帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240526 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

以愛阻罪

參考經文:彼得前書4章1~11節

4:1 既然基督在肉體上受苦,你們也應該用同樣的意志裝備自己,因為在肉體上受過苦的人已經跟罪惡絕緣。 2 從今以後,你們在世上所剩下的日子要受上帝旨意的管束,不再被人的慾望所控制。 3 從前你們浪費光陰,做異教徒喜歡做的事,生活在淫亂、縱慾、酗酒、宴樂、狂飲,和可憎惡的偶像崇拜中。 4 現在你們不再跟他們過那放蕩、沒有節制的生活,他們覺得很奇怪,因而侮辱你們。 5 可是,他們一定要向那位將審判活人和死人的上帝交帳。 6 為了這理由,福音也曾傳給死人,給那些跟其他的人一樣在肉體上受了審判的人,好使他們的靈得以跟上帝一樣活著。 7 萬事的終局就要到了。你們要謹慎自守,警醒禱告。 8 最重要的是要彼此真誠相愛,因為愛能夠消除許多罪過。 9 要彼此殷勤接待,不要埋怨。 10 既然每一個人都是上帝各樣恩賜的好管家,就要照著從上帝所領受的種種恩賜,彼此服事。 11 誰宣講,就得宣講上帝的話;誰服事,就得本著上帝所賜的力量服事,好使萬事都藉著耶穌基督歸榮耀給上帝。願榮耀和權能都歸於他,世世無窮!阿們。

「愛能夠消除許多罪過」,是要人隱瞞罪過,只宣揚善行嗎?如此豈不助長信徒之間的相處不問是非,只求息事寧人的姑息風氣?彼此相愛能「以善抵惡」,換得上帝饒恕嗎?但這豈不與「靠行律法稱義」同一邏輯?這段容易因望文生義的經文,必須從當時信徒群體面對逼迫的脈絡下來理解,謹慎斟酌其意義與實踐方式。

本段經文,以末日公義的審判勸勉信徒在受壓迫中堅忍,持續以愛效仿耶穌為義受苦的典範,也因此愛成為成全彼此作恩賜好管家的基石。面對複雜世界的糾葛與壓迫,不強求愛能被理解,也不尋求報復,只是更深刻地將盼望定睛在末世上帝的應許;面對同為基督肢體但實為多元族群、社會階層的弟兄姊妹,愛是信賴上帝的恩典和智慧,謹慎分辨自己的心思意念,不求回報、不計較且持續地成全對方。這份依靠上帝真誠無偽的愛,不會成為情緒勒索的理由,也不會工具化對方,所以它能夠消除很多可能會產生的惡行。

2001年上映的紀錄片《美麗天堂》(Promises),透過七名約旦河西岸巴勒斯坦社區和耶路撒冷以色列社區的孩童視角,來看以巴衝突。本片美籍猶太裔導演B. Z.戈德堡(B. Z. Goldberg),讓雙邊的孩子見面,並透過翻譯來對話。印象深刻的是,一對年僅12歲的雙胞胎兄弟,在理解鄰居巴勒斯坦孩子們的生活後,感到不公平與需要改變。但在四年後的追蹤訪談中,男孩們透露,相較於只見一次面的巴勒斯坦朋友,如今的課業、球隊和交友更為重要,已經很少去想這件事了。而另一位巴勒斯坦少年,則在四年後加入武裝遊行的隊伍。該片上映後20多年,以巴衝突來到歷史新高,這對雙胞胎有很大機率在戰區生活。不難推測他們的事業、家庭和朋友,無一不被戰爭影響,他們所認為遙遠的事,卻是近在眼前。

比起遙遠的鄰舍,眼前生活的艱難更為真實,以色列的雙胞胎因此暫時忘了鄰居巴勒斯坦孩子的苦難。而巴勒斯坦孩子,則真實感受被壓迫與無望而加入武裝組織,也讓各方勢力趁機介入,以致戰火持續循環延燒。不禁想著,如果以色列方願意更公允地愛巴勒斯坦鄰舍;巴勒斯坦方願意放下仇恨,同理那渴想擁有自己國家的以色列,許多罪惡和悲劇也許不會發生。如此看來,在這複雜的世界裡,真誠並適切地實行愛,對人而言是何等遙遠卻又是如此迫切的需要。願上帝憐憫,幫助我們真誠愛人!



默想:

我與上帝的關係是否夠深厚,以致即使受苦,依舊能信靠祂並堅持去愛人?我是否具備實踐真誠彼此相愛的實踐能力?

祈禱:

萬愛之源――救主耶穌,求祢使我因深刻認識祢而能真誠去愛人!奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護