帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240531 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

被神冒犯?與神和好!

參考經文:彼得後書3章1~18節

3:1 親愛的朋友們,我現在寫給你們的是第二封信。在兩封信裏面,我都提醒你們這些事,來激發你們純潔的思想。 2 我要你們記得古時候聖先知們所說的話,以及我們的主─救主藉著使徒所傳給你們的命令。 3 最重要的是,你們必須知道,在這末後的日期,有些人受私慾的支配,會出來譏笑你們, 4 說:「他不是應許要再來嗎?他在哪裏呢?我們的祖先都死了,一切還不是跟創世之初一樣嗎?」 5 他們故意不理會上帝在太初用他的話創造了天地這一事實。地是從水和藉著水而形成的; 6 舊的世界也是由水,就是洪水所消滅的。 7 現在的天和地也同樣是憑著上帝的話保留下來的,要等著不信的人被審判、被消滅那天,好用火燒毀。 8 可是,親愛的朋友們,有一件事你們不可忘記:在主眼中,千年如一日,一日如千年。 9 主並不像一般人所想的,遲遲不實現他的應許。相反地,他寬容你們;因為他不願意有一個人沉淪,卻要人人悔改。 10 但是,主再來的日子就像小偷忽然來到一樣。在那日,諸天要在巨大的響聲中消失,天體在烈燄中燒毀,大地和萬物都會消滅。 11 既然這一切要這樣地毀滅,你們應該作哪一種人呢?你們應該過著聖潔、虔誠的生活, 12 等候上帝的日子,竭力加速它的臨到。在那日,諸天要被燒毀,天體在烈燄中鎔化。 13 但是,我們在等候上帝所應許的新天新地;在那裏,正義常住。 14 所以,親愛的朋友們,既然你們等候著那日子,就應該在上帝面前竭力追求聖潔,過無可指責的生活,跟他和好。 15 要以我們的主的容忍作為你們得救的機會,正如我們親愛的弟兄保羅用上帝所賜的智慧寫信勸勉你們一樣。 16 他在所有的書信裏都談到這事。他信中有些難懂的地方,被那些無知和反覆無常的人隨便曲解,正如他們曲解其他經文一樣,結果是自取滅亡。 17 但是,親愛的朋友們,你們已經先知道這些事,就該防備,免得被那些壞人用荒謬的言論把你們引入歧途,使你們離開穩固的立場。 18 你們要在我們的主─救主耶穌基督的恩典中,以及對他的認識上,繼續長進。願榮耀歸於他,從現在一直到永遠!阿們。

不知何時起,一些教會開始用「被神冒犯」一詞,形容人因上帝的作為不符合自己的期待,而對祂產生負面感受。「冒犯」是指衝撞、得罪,筆者一開始對「被神冒犯」甚感彆扭:向來是人得罪上帝、受上帝管教,怎麼說是「被神冒犯」呢?但轉念一想,若這是指人因為「上帝沒聽我的禱告」、「上帝怎能讓這種事發生」而感到被衝撞、得罪,認為上帝既不如我預期、也不受我控制,而向祂發怒,甚至萌生「根本沒有神」之念頭,那麼這個詞確實表達出人的自我中心如何造成自己與上帝之間的隔閡。

在彼得的時代,教會以為耶穌很快會再臨,但彼得在寫信當下已洞見,耶穌的延遲是要等待更多人悔改。耶穌再臨的延遲,極可能使信徒被譏笑,而懷疑耶穌是彌賽亞的身分,甚或懷疑所選的道路是否正確。換句話說,他們產生了「被神冒犯」的情緒。因此,彼得寫信激勵信徒信心的同時,也提醒他們要與神和好。

「神為什麼不符合我們的期待?」或「神為什麼不是如祂所說的那樣?」無論如何,這些念頭浮現時,應該都是信仰者不得釋懷之時。基督教文學家魯益師(C. S. Lewis)在摯愛的妻子過世後,領悟到原來自己內心也有自己對上帝的看法,但那並不是上帝真實的樣貌,他稱這出於人為上帝加上去的意念為「偶像」。他在《卿卿如晤》一書中寫道:「我們豈不常犯這樣的錯誤?講話和應對時,不是針對這人的本我,而是我們心中為這人所勾勒的圖畫……。」所以,為使人脫離被自己蒙蔽的謬誤,得以真正認識上帝,祂必須不斷搗碎人心中的偶像。魯益師視耶穌的道成肉身為最佳例子:「它使前人對彌賽亞所持的觀念全盤幻滅。大部分人會被偶像破壞的事情『激怒』,那些不為之氣惱的人有福了。」

當我們細想自己重生得救的感動,有多少成分是因自己的需要被滿足,多少成分是因認識上帝而欣喜呢?身為軟弱有限的人,我們之所以跟隨上帝,總有滿足私慾的成分,而這份未被覺察的私慾,很容易成為撒但引誘我們脫離正道的破口。所以,上帝必須不斷衝撞、破碎我們心中的偶像。在這衝撞過程中,我們是否仍願意竭力追求,以信心度過那些無法解釋的難關?以聖潔、無可指責的生活檢視自己生命的成熟度呢?



默想:

我是否曾對上帝產生憤怒、失望的情緒?我是如何消化這些情緒?這個過程是否有幫助我成長?如果我仍在這種情緒中,是否有人可以協助我?

祈禱:

破除一切偶像的上帝,願祢幫助我脫離私慾,使我勝過自我中心,在信仰低谷中能再次與祢和好!奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護