帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240517 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝預定的榮耀

參考經文:彼得前書1章1~9節

1:1 我─彼得是耶穌基督的使徒。我寫信給上帝所選召的子民:那些因避難散居在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼各地的信徒們。 2 你們蒙選召是按照父上帝預定的旨意,是藉著聖靈而成為聖潔的,為要順服耶穌基督,並受他的血的潔淨。願上帝豐豐富富地賜恩典、平安給你們! 3 我們要感謝我們的主耶穌基督的父上帝!由於他無限的仁慈,藉著耶穌基督從死裏復活,把新的生命賜給我們,使我們有活的盼望, 4 來承受上帝為他的子民保留在天上的福澤;這福澤是不敗壞、不污損、不衰殘的, 5 是要給你們這些因信上帝而蒙他大能保守的人,好使你們獲得那已經預備好、將在歷史的終點實現的拯救。 6 因此,你們要喜樂,雖然現在因種種的試煉或許必須暫時受苦; 7 這種經歷無非要證明你們的確有堅定的信心。甚至那能毀壞的金子也得經過火煉;你們的信心比金子貴重多了,更必須受考驗,好使你們在耶穌基督顯現的日子得到稱讚、光榮,和尊貴。 8 你們雖然沒有見過他,卻愛他;雖然現在看不見他,卻信他。你們有言語所不能表達的那無限的喜樂; 9 因為你們正在領受信心的效果,就是你們靈魂的得救。

彼得寫信給處在患難中的基督徒,說:「你們蒙選召是按照父上帝預定的旨意。」(彼得前書1章2節a)看到「預定」這樣的字眼,可能有人會立刻聯想:上帝就像一位審判官,可以決定人的命運,上帝會「預定」某人上天堂,某人下地獄。這種對上帝「預定」的認知,難免讓人感到恐懼,懷疑自己可能因犯罪、失敗,而永遠被上帝拒絕。但這種對「預定」的想法,是受羅馬文化的影響,只局限於理性批判層面,並非聖經中的觀點。

彼得鼓勵受患難的信徒,要喜樂、要有堅定的信心。這樣的喜樂和信心,或許出於對上帝「預定」之理解。從希臘文來看「預定」,有「預先愛」或「預先承認」之意。彼得前書1章20節提到,上帝的獨生子基督耶穌是祂在創世以前就預先揀選,在這歷史的末期為我們顯現的。而基督徒竟如此有幸,也在創世以前就被上帝預先揀選、預先愛了(參閱以弗所書1章4~5節)。希伯來文關於「知道」與「認識」的字根,蘊含情感和親密關係。可見,上帝對我們的預定,是按著祂的愛和情感。以此重新看這個充滿情感的字,我們的感受就不再是害怕、不安、戰兢、恐懼,而是感覺到受寵若驚,我們竟然早就被上帝預先認識、揀選,可以來承受祂的愛。

天路的起點,是上帝在基督裡揀選我們,終點則是在基督顯現的日子,讓我們「得到稱讚、光榮,和尊貴」(彼得前書1章7節b)。在這過程中,我們並非靠自己勝過試煉,因為創始成終的上帝將陪伴我們,讓我們因著信而蒙祂保守。聖經提醒我們,面對試煉雖然會暫時受苦,但上帝仍然同在,祂絕不撇下祂所揀選的兒女。

天韻合唱團有一首詩歌〈眼光〉如此唱著:「不管天有多黑,星星還在夜裡閃亮;不管夜有多長,黎明早已在那頭盼望;不管山有多高,信心的歌把它踏在腳下;不管路有多遠,心中有愛仍然可以走到雲端……誰能跨過艱難,誰能飛越沮喪,誰能看見前面有夢可想,上帝的心看見希望,你的心裡要有眼光……。」

上帝的眼光,用愛和盼望看著我們,也看到我們將要得到稱讚、光榮,和尊貴。你也看見了嗎?



默想:

上帝在創世以前,預先揀選、接納、愛了你我,並在最後要賜給我們稱讚、光榮和尊貴。在人生歷程中,又以祂的大能保守你我。這帶給我什麼感受?

祈禱:

親愛的天父上帝,我以前常忽略祢的豐富情感,忘了祢是樂於施恩的神,以致我總是靠自己力求完美而忐忑不安。求聖靈開啟我的眼光,讓我可以感受祢對我獨特的愛,使我更加有信心、盼望與喜樂。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護