帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240530 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

切勿重蹈覆轍

參考經文:彼得後書2章1~22節

2:1 從前有假先知在以色列民間出現;同樣也將有假教師在你們當中出現。他們偷偷地輸入毀滅性的異端,不承認救贖他們的主宰,迅速地自取滅亡。 2 雖然這樣,仍然有許多人要隨從他們邪蕩的行為,以致真理因他們的行為遭受毀謗。 3 這些假先知為了滿足自己的貪婪,用捏造的故事向你們搾取財物。自古以來,上帝的審判總是在等著這種人;他們是逃不了毀滅的! 4 上帝並沒有寬容犯罪的天使,卻把他們丟進地獄,囚禁在黑暗中,等候審判。 5 上帝也沒有寬容遠古的世代,卻用洪水淹沒那些心目中沒有上帝的人,只拯救了傳揚正義的挪亞和其他七個人。 6 上帝懲罰所多瑪和蛾摩拉兩個城,降火燒毀,作為不敬虔的人的鑑戒。 7 他搶救了好人羅得;羅得為著壞人的淫亂行為大大地憂傷。 8 那好人住在壞人當中,天天看見,天天聽見那些邪惡的事,心裏非常痛苦。 9 主知道如何拯救敬虔的人脫離試探,也知道如何把壞人留下來,尤其是那些放縱肉體情慾、藐視上帝權威的人,好在審判的日子懲罰他們。這班假教師膽大妄為,不但不尊敬天上的尊榮者,反而侮辱他們; 10 11 連那些力量和權能強過這班假教師的天使也不用侮辱的話在主面前控告他們。 12 可是,這班人像野獸,生來就是要被捕捉屠殺的;他們憑著本能行動,毀謗自己所不了解的事。他們將像野獸一樣被毀滅。 13 他們製造苦難,必然自食其果。對他們來說,所謂快樂便是在光天化日之下做滿足肉體慾望的事。他們污穢骯髒;他們跟你們同桌吃飯,始終以詭詐為樂! 14 他們好色的眼睛專看淫婦,犯罪的慾望從來得不到滿足。他們誘惑軟弱的人;他們的心習慣於貪婪;他們是被上帝詛咒的! 15 他們離開正路,走入歧途,跟比珥的兒子巴蘭走同一條路。巴蘭貪愛不義的錢財, 16 因自己所犯的罪受了譴責。那頭不會說話的驢竟發出人的聲音,阻止了先知的妄為。 17 這些人像乾涸的泉源,像暴風吹散的雲霧;上帝已經為他們在黑暗的深淵裏留了地方。 18 他們說狂傲愚蠢的話,用肉體的情慾誘惑那些剛剛逃脫生活糜爛之輩的人。 19 他們答應給人自由,自己卻作了腐敗生活的奴隸;因為人給甚麼控制住,就是甚麼的奴隸。 20 如果人藉著認識我們的主─救主耶穌基督,從這世界腐敗的勢力下逃脫出來,以後又被抓去,被制伏,這種人的結局比先前的更壞了。 21 他們知道有正義的道路,竟又離開他們所承受那神聖的命令;這種人不知道有正義的道路倒好。 22 俗語說得對,他們的情況正像「狗回頭吃牠吐出來的東西」,也像「豬洗乾淨了,又回到泥沼裏打滾。」

彼得在強調信徒有上帝的恩賜、有可信的見證人,以及上帝早已透過先知留下聖經作為努力的指引之後,緊接著提出假先知和假教師的威脅。彼得沒有對假教師的教導著墨太多,卻逐一細數他們的特質:狡猾、貪婪、膽大妄為、以詭詐為樂,且喜愛誘惑那些信心上軟弱、剛剛逃脫糜爛生活的人。這應是彼得後書的主旨:警告信徒,特別是那些信心與知識尚未成熟的信徒。這段經文似乎涉及上帝的救恩是否會失落的問題,但依據上下文脈絡,彼得在此並不是在論述神學,而是警告信徒切勿鬆懈,以免沉淪!

楊牧谷牧師曾提醒,有些人的舊有世界已出現裂痕,而教會的介入讓他們誤認為基督信仰是一種修復的黏膠、填縫劑,以致他欣然接受此信仰,是為了鞏固已出現裂痕的舊世界,而非擁抱全新且根本的改變。在苦難時遇到基督徒關懷而進入教會,是不少得救見證的內涵,但在這些見證背後,會不會正如楊牧師所提醒的?換言之,他們無須做任何改變,卻立即有新的倚靠,能像以往一樣繼續生活,並且不停向上帝祈求自己的利益,不願也無能力看見上帝救贖的心意乃是包含全體受造界(參閱羅馬書8章19~21節)。若以此來看,在當今社會實在有許多合法、我們習以為常的生活型態,其實是值得批判的。靈命並非侷限在個人心靈,基督信仰更非尋求社會潮流的祈福宗教,而是使人洞察威脅、拒絕誘惑的信仰。

「自由」,是彼得唯一提到假教師的教導,也是假教師誘惑人跟隨他們的選項。但根據彼得的看法,那些假教師明顯打臉自己。這也讓人好奇,假先知所言的「自由」究竟是什麼?我在神學院與大專院校服事初期,都聽過「做自己」這句話。它常被用在安慰受批評指教者,旨在鼓勵人拋開束縛,「別太在乎他人怎麼想」,有時還會加上「因為要更在乎上帝怎麼想」。不過,這句話與「捨己」一樣,都應該按照處境脈絡來解讀,而且不能太快給出這樣的建議,否則會變成信仰的糖衣,包裝一切任性。細想,那些被這種言論誘惑的人,是否正因他們不想放下過去的生活方式,因此在聽到假教師的言論與他們舊有的理念竟並行不悖時,便欣然接受,而安心維持以往的生活模式呢?盼望我們這些已經知道基督之道的人,都能在正道上堅定不移,切勿重蹈覆轍。



默想:

在信仰上,我是否夠謹慎認真地追隨真道?或者我只是隨自己喜好,在眾多說法中尋找不必自我批判和改變的說法?

祈禱:

愛我們的父神,感謝祢差派眾多先知和教師,成為我們信仰的幫助。求祢也賜下清醒的心,使我能分辨祢真實的心意。奉主的名求,阿們!

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護