帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240603 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝的家

參考經文:提摩太前書3章1~16節

3:1 這話是可靠的。有人說:誰有作教會領袖的抱負,誰就是羨慕一件美好的工作。 2 教會領袖必須無可指責。他只能有一個妻子;他為人要嚴肅,能管束自己,生活有規律,樂意款待異鄉人。他必須善於教導, 3 不酗酒,不好鬥,性情溫和良善,不貪愛錢財。 4 他必須善於處理自己家裏的事,使兒女知道順從,事事敬重。 5 一個人不知道處理自己的家,怎能看顧上帝的教會呢? 6 教會領袖也不應該是初參加教會的人,免得這人心高氣傲,蹈魔鬼的覆轍而被定罪。 7 他在教外也必須有好聲望,免得受毀謗,陷入魔鬼的圈套。 8 教會領袖的助手也必須有好品格。他們必須說話誠實,不貪杯,不貪財; 9 應該以清白的良知持守信仰的奧祕。 10 他們應該先受考驗,証明無可指責才可以擔任職務。 11 他們的妻子也得有好品行,不說閒話,要莊重,事事都誠實可靠。 12 教會領袖的助手只能有一個妻子,而且必須善於管教兒女和治理家庭。 13 那些在工作上有好成績的助手會得到好聲譽,能夠坦然講論他們對基督耶穌的信仰。 14 我一面寫這封信,一面希望快點來看你們; 15 如果耽擱了,這封信要告訴你們,我們在上帝的家應該怎樣生活。這個家就是永生上帝的教會,是真理的柱石和基礎。 16 大家都宣認,我們信仰的奧祕是多麼的高深:他以人的形體顯現,由聖靈證明為義,被天使們看見。他被萬邦傳揚,被世人信仰,被接到天上。

上帝的教會是真理的柱石和基礎,教會應成為人們的信仰支柱和依靠,並擔任護衛真理的角色。上帝的教會就是上帝的家,家乃是一個彼此相愛、滋養生命的地方。所以,在上帝的家中,信徒彼此間的關係是很緊密的。在教會中,不單是以愛和生命彼此支持和餵養,同時,也以真理來教導信徒們要遵照主耶穌基督的命令,見證永生上帝的大能。在教會中,我們也共同宣認:基督耶穌以人的形體降生的奧祕,已由聖靈證明為義,被天使們看見,被萬邦傳揚,被世人信仰,並且在復活後被接到天上。

在上帝的家──教會中,教會領袖好比家長或監護人,肩負教養、教導和供應信徒靈糧的責任。教會領袖是被聖靈感動,受呼召與上帝同工的人,應妥善管理上帝的家、成就上帝的美好旨意,而不是追求自己的虛榮和私慾。因此,保羅針對教會的領袖、執事等職分,都依當時的處境提出嚴格規定。這些規定無非是在教會內外都有好聲譽,使教會領導者能坦然講論他們對基督耶穌的信仰,免得受人毀謗,阻礙了宣教工作。故此,身為教會的領導者理當成為群羊的榜樣,而非成為羊群屬靈道路上的絆腳石。

如今社會上卻流傳某些教會領袖的醜聞,他們落入了財務與性方面的試探。綜觀一些超大型教會所發生的問題,可發現那些教會的領導階層也需要有好的監督機制來監督、管理,避免教會領導者的權力過大,而落入罪的誘惑之中。此外,教會也需要建置一個妥善的防弊制度和申訴管道,避免犯罪行為被隱藏無法被揭露,以致上帝的榮耀被不敬畏上帝的領導階層的不當作為遮蔽了。如此一來,原本理應成為信仰支柱和依靠的教會,不但變成毀壞人信仰根基的場所,更落入使人敬而遠之的景況。

這些負面訊息帶給我們的反省與警示為何?教會作為上帝的家,應當活出怎樣的信仰樣式?以怎樣的特色來吸引世人駐足?這些都成為教會必須不斷自省的課題。教會不是以光鮮亮麗、偶像旋風的方式席捲全球各地,而是以上帝的真理話語扎根於每個基督徒的生命裡,溫暖有愛地活出共同的信仰價值。不少超大型教會的酷炫光環因領導者犯錯而失去光彩,正顯明宣揚福音真理的召命,本不專屬於教會領袖或大型教會。反之,每個基督徒都擔負著宣揚並見證真理的責任,而信徒本身就是真理的柱石和基礎。



默想:

在上帝的家中,我活得自在嗎?在教會中,我有屬靈同伴可以相互扶持、分享,並渴慕在真理的話語教導上扎根嗎?

祈禱:

求主施恩憐憫教會的牧者、長執,讓信徒因他們的牧養而得力,能共同宣揚真理、見證主的愛。奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護