這才是蒙上帝呼召的人,應該嚮往的目標。然而,如此美好的信仰見證和目標,不僅在初代教會需要使徒們一再教導、提醒,既使現代教會想要達成,也是存在著很大的挑戰。保羅一再提醒提摩太,在信仰的道路上要盡力奔跑,切切地遵守蒙召時所受的命令,不要寄望財物所帶來的豐饒,而是要唯獨倚靠上帝,才能享受豐富的生命。

保羅吩咐提摩太,要勸戒今世富足的人不要驕傲。其原意並不是要引起仇富的心態,或直指財富就是罪惡,而是教導信徒應該找到生命得以真正倚靠的源頭,也就是那位定意將萬有豐豐富富地賞賜給人好好享受的主。緊接著,保羅說明上帝使人富足的目的,無非是要人學習慷慨分享,多行善事,樂於濟助別人。富足的人若以為財富皆為自己所有,是靠自己賺取而得,而不懂得分享或感恩,那麼,他恐怕無法真正享受富足帶來的快樂與滿足。

現代的年輕人關注的議題和焦點,往往環繞在交友、約會、功課/工作和享受人生上。如今,各種新型態的工作模式,也不斷侵蝕人的價值觀,影響人的生活態度。例如:以電競手遊、投資虛擬貨幣或股市期貨為主要工作,或兼好幾份差來增加收入,都以滿足物質生活為目標。在強調休閒娛樂、追尋自我價值的影響下,賺取的錢就是要把它花光,所以到處吃美食犒賞自己、出國壯遊增廣見聞、假日住飯店享受人生……,都是想讓生命更精采。然而,頻繁上傳美食照、短影音或打卡美拍刷存在感,就代表生命豐富充實嗎?到底怎樣的生命,才是保羅所說真正豐富的生命?

在M型的社會中,貧富差距越來越懸殊。在資本主義的推波助瀾下,欣羨富裕生活的心態,使新世代不少年輕人一心嚮往快速致富,而失去辨別的能力。這也讓詐騙集團更加有機可乘,那些嚮往到海外淘金的青年男女,就一批批落入「快速致富」的騙局和陷阱裡。相對地,舊時代的人則是為了賺錢而全心投入工作,卻往往賠上健康和與家人相處的時光。基督徒工作的目的,並不是要累積更多財富,而是應當明白工作的價值是來自上帝的呼召。有了這樣的體認,我們才能夠在工作的召命中,充分享受豐富與滿足。



默想:

我自己的人生目標是什麼?這當中有信仰的價值嗎?日常生活中,我最常聚焦或花最多時間在哪些事物上?

祈禱:

主啊!求祢開啟我的眼,使我看清財富的有限性、看見工作的價值,並成為樂於分享和懂得感恩的人。奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護