帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240529 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

盡力像上帝一樣

參考經文:彼得後書1章1~21節

1:1 我─西門‧彼得是耶穌基督的僕人和使徒。我寫信給那些藉著我們的上帝和救主耶穌基督的義、跟我們分享了同樣寶貴信仰的人: 2 願你們藉著認識上帝和我們的主耶穌得到豐豐富富的恩典和平安! 3 上帝的神能已經把我們過敬虔生活所需的一切給了我們;這恩賜是藉著認識那位呼召我們來分享他自己的榮耀和善德的上帝而得的。 4 這樣,他把他所應許那最大和最寶貴的恩賜給了我們;藉著這恩賜,你們得以逃避世上那毀滅性的慾望,而分享上帝的神性。 5 為了這緣故,你們要盡力在信心上加上美德,美德加上知識, 6 知識加上節制,節制加上忍耐,忍耐加上敬虔, 7 敬虔加上手足之愛,手足之愛加上博愛。 8 這些就是你們應該培養的品德;如果你們都具備了,你們就會更積極、更有效地認識我們的主耶穌基督。 9 但是,缺少這些品德的人是短視,是瞎眼,忘記了他們的舊罪已經被洗淨了。 10 所以,弟兄姊妹們,你們要更加努力,使上帝的呼召和揀選成為你們永久的經驗;有了這些經驗,你們就不至於墮落。 11 這樣,你們會獲得充分的權利,得以進入我們的主和救主耶穌基督永恆的國度裏。 12 因此,雖然你們已經知道這些事,而且在所領受的真理上站穩了,我仍然要不斷地提醒你們。 13 我想,只要我活著一天,我應該常常幫助你們記得這些事。 14 我知道,我不久會脫離這必朽的軀體;這是我們的主耶穌基督指示我的。 15 我要盡量想法子使你們在我死後還能常常記得這些事。 16 我們所告訴你們那有關我們的主耶穌基督的大能和再臨的事,並不是根據捏造出來那些荒唐的傳說;我們曾親眼看見他的偉大。 17 他從父上帝接受尊貴、榮耀的時候,我們也都在場。那時,至高榮耀的上帝對他說:「這是我親愛的兒子,我喜愛他。」 18 我們跟他一起在聖山上,親耳聽見這天上來的聲音。 19 這樣,我們對先知們所宣佈的信息更加確信。你們要好好地留意這信息;因為它像一盞燈照耀黑暗的地方,直到天亮,到晨星在你們心中發出光輝的那一天。 20 最重要的是,你們要記住:聖經裏的一切預言都不可按照自己的意思解釋。 21 因為,從來沒有預言是出於人的意思,而是先知受聖靈的感動把上帝的信息傳達出來的。

「你們會像上帝一樣……」(創世記3章5節)蛇的話勾起亞當、夏娃的慾望,在伊甸園吃下那能讓人有辨別善惡能力的果子。殊不知,若無美好品德,這能力只會帶來關係破裂的苦難和死亡。從那天起,亞當、夏娃和上帝的關係出現隔閡,被迫遠離上帝的面與生命樹,進入恐懼、缺乏、渴望、宰制而競逐不停的世界。能「像上帝一樣」,其實是上帝對人的心意,只是人卻用錯了方法。

彼得在第一封信就引述聖經多次提到的命令:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼得前書1章16節,參閱利未記11、19、20章)福音書也有類似句型:「你們要完全/仁慈,正像你們的天父是完全的/仁慈的。」(馬太福音5章48節;路加福音6章36節)可見,上帝希望人像祂一樣完全、慈悲和聖潔。如此看來,「像上帝一樣」,是很高的道德標準,也叫人有壓力。

彼得在本書信中重申上帝對人的心意,作為駁斥假教師的基礎。他指出,信徒都藉著上帝寶貴的恩賜,「分享了上帝的神性」(彼得後書1章3~4節)。接著他表明:信心、美德、知識、節制、忍耐、敬虔、手足之愛和博愛,都是信徒應盡力追求的。就如傑出運動員的子女,雖擁有像父母的資質,但若不學習和鍛鍊,很難達成「像」父母的成就。體魄如此,社會成就如此,品德更是如此。

我從小在台灣基督長老教會成長,青少年時期會因實際的教會生活和信仰的理想有落差,而忿忿不平。待年紀稍長負笈他鄉,遊歷各教派間,深感不同教會有各自的不足,但都能被上帝使用,讓渴望的人遇見祂,讓有需要的人得幫助。我發現教會是人的集合,變化就是其特質──既然可能變壞,當然也可以變好!這才領悟聖經對人的期許和勉勵,之所以會層層疊加、漸次更新,就是要讓人擁有「像上帝一樣」的資質,有機會淬鍊成長。上帝不修正人渴望像祂一樣的高標準期許,正是祂對人展現的愛與信任。

彼得用信心作為起始,提醒我們,上帝已透過耶穌基督讓每個人都能擁有像祂一樣的資質,但唯有相信的人,才會願意接受操練並堅持到底。彼得的勉勵以博愛作結束,因為上帝就是愛。當經過知識、節制、忍耐和敬虔這些實際的操練後,我們必然會更像上帝!也唯有盡力經歷這些操練的人,才能在過程中體驗上帝豐富的恩典和平安,不斷受到激勵,並樂意接受操練。彼得肯定這操練的循環,將引導信徒更積極、更深入地認識耶穌基督!



默想:

我已經透過相信耶穌分享了上帝的性情,這給我什麼感受?

祈禱:

愛我們的父上帝,願祢的愛與信任,成為我每日專注靈性操練、期待更加像祢的動力。奉主的名求,阿們!

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護