帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240604 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

明辨真理與虛假

參考經文:提摩太前書4章1~5節

4:1 聖靈明明說了,在末後的時期,有些人會放棄信仰,去順從欺騙的靈和邪魔的道理。 2 這一套道理是從騙子的伎倆來的;他們的良心像是給熱鐵烙死了。 3 他們禁止嫁娶;他們禁吃某些食物,可是上帝造這些食物是要給信而明白真理的人在感謝後吃的。 4 上帝所造的一切都是好的,都應該用感謝的心領受,不可拒絕, 5 因為上帝的話和人的祈禱使這些食物成為聖潔了。

聖靈向人啟示,在末後的時期,有些人會放棄信仰,去順從欺騙的靈和鬼魔的道理。此時,假教師用許多虛假學說或流行的宗教行為,如禁嫁娶、禁戒某些食物,及任何與福音背道而馳的言論,使人落入謊言的網羅,以致離棄真理。保羅提醒提摩太,要將這些事指示弟兄姊妹,避免被異端邪說迷惑。諾斯底主義可說是基督教最早期的異端之一,在教會中迷惑人,破壞人與上帝的關係。

感恩是恢復人與上帝關係的第一步,因上帝厚賜給人恩典。倘若人不會感恩,就無法感受這恩典。奇妙的是,人一感恩,恩典不僅即刻臨到,甚至湧現更多值得感謝的祝福,持續蒙恩。向上帝感謝,是使恩典更豐沛的管道,進而擴充蒙恩的容量。我們當為什麼感謝?保羅說,要為上帝所造的一切美好感謝,並心懷感恩領受,因上帝的話和人的祈禱已使那些被禁戒的食物成為聖潔了。

人該拒絕的又是什麼?當時信徒面對假教師教人離棄真理,誘惑人相信謊言,這就像台灣的現況,假訊息滿天飛,認知作戰中以謠言欺瞞。敵人的伎倆無非要欺騙我們、蒙蔽我們。假訊息往往帶著少許真實成分,加以誇大和偽裝後,使人無法分辨真假,甚至誘發深沉的集體恐懼,打擊我們共同信賴的民主、自由的根基。最後,敵人不必發動一兵一卒,即可輕易戰勝被恐慌打亂的我們。例如新冠肺炎疫情爆發後,當台灣政府竭力防疫,網路卻流傳許多關於國產疫苗有問題、政府攔阻疫苗進口的假訊息,企圖打擊國人信心,意圖造成恐慌。這類虛假言論,正是我們應拒絕的。

保羅提醒,上帝所造的都是好的,應該用感謝的心領受;至於那些荒唐傳說,都應該避免。故此,學會辨別好壞,是基督徒應有的態度。在上帝創造與人手仿造之間,我們應思考的是真理及其時代意義。在AI普及的世代,幾乎萬物都能以假亂真,例如:影音透過AI後製,讓父母無法辨認出電話中假兒孫的聲音、夫妻無法看出影片中另一半的出軌行為是剪輯的。還有各式詐騙手法,讓人不論學經歷如何都輕易落入陷阱。換言之,這是掀起彼此信任危機的世代。因此,基督徒更需要有明白真理及分辨虛假教導的能力。我們必須對真理有正確的認識,才不致於聽信虛華不實的言論。



默想:

我是否確信並認識上帝的真理,而且能分辨出虛假錯誤的言論與教導?

祈禱:

慈愛而憐憫人的主,懇求祢的真理成為我生命的靈糧,使我的信仰有根有基,而不被世界上虛華不實的言論所蒙蔽。求祢賜給我願意受教的心,使我一生都能走在祢真理的道路上。奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護