帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240522 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

戒斷惡習吧!

參考經文:彼得前書2章11~17節

2:11 親愛的朋友們,你們在世上是寄居的,是旅客。我勸你們,不要放縱肉體的情慾;這種情慾老在跟靈魂爭戰。 12 在外邦人當中,你們應該有端正的品行,使那些說你們壞話、指責你們做壞事的人,因看見你們的好行為,就在主再來的日子,歸榮耀給上帝。 13 為了主的緣故,你們要順從人間的掌權者:就是在上的君王 14 和他所委派執行獎善罰惡的長官。 15 因為上帝的旨意是要你們以好行為來堵住那班糊塗人的無知之口。 16 你們是自由人,但不要用自由來掩蓋任何邪惡;要作上帝的奴僕。 17 你們要尊重每一個人;要愛信主的弟兄姊妹;要敬畏上帝;要尊敬君王。

有一位牧師雖然已經年邁,仍然全心傳講上帝的話語,並常常為信徒禱告。有一天,一位在教會認真服事的已婚弟兄來請牧師為他代禱,卻吞吞吐吐說不清楚代禱事項。老牧師看著弟兄,對他說:「我猜是情慾的問題吧?通常這是男人敢做卻不敢說的事。」弟兄驚嚇之餘,只好坦承自己一直偷偷看色情影片。老牧師為弟兄禱告後,對他說:「回去向你的太太承認這件事,夫妻一起禱告吧!」於是,弟兄戒慎恐懼地回去向太太坦誠認錯。其實,太太早就知道這件事情了。幸好,這位弟兄的太太並不像他所擔心的那樣,從此輕視他或離開他,而是與他一起面對,陪伴他一起禱告,求主幫助他戒除壞習慣。最後,兩人一起去見老牧師,感謝他的屬靈引導,使他們的婚姻關係更親密。

彼得勸告他所愛的信徒說:「不要放縱肉體的情慾;這種情慾老在跟靈魂爭戰。」(彼得前書2章11節b)從亞當、夏娃犯罪以來,世人都陷在肉體的情慾中。加拉太書5章19~21節提到,人本性的慾望是顯而易見的;它表現在淫亂、穢行、邪蕩、偶像崇拜、巫術、仇恨、爭鬥、忌恨、惱怒、好爭、分派、結黨……和其他類似的事,彼得並警告做這種事的人一定不能成為上帝國的子民。

情慾老是在跟靈魂爭戰,首先發生在心思意念上。耶穌曾說:「我告訴你們,看見婦女而生邪念的,已在心裡姦汙她了。」(馬太福音5章28節)因此,彼得勸勉信徒,要知道自己在世上是寄居的,是旅客,不要為了短暫的罪中之樂而失去國度永恆的榮耀。

「不要放縱」或譯為「禁戒」。人若想戒斷毒癮、性癮、酒癮或3C癮,要先有決心,除了求助專業的幫助,也需要同伴的支持。戒斷過程中,除了要遠離誘惑的環境,也需要忍耐。「禁戒」只是改變的起點,過程中「是藉著聖靈而成為聖潔的,為要順服耶穌基督,並受祂的血的潔淨」,終點是「使你們在耶穌基督顯現的日子得到稱讚、光榮,和尊貴」(彼得前書1章2、7節)。要禁戒肉體的情慾,需靠聖靈的光照與上帝的話語,並非靠人的自省或完美主義的標準。當聖靈光照,將使人接受基督寶血的潔淨,順服耶穌基督的教導,顯出端正的品行,活出像祂一樣尊貴、榮耀的生命。



默想:

求聖靈光照自己,是否有加拉太書5章19~21節所提到的情慾問題?有決心轉離這些嗎?有什麼可行的步驟?能否在心中勾勒出盼望,禁戒這些情慾以後,生活會如何更加美好?

祈禱:

主啊!求祢幫助我遵行祢的話語,讓我勇於面對心中的黑暗,不再羞愧躲藏,並求祢賜我屬靈導師和同伴,引導我走正直的道路。奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護