帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240601 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

忠心服事主

參考經文:提摩太前書1章1~20節

1:1 我是保羅;我奉我們的救主上帝和我們的盼望基督耶穌的命令,作基督耶穌的使徒。 2 我寫信給你─提摩太,就是我在信仰上的真兒子:願父上帝和我們的主基督耶穌賜恩典、憐憫、平安給你! 3 我希望你留在以弗所;我在往馬其頓去的時候曾經這樣吩咐過你。有些人在那裏傳不正確的教義,你必須命令他們停止。 4 叫他們要放棄那些荒唐的傳說和冗長的族譜;因為這些東西只會引起爭論,絲毫不能幫助了解上帝的計劃,這計劃是藉著信心才能了解的。 5 這命令的目的是要激發愛;這愛是從純潔的心、清白的良知,和純真的信心所產生的。 6 有些人離棄了這些,迷失在虛無的談論中。 7 他們想作上帝法律的導師,可是連自己所說的話都不明白,連自己那麼肯定主張的事都不清楚。 8 我們知道,只要人能夠合宜地使用法律,法律原是好的。 9 當然,我們要了解這一點:法律不是為好人制定的,而是為那些不法、不受管束、不敬虔、犯罪、藐視宗教、貪戀世俗、弒父殺母、謀殺、 10 淫亂、親男色的、拐騙、撒謊、作假證、違反健全教義等一類的人。 11 這健全的教義是根據福音,就是那榮耀、可稱頌的上帝所交託我宣佈的。 12 我感謝我們的主基督耶穌;因為他賜給我力量,以我為可信任的,指派我來事奉他。 13 雖然我從前毀謗過他,逼迫侮辱他。可是上帝憐憫我;因為那時候我不信他,不知道我在做些甚麼。 14 我們的主賜給我格外的恩典,使我有信心和愛心,這是因跟基督耶穌連結而有的。 15 「基督耶穌降世的目的是要拯救罪人」這話是可靠、值得完全接受的。我是罪人中最壞的一個, 16 可是這正是上帝憐憫我的原因,好使基督耶穌對我這罪人中最壞的一個顯示他充分的忍耐,使我得以作那些以後要信他、接受永恆生命的人的榜樣。 17 願尊貴、榮耀永遠歸於萬世的君王─那不朽、看不見、獨一無二的上帝!阿們。 18 我兒提摩太啊,根據從前那有關你的預言,我把這命令付託給你。這些話要作為你上陣打美好的仗的武器。 19 要持守信仰和清白的良知。有些人不聽從自己的良知,因此他們的信仰觸了礁, 20 其中有舒米乃和亞歷山大;我已經把他們交在撒但手中,使他們學會不再毀謗上帝。

保羅往大馬士革的途中經歷主耶穌的光照之後,在他寫給提摩太的書信中表達,這是主耶穌基督格外賜給他的恩典。保羅特別感謝主耶穌賜給他力量,並視他為可信任的,指派他來事奉主。

對保羅來說,他從來沒想到自己會被主耶穌選派擔任榮耀的使徒職位,因為他過去曾極力毀謗主耶穌,逼迫侮辱祂。保羅自視為最不配受揀選的人,然而因著上帝的愛與憐憫,他卻蒙受豐盛的恩典。原本不信、無知和重罪的保羅,因為主耶穌格外的恩典,而有了信心和愛心。保羅也感謝主耶穌,以他為忠心、可信任的僕人。因此,保羅深深感謝主耶穌,因為主賜給他力量。保羅很清楚,主耶穌的揀選是一份榮耀,而他的被揀選,乃是為了事奉主。

面對過去的不信與無知,保羅深知若非上帝的憐憫,怎能得著豐盛滿溢的恩典呢?他發現,耶穌基督絕不會叫人去完成一項任務,卻不賜下足夠的力量。保羅總是謙卑地說:「你看基督耶穌使我成就的事。」沒有人本身夠完美、堅強,有足夠信心和智慧作基督的僕人。但人若肯把自己全然交託耶穌基督,就能仰賴祂的大能繼續勇往向前。因此,從前活在罪中汙穢不堪的保羅,後來悔改成為事奉主的使徒,並且不斷勉勵後輩提摩太,要為主打美好的仗。

姬望(Ciwang Iwal)原是婚姻失敗的太魯閣族婦女,在心灰意冷之際曾想放棄生命,經花蓮港教會傳道師李水車夫婦傳福音給她,讓她的生命翻轉,成為台灣第一位原住民基督徒。後來,姬望受宣教師孫雅各牧師鼓勵,前往就讀台北淡水婦女聖經學院,兩年後回部落向族人傳福音,成為原住民第一位傳道人。當年,日本殖民政府嚴禁在部落傳福音,姬望不畏逼迫,仍勇敢堅信,不僅將福音帶進許多部落,更建立第一間原住民教會。在她的信心感召下,族人也甘願冒著被抓、被鞭打的風險,每天背著竹籃上山,實際上卻是到山洞裡參加禮拜、聽福音,而這山洞成為信徒翻轉信仰的神聖空間。

在你的生涯中,是否曾有一位鼓勵你投入信仰追尋、認識真理的前輩?在你面對迷茫人生的各種誘惑,或面對各種挫折幾乎要喪失依靠上帝的信心時,是否有人為你指引一條通往光明的道路?若有那樣一股支持的力量,相信必能幫助你持續堅定緩步前行。當我們回顧自己生命中的受助時刻,感恩這樣的協助時,是否也能對身旁的信仰呼求聲保持敏銳,樂於向他人伸出援手呢?



默想:

我是在什麼情況下翻轉自己的信仰生命?回顧這段經歷,對我的信仰與服事帶來什麼影響?

祈禱:

賜力量與智慧的上帝,求祢幫助我找出攔阻自己親近祢和服事祢的原因,幫助我突破靈性生命的困境。奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護