帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240528 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

因自知軟弱而謙卑

參考經文:彼得前書5章1~14節

5:1 我現在以一個長老的身份向各位同作長老的提出請求。我是見證基督受苦的人,要分享將來所顯示的榮耀。我請求你們, 2 要牧養上帝所付託你們的羊群,甘心樂意地按照上帝的旨意照顧他們,不是出於勉強;不是為酬報而工作,而是自動自發的事奉。 3 不要轄制你們所牧養的羊群,卻要作羊群的榜樣。 4 這樣,那大牧人來臨的時候,你們就會領受那永不失去光彩的華冠。 5 同樣,你們年輕人應該服從長輩。大家要繫上謙卑的圍裙,彼此服事;因為聖經上說:「上帝敵對驕傲的人,賜恩典給謙卑的人。」 6 所以,你們要在上帝大能的手下謙卑,這樣,他會在適當的時機提升你們。 7 要把一切憂慮都卸給他,因為他關心你們。 8 要警醒戒備!你們的仇敵─魔鬼正像咆哮的獅子走來走去,搜索可吞吃的人。 9 你們要信心堅定,抗拒他,因為你們知道全世界信主的弟兄姊妹們也都在經歷同樣的苦難。 10 但是,你們受了短暫的苦難以後,那位賜一切恩典的上帝,就是呼召你們藉著跟基督耶穌連結來分享他永遠的榮耀的上帝,必定親自重建你們,堅定你們,賜力量和鞏固的根基給你們。 11 願權能歸於他,世世無窮!阿們。 12 在忠誠的弟兄西拉的幫助下,我寫這封短信給你們。我要勸勉你們,並且見證這是上帝真實的恩典。你們要在這恩典上堅立不移。 13 跟你們同蒙揀選的巴比倫教會向你們問安;我的兒子馬可也問候你們。 14 你們要用愛心彼此親吻問安。願你們每一個屬基督的人都得到平安!

某主日禮拜結束後,一位常在各教派教會專講的朋友欣喜地與我分享,她去了一間「很特別」的長老教會。

朋友前往的這間教會,是由多元族群組成,所以禮拜程序是以廣為信徒使用的華語為主。該教會的禮拜分兩堂,其中最大的不同是敬拜的音樂風格而非語言。在第一堂禮拜中,會眾仍吟唱長老教會傳統的台語聖詩,第二場禮拜則是熱烈地唱著敬拜讚美詩歌,與她印象中的長老教會完全不同。讓她感受最深的是,這間人數近百人的教會,各年齡層的人數很平均,而且彼此氣氛融洽。朋友透露,她曾在許多長老教會專講服事過,常感覺到教會的世代之間存在著隔閡,並有青黃不接的狀況。但是她在這間教會看到的卻不一樣,信徒間融洽的關係,真實見證了上帝的榮耀。

彼得在談到彼此相愛、考驗和受苦後,接著請求教會長老不要用權力轄制信徒,而是要作好榜樣。他並囑咐年輕人要順服長輩,彼此要「以謙卑為裝束」,互相服事。這似乎透露當時教會也有世代隔閡的現象,而「謙卑」則是彼得提出的解方。謙卑是基督信仰團體能走出帝國權力宰制的框架,以真誠彼此服事的基礎。所有人在上帝面前,對自己的命運都是全然無法掌控的:人或許能鍛鍊體魄,卻無法改變人會衰老的事實;人可以修練素養,但難料他人的反應;人可以訂定未來計畫,但無法掌握明天會如何。在全知全能的上帝面前,人人一律平等。對於無法掌握世事的感受,很容易讓人感到焦慮,但認識上帝的人,這種感受反而帶出平等的關係。因為上帝關心人且有足夠能力保護人,而且根據上帝的應許,人的生命絕非空虛、短暫無意義的,乃是上帝榮耀創造的一部分。當時機成熟,上帝將以祂的愛與公義更新這個世界!因此,共感生命的渺小多變,讓人更能因為處境相似而心生共鳴,這份自覺軟弱的體悟便帶出信徒間緊密的關係,也就是平等的夥伴關係。

筆者曾受大專生團契邀請談「如何陪伴青少年」,並提到青少年的信仰困惑:「懷疑神是否真的與我們同在」、「讀經禱告感覺無聊又不實際」、「把神放在地板,跌倒了才會看到祂」、「我懂神的話,但做不了」……。連大專青年在教會帶領青少年都遇上這些問題了,時代的轉速真是變快了啊!若細看這些信仰困擾,應該是不分年齡和族群都會遇到。原來,我們如此相異又相似,那就讓我們在共同的軟弱上,謙卑地成為彼此的夥伴吧!



默想:

我與我的信仰群體之間,是否是一種平等互愛的夥伴關係?

祈禱:

全知全能的上帝,願祢幫助我和信仰夥伴們真實地信靠祢,而能真誠謙卑地擁抱彼此!奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護