帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240602 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

虔敬的生活

參考經文:提摩太前書2章1~15節

2:1 首先,我勸你,要為所有的人向上帝祈求,禱告,代求,感恩; 2 也要為君王和所有在位的人禱告,使我們能過著安寧、和平、端正、虔敬的生活。 3 這是好的,是我們的救主上帝所喜歡的。 4 上帝要人人得救,都認識真理。 5 這真理就是說:只有一位上帝,在上帝和人之間有一位中間人,就是成為人的基督耶穌; 6 他犧牲自己為要使人類得自由,證明了在時機成熟的時候,上帝要人人得救。 7 為了這目的,我奉差遣作外邦人的傳道者和使徒,作教師來使他們相信並認識真理。我沒有撒謊;我所說的都是真的! 8 在各地方的聚會,我希望男人禱告,虔誠地舉起手來禱告,不發怒,不爭論。 9 我也希望女人穿戴樸素大方的衣飾;不要以奇異的髮型、金飾珠寶,或高價的衣裳為裝飾。 10 要有好行為,跟自己所表白的信仰相稱。 11 女人要默默地學習,事事謙卑。 12 我不准女人教導人,或管轄男人;她們要沉默。 13 因為上帝先造亞當,然後夏娃。 14 被誘惑的不是亞當,而是女人;她被誘惑,違背了上帝的法律。 15 但是,女人若安份守己,持守信心、愛心、聖潔,就會因生兒育女而得救。

所謂的敬虔,是一天到晚呼求上帝,開口閉口都是「感謝主!讚美主!」嗎?保羅在提摩太前書2章,陳述基督徒敬虔的生活,首要是為所有人向上帝祈求、禱告、代求、感恩。保羅希望,男人能虔誠地舉起手來禱告,在各聚會中,能控制情緒不發怒,避免與人爭吵或激辯。保羅對女人的教導,則是要安靜學習,謙卑順服。換言之,男女按其服事的角色各司其職。在9~10節,保羅清楚表達,真正的敬虔,並不是外表的穿著與妝飾,也不是指外在的宗教語言,而是要有與內在信仰相稱的好行為。

第12節,保羅提到「不准女人教導人」,難道是禁止女性傳道者嗎?或者在保羅眼中,虔敬的女性就是溫柔安靜,甚至忍氣吞聲?使徒行傳21章9節提到,當時耶路撒冷教會七位執事之一的腓利,「有四個沒有結婚的女兒,都有傳講上帝信息的恩賜」,相信這是路加刻意記錄這四位擁有傳講上帝信息恩賜的女性。保羅和路加等人在耶路撒冷期間,就是被這個家庭接待,這正讓人以為保羅貶低女性的言論不攻自破了!在提摩太前書2章12節中,保羅更想要表達的或許是:不准女人管轄男人。

6月2日這一天,是馬偕牧師因喉癌去世的日子,他在臨終前仍堅持以僅存的力氣,向學生講授課程。在馬偕牧師敬虔的生活中,妻子張聰明一直默默在背後協助很多事務,不論是淡水女學堂或是偕醫館的成立,婦女事工的推動與整體宣教的拓展,她這個牧師娘的角色都功不可沒!跟隨既是宣教師、教育家、探險家,同時又致力於台灣自然與人文科學研究和著作的丈夫的身邊,張聰明不僅有過人的學習能力和成熟的人格特質,更是與丈夫各按其職,是一位在世人面前活出虔敬生活的時代新女性。

而現代信徒的敬虔,又該如何展現在世人的面前呢?怎樣的好行為才算活出與信仰相稱的生命呢?保羅在此強調的是:虔誠的禱告生活、謙卑積極的學習態度,以及各人按照恩賜在教會分工、各司其職。這樣的信仰展現,應該是主動關切這世上的局勢,和人類所面對的各種困境,如此才能成為眾人的代求者。此外,基督徒不單要積極學習與信仰相關的事務,也應對各領域抱持興趣,發掘自己的各項才能,為主所用。不論在何處,樂於與不同個性者同工,不以權力來轄制或貶抑他人,活出上帝美好的形像。



默想:

在一些聚會的場合中,我是否堅定展現自己的信仰,並且好好控制自己的情緒,避免使旁人受傷?

祈禱:

主啊!願祢與我同在,使我能使人和睦;幫助我有積極學習的態度,樂於與不同的人分工合作。奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護