帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240527 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

孤味

參考經文:彼得前書4章12~19節

4:12 親愛的朋友們,你們遇到火一樣的考驗,不要驚怪,好像所遇到的是很不平常似的。 13 你們應該以分擔基督的苦難為一件樂事,好在他榮耀顯現的時候得到充分的喜樂。 14 你們若因跟從基督而受凌辱,就有福了;這表示榮耀的聖靈,就是上帝的靈,在你們身上。 15 但是,你們當中有人受苦,不可是因凶殺,作賊,犯刑案,或好管閒事而受的。 16 如果受苦是由於作基督徒,不要引以為恥,卻要因披戴著基督的名號而榮耀上帝。 17 審判的時候到了,上帝家的兒女要先受審判。如果審判要從我們開始,那麼,不信上帝福音的人會有甚麼結局呢? 18 正如聖經所說的:義人得救已不容易,不虔的罪人又怎樣呢? 19 所以,那由於上帝的旨意而受苦難的人,應該不斷地以好行為來表示完全信賴那始終信實的創造主。

彼得前書的第一代讀者,為實踐上帝旨意而受其他人(甚至可能是親族同伴)的誤解和逼迫。彼得鼓勵他們,這是分擔基督的苦難,要以此為榮,甚至為樂(彼得前書4章13節)。但在鼓勵受苦基督徒的經節中,還有一段簡潔扼要的提醒,陳明因作惡受苦,並不在分享基督榮耀之列(15節)。前三種惡很容易理解,最後一種惡「好管閒事」則耐人尋味。「好管閒事」,在聖經中僅於此處出現,字意尚難確定,或指好管閒事的人,或譯為告密者、間諜、暗藏贓貨者,不過基本意思都是指向沒有忠實於本分的人。

本分是什麼?在人的軟弱裡,能明白此事或許是上帝的恩典。2020年台灣電影《孤味》備受好評,台語片名意指女主角「經營餐廳,用心做好一道菜」的職人精神,而英文片名Little Big Women,又可指她那既渺小又偉大的生命。本片述說一位母親專心拚事業、顧家庭,卻屢被丈夫背叛。受傷的她仍以一貫的堅強創業,並獨自撫養三個女兒成人。女兒們受其影響,各個精明能幹、事業有成,但也因母親強勢的愛而受傷。一家人為了不想讓彼此擔心而表現出堅強,導致明明是彼此相愛的家人,卻都因為愛而嚐盡孤獨之味,十足說明電影的華語名稱。「我媽就是這樣,不讓人家做自己喜歡的事,再來怪人家什麼都做不好。」劇中小女兒對母親的評語,點出許多人生活中的矛盾。懷著強大心志又同時有軟弱的我們,連付出愛的行動,也可能因為對本分的拿捏失當而傷人。影片最終,母親放下執著,在承受失落的同時,才真正感受到家人的扶持。

這讓我想到,使徒彼得在談好行為時,不只強調行動,也強調態度:「仁慈謙讓」(3章8節)、「謙恭溫和」(3章16節),以及「不埋怨」(4章9節)。信徒家庭若要營造溫暖氛圍,需要讓彼此心意有機會溝通,使彼此有合宜的作為,避免愛的付出成為情緒勒索的藉口。在這過程中,我們可能也需探索自己的忍耐極限、有面對衝突的勇氣、在善意付出卻適得其反的挫折中仍有喜樂,並為拿捏分寸而不斷在錯誤中做調整。對上帝的全知全能和無條件的愛之確信,就是扶持信徒群體的根基。

正因如此,基督徒能以不改初衷地心懷善意,廣納意見來調整行動的方式,在經歷失望、挫折的痛苦中,見證對上帝的信賴。孤味,專注做好,但並不孤單!



默想:

我曾面對必須修正善意行動的挫折嗎?這過程是否帶領我更深經歷上帝的愛?

祈禱:

信實的上帝,求祢讓我能在各樣環境中明白祢的旨意,並堅持不懈怠地付出愛。奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護