帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240605 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

不要忽略恩賜

參考經文:提摩太前書4章6~16節

4:6 如果你把這些事指示弟兄姊妹們,你就是基督耶穌的好僕人;同時那信心的話和你一向跟從的正確道理會幫助你自己在靈性上長進。 7 至於那些不值一談的荒唐傳說都應該避免;要為著敬虔的生活鍛鍊自己。 8 身體的鍛鍊固然有些益處,靈性的鍛鍊在各方面對你都有益處,因為後者帶來今生和來生的盼望。 9 這話是可靠、值得完全接受的。 10 因此,我們辛勤努力,把盼望寄託於永生的上帝;他是萬人的救主,更是信他的人的救主。 11 你要把這些事指示他們,教導他們。 12 別讓人小看你年輕。無論在言語、行為、愛心、信心,和純潔各方面,都要作信徒的榜樣。 13 你要在宣讀聖經、講道,和教導等工作上多下工夫,直到我來。 14 不要忽略了你屬靈的恩賜;這恩賜是藉著先知的預言和長老們的按手賜給你的。 15 這些事你要專心一意去做,讓大家看出你的長進。 16 你要謹慎自己,對你的教導也得小心。要有恆心做這些事;這樣,你不但能救自己,也能救你的聽眾。

身為基督耶穌的僕人,在教導信徒時,態度應柔和謙卑,以提醒代替命令。主的好僕人,能帶領人到耶穌基督面前領受福分恩典;死守律法規條的教師,則使人遠離耶穌基督的恩惠。保羅勸勉提摩太,要盡忠在教導的職分上,更鼓勵他要作信徒的榜樣。教會領袖如何成為信徒的好榜樣?在日常生活中,要鍛鍊強健體魄才能有好體力服事;在靈性上,更要多方面鍛鍊,包括言語、行為、愛心、信心和純潔等,都能成為他人的榜樣。當然,也要在宣讀聖經、講道,和教導等工作上多下工夫。

提摩太身為年輕的傳道人,保羅期待他的生命成熟、謹言慎行、殷勤做工、不可鬆懈。保羅希望提摩太能專一服事,竭盡所能去做,讓眾信徒都能看出他的成長進步。除了這些努力,保羅也提醒提摩太不要忽略自己所領受的屬靈恩賜,因這些恩賜都是從上帝而來。這些恩賜的背後,代表的正是上帝親自賦予的責任。

1875年6月5日,26歲的英國宣教師巴克禮牧師,在打狗(今高雄)上岸,從此展開他在台灣宣教的工作。巴克禮牧師在16歲生日時寫下獻身文,立志一生為主所用。雖然他在電氣學方面有傲人的成就,但他仍堅守年少時所立的志向,致力成為基督耶穌的好僕人。雖然巴克禮牧師沒有成為眾所皆知的科學家,卻因看重上帝所賜的屬靈恩賜,而對台灣宣教和社會帶來巨大貢獻,包括:創設台灣第一所西式大學(今台南神學院)、推動白話字運動、翻譯聖經、發行報紙(今《台灣教會公報》)。因為巴克禮牧師的博學,也開啟台灣傳道人更寬闊的學習視野。巴克禮牧師個性溫和,並且天天跪地為台灣人得救祈禱,他實在是我們最好的信仰楷模。

在現代人不斷追求潛能開發、發展自我的氛圍中,我們更要重視屬靈的恩賜,將自身恩賜發揮得淋漓盡致。竭力在台灣作主忠僕的巴克禮牧師,發揮了神所賜的屬靈恩賜,他的美善形象和一生作為,值得我們學習。巴克禮牧師曾說:「我了解自己被差派到福爾摩沙的原因,是因為自己的腿長,比較適合走福爾摩沙的山路。」而當屏東二崙民眾提了糞桶,往正在主日講道的巴克禮牧師身上潑去時,高EQ的他只是冷靜地說:「可惜!糞肥為田園所需,豈可如此浪費。」我們當效法巴克禮牧師,同心尋求上帝在你我身上的美好計畫,看重各項屬靈恩賜和能力,樂意為主所用,榮神益人!



默想:

我的身上有哪些能力是可以為主所用,又有哪些特色或特質能成為幫助人親近上帝的元素?

祈禱:

主啊!求祢使我能專注於祢所託付的責任,樂於承擔,使我能善用自身的恩賜,榮神益人。奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護