帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240516 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

被拯救的生命

參考經文:詩篇72篇1~20節

72:1 上帝啊,求你把公正教導君王;求你賜給王子你的公義。 2 這樣他就會以正義治理你的子民,以公道對待被壓迫的窮苦人。 3 願全國享受太平;願全民共嘗正義。 4 願君王以公平維護窮苦人;願他救援貧乏無助的人,並打擊欺壓他們的人。 5 只要太陽照射,月亮發光,願你的子民永遠敬拜你。 6 願君王像雨下在草原上,像甘霖滋潤大地。 7 願他在位的日子正義伸張,在有月亮的歲月國泰民安。 8 他的王國從這海伸展到那海,從幼發拉底河到地的盡頭。 9 曠野的住民要在他面前叩頭;他的仇敵要仆倒向他下拜。 10 他施和群島的君王要向他貢獻禮物;示巴和西巴的王也帶來貢物。 11 諸王要在他面前下拜;萬國要服事他。 12 他救援向他呼求的窮人;他幫助貧苦無助的人。 13 他憐憫軟弱貧寒的人;他拯救窮苦人的生命。 14 他救他們脫離壓迫和強暴;他看他們的生命為寶貴。 15 願王萬歲!願他得到示巴的金子;願有人不斷地替他禱告;願上帝時常賜福給他。 16 願土地盛產五榖,山陵佈滿莊稼,收成跟黎巴嫩一樣豐富;願城市人煙稠密,像野地滋生青草。 17 願他的名永垂不朽;願他的聲望如太陽長存。願萬國頌讚他;願萬民向他祈福。 18 要頌讚上主─以色列的上帝!惟有他成就奇妙的事。 19 要永遠頌讚他榮耀的名;願他的榮光彌漫大地。阿們!阿們! 20 耶西的兒子大衛的禱告結束。

《敦克爾克大行動》是根據史實改編的電影,描述第二次世界大戰期間德軍以閃電戰術將英國和法國40萬大軍圍困於海邊。後來,德軍竟錯過最後致命一擊的機會,還自己種下敗因。為何如此呢?《劬勞的祭司:代禱使徒豪威爾》一書點出,關鍵是禱告。

李斯‧豪威爾(Rees Howells)年輕時,因懷著淘金夢而從英國到美國。在一次危機中,他向上帝禱告:「請再給我一次機會,我要把生命奉獻給祢。」後來他回英國成為牧師,除了向礦工傳福音、接待孤兒和街友,更投入拯救被迫害的猶太人行列。豪威爾曾公開指責希特勒,指出他是「撒但用來阻止全世界福音傳播的工具」。二戰期間,豪威爾在他創辦的聖經學院舉行夜間禱告會,每晚花5小時不停禱告。1940年英軍被德軍圍困時,豪威爾在禱告會中寫下:「5月16日,荷蘭投降的次日:主已經非常清楚地顯明,勝利只能從祂而來,除祂以外,別無拯救。祂將在此事上獲得一切榮耀。祂使用軍隊也使用我們,在明處也在暗處制服敵人。」

當時,英國數十萬青年被德軍圍困在敦克爾克,全國籠罩在陰霾中。於是英國政府宣布5月26日為全國禱告日,並預計在這天展開海上救援,首相邱吉爾也會出席教堂的禱告會。殊不知,5月24日這天,進逼英軍距離只剩十英里的德國大軍,卻接到希特勒本人下達「停止前進」的命令。這不僅讓英軍得到喘息,也締造人類戰爭史上的一大神蹟──敦克爾克大撤退。

詩篇72篇標題註明這是「所羅門的詩」,可能指所羅門寫的詩,或指獻給所羅門的詩。詩中可看見王的治國智慧,一位好王除了要愛人民、以正義治國、以公平維護窮苦人,也需要人民的代禱。詩人求上帝把公正教導王,賜給王公義。詩人知道好王如何愛上帝、愛人民,也曉得上帝和人民如何愛好王,這份關係多麼美好。這也提醒今日的國家領袖,眼中不能只有權位,還要關注貧困者和受欺壓者的需要,知道上帝看這些人的生命何等寶貴。

從敦克爾克大撤退,我們看見英國政府與民間聯手行動、齊心禱告,最後將年輕人從敵人手中搶救回來。今天的教會和國家也常強調下一代的重要,但是否有具體的因應之道?藉著本詩篇,願我們從詩人的智慧、君王的眼光,還有人民為國家的祈禱得著啟發,讓我們一起持續禱告,相信上帝會讓不可能變為可能。



默想:

今日的年輕人被什麼危險包圍?如何搶救受困的下一代?

祈禱:

使萬事互相效力的主,在這紛亂的世代,我們需要從祢而來的眼光去看見困苦人的需要。求祢讓從政者能以公平對待窮苦人,使全國享受太平、全民共嘗正義。奉主名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護