帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240519 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

渴慕聖靈,生命更新

參考經文:彼得前書1章13~21節

1:13 所以,你們的心要準備好,時時警惕,把希望完全寄託在耶穌基督顯現時所要賜給你們的恩典上。 14 要順服上帝,不可讓私慾支配你們,像從前你們愚昧無知的時候那樣。 15 那位呼召你們的上帝是聖潔的;你們也必須在所做的一切事上聖潔。 16 聖經上說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」 17 你們禱告的時候,稱那位按照人的行為,用同一標準來審判人的上帝為父親;那麼,你們寄居世上的日子應該敬畏他。 18 你們知道,你們得以從祖傳的敗壞中釋放出來是付上了甚麼代價的。並不是那些會失掉價值的東西,好像金子銀子, 19 而是憑著基督所流寶貴的血,就像那無瑕疵無污點的羔羊的血。 20 基督是上帝在創世以前預先揀選,而在這歷史的末期為你們的緣故顯現的。 21 藉著他,你們信了那使他從死裏復活、並賜給他榮耀的上帝;因此,你們的信心和盼望都集中於上帝。

華人崇尚所謂的孝道,甚至力行祖先崇拜,卻常做表面功夫,未必完全發自內心孝敬父母。特別對那些曾受長輩苦毒對待的下一輩而言,「孝道」就如大石壓頂,讓人喘不過氣來。

林媽媽跟女兒聊天時,回憶起自己幼年常被母親責罵和鞭打,而那些傷害的話仍舊清晰、挨打的疼痛似乎還在。說著說著,林媽媽的語氣也激憤起來。此時,女兒對媽媽說:「妳說外婆在妳小時候怎樣罵妳、打妳,可是我小時候,妳也是這樣對待我啊!」林媽媽很震驚,因為她全然不記得這些事,最後她承認自己可能情緒失控,沒察覺到她當年對女兒的打罵,已經對女兒造成傷害了。

根據心理學研究,一個人童年時被錯誤對待的痛苦經驗若沒有處理好,成年後也很容易承襲同樣的行為模式,繼續造成下一代的傷害。這樣的家庭傷害,就像經文所說是一種「祖傳的敗壞」(彼得前書1章18節a)。後來,林媽媽開始學習禱告,邀請聖靈光照她內心深處壓抑的痛苦回憶,她也在禱告中向主耶穌傾心吐意,把真實的感受和情緒都說出來。經過一次又一次的禱告,林媽媽的內心漸漸平靜下來,她也做了饒恕的禱告,不再對母親當年的言行加以論斷批評。當她的內心變得溫柔,回憶裡就浮現家庭溫暖的美好畫面。當她順服真理,也跟母親、跟自己、跟女兒重新和好,能從心底熱切彼此相愛,這確實比攢得金子、銀子更加寶貴了。

基督所流的寶血,就像那無瑕疵、無汙點的羔羊的血,帶來完全的赦免、潔淨,使信祂的人成為公義、聖潔。基督受難後,第三日從死裡復活、升天,天父所應許的聖靈降臨充滿信徒,帶來屬天的能力與生命更新。聖靈並賜下合一的心,使我們恢復與上帝、與人的關係。聖靈是永遠的保惠師、慰助者和生命的導師。

聖靈引導人祈禱的經驗,會使人更真實經歷主耶穌,讓人在基督裡,舊事已過,都變成新的了。當信徒追求聖靈充滿,教會的聚會不再是行禮如儀,上教會不用戴面具,信仰也不再與生活脫節。禱告能使我們更親近主、經歷更新、與主恢復關係。

「人要是渴了,就該到我這裡來喝。聖經上說:『那信我的人有活水的河流要從他心中湧流出來。』」(約翰福音7章37b~38節)耶穌這句話,是指信祂的人將要接受的聖靈。信而渴慕祈求的人,天父應許要把聖靈賜給他,使其心中湧流生命的活水。



默想:

生命要如何才能更新,脫離敗壞?我是否渴慕在禱告中讓聖靈光照、啟示、安慰、釋放?

祈禱:

親愛的主耶穌,感謝祢以寶血洗淨我的罪,求聖靈讓我在每日的祈禱中,經歷安慰、更新、引導。奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護