帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240521 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

聖潔的國度

參考經文:彼得前書2章1~10節

2:1 所以,你們要排除一切壞事,不再撒謊,偽善,嫉妒,或說人壞話; 2 要像新生的嬰兒,時時渴慕那純淨的靈奶,好藉著它長大,得救。 3 正像聖經所說:「你們嘗過了主的恩慈。」 4 要親近主─活的石頭;雖然他被人厭棄,但上帝揀選他,珍惜他。 5 你們也要像活的石頭,用來建造屬靈的聖殿,在那裏作聖潔的祭司,藉著耶穌基督獻上為上帝所悅納的屬靈祭物。 6 因為聖經上說:我選了一塊貴重的石頭作為錫安的牆角石;凡信靠他的,都不至於失望。 7 對你們信的人來說,這石頭是很寶貴的;可是,對於那些不信的人:泥水匠所丟棄的這塊石頭已成為最重要的基石! 8 在聖經的另一處說:這一塊絆腳的石頭是使人絆倒的石塊。他們絆倒了,因為他們不信真道;這也是出於上帝的旨意。 9 但是,你們是蒙揀選的種族,是王家的祭司,聖潔的國度,上帝的子民。上帝選召你們離開黑暗,進入他輝煌的光明,來宣揚他奇妙的作為。 10 從前你們不是上帝的子民,現在是他的子民;從前沒有得到上帝的憐憫,現在已經得到他的憐憫。

彼得前書多次提到「聖潔」和「潔淨」,提醒信徒「要排除一切壞事,不再撒謊,偽善,嫉妒,或說人壞話」(2章1節)。聖潔,原意是「分別出來」。彼得提到的上述惡行,往往出現在人際互動裡。因此,任何教會、差會或福音機構,只要當中有惱怒、擾亂、紛爭,使上帝的工作受阻,其實就跟世俗團體沒有分別。

聖潔,必帶著謙卑。以賽亞書中曾描述,一群人在所謂「神聖花園」裡獻祭,然後對別人說:「不要接近我們;我們太聖潔了,碰不得。」(參閱以賽亞書65章3~5節)那些驕傲的人自以為「聖潔」,上帝卻說,祂要照他們的惡行懲罰他們。這提醒我們,若教會像同溫層,讓其他人難以自在加入;若基督徒間只會彼此競爭,教派間只會比較而無法合一,都不算是「聖潔的國度」。

聖潔,也關乎內在思想和口中言語。當年,先知以賽亞看見主坐在寶座上,又聽見天使呼喊:「聖哉,聖哉,聖哉!」不禁說:「我完了,我慘啦!因為我嘴裡的每一句話都不潔淨;我周圍的人所講的話也一樣不潔淨。」這提醒基督徒,不論在何處,若舌頭不受控制地隨意說話,造成自我形象被貶低,就不算是聖潔的子民。

聖潔,還包括在品格、生活各層面顯出良善、憐恤、清心、敬虔,因為「那位呼召你們的上帝是聖潔的;你們也必須在所做的一切事上聖潔。」(彼得前書1章15節)因此,教會需不斷傳講聖潔的信息,不讓信徒受到屬世價值的影響,以致只追求肉體的慾望、眼目的慾望,和一切虛榮。希伯來書12章14節提醒基督徒:「要努力跟人和睦,過聖潔的生活;沒有聖潔的生活就沒有人能見到主。」過去,人因為罪的緣故,無法活出聖潔。但好消息是,上帝樂意把祂的聖潔賜給人。當我們活在基督裡,基督就使我們成為聖潔。因為基督已拆毀那道隔斷人與神之間的高牆,並使凡信祂的人都能坦然無懼來親近上帝,使人離開黑暗,進入祂輝煌的光明中。

聖經提醒我們,要親近主,使我們分享祂的聖潔;要靠聖靈成聖,接受更新與督責;要聆聽主的話語,在生活中學習主的樣式;要靠主的寶血得潔淨,更深愛上帝與愛人。教會更要成為彼此合一、彼此相愛的聖潔國度,來宣揚主奇妙的作為。



默想:

安靜己心,單單注視主的聖潔榮光,並求問主:「祢為何如此愛我?」在默想中領受愛的滋潤,直到內心有滿足感。

祈禱:

聖潔的主啊!感謝祢救贖我出黑暗、入光明,使我屬於祢。求聖靈讓我與基督聯合,使我的心思、情感、言語、行動、關係,都被寶血潔淨。我願全心愛慕祢,順服基督的話而行,願祢聖潔的國度降臨這地。奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護