帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240504 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

信靠上帝的力量

參考經文:詩篇60篇1~12節

60:1 上帝啊,你拋棄了我們,擊敗了我們;你曾向我們發怒,現在求你復興我們。 2 你曾使地震動,裂開;現在求你補救,因為它破碎了。 3 你使你的子民遭遇許多患難;你使我們跌倒,好像喝了烈酒。 4 你為敬畏你的人豎立旗幟,讓他們免受毀滅。 5 求你俯允我們,用你的大能援救我們,使你所愛的子民獲救。 6 上帝從他的聖所發言:我要戰勝,要分裂示劍;我要把疏割谷分給我的子民。 7 基列屬於我,瑪拿西也屬於我;以法蓮是我的頭盔;猶大是我的權杖。 8 我要用摩押作洗腳盆,向以東拋鞋。我要向非利士人唱凱歌。 9 上帝啊,誰能帶我進這鞏固的城?誰能領我到以東? 10 上帝啊,你真的拋棄了我們嗎?你不和我們的軍隊一起爭戰嗎? 11 求你幫助我們對抗敵人;人的幫助毫無用處。 12 上帝在我們這邊,我們必勝;他一定會打敗我們的仇敵。

在教會的音樂見證會上,一位青年與眾人分享他的信仰經歷。他分享自己當兵時,某次放假晚上騎摩托車出去,在一個十字路口等紅燈,當紅燈轉綠燈他要催油門往前行駛時,突然眼前一片黑暗。等他意識恢復後,立刻感覺身體的不適,發現自己正躺在病床上,身體有多處包紮的傷口,嘴巴還插著管子。原來,他遇到差點奪走生命的車禍。在救治過程中,他的母親和教會兄姊天天都為他禱告,母親也一直留在醫院照顧他,最後他終於平安度過生死關頭。他分享,雖然自己是第三代基督徒,常聽主日學老師和牧師說上帝很偉大、耶穌基督滿有慈愛,可是他並沒有感受過上帝的信實可靠。在那次車禍以前,他只是跟著家人上教會,過去也只有在遇到不如意的時候才會向上帝禱告。不論如何,他只是把基督信仰當成參考罷了。直到他遇到嚴重的車禍,才開始想要好好認識這位大有能力和慈愛的上帝,並希望自己成為真實的基督徒。

大衛作以色列王之後,周圍鄰國結盟來對抗他。當大衛把主要戰力投入北方的戰區時,東南方的以東卻趁機來攻擊以色列。眼看國家就要遭難,大衛立即調派軍隊前往以東戰區,在鹽谷殺了一萬八千名以東人,取得最後勝利,從此威名大震(參閱撒母耳記下8章)。對以色列人而言,當國家打敗戰,他們並不認為是武器不精良、軍力不足,或其他條件不完善所造成。相反地,他們認為戰敗的主因是他們沒有與上帝站在同一邊。當以色列與以東的戰事激烈緊張之際,大衛帶領人民向上帝祈求拯救。「祢為敬畏祢的人豎立旗幟,讓他們免受毀滅。求祢俯允我們,用祢的大能援救我們,使祢所愛的子民獲救。」(詩篇60篇4~5節)最後,上主使大衛得勝。撒母耳記下8章多處提到,上主使大衛所向無敵,處處得勝。

不論個人生命或國家社會,我們總是面臨各式各樣的挑戰,或遭遇種種的困境患難。面對困境患難時,人們往往想要依賴自己的聰明、力量和現有的資源來解決。但詩篇60篇提醒我們,有一些事並不是單靠人的聰明和力量,就能夠迎刃而解。特別是當事情的發展超過人所能預料的時候,人必須轉向那一位全能的上帝,才可能化解困難。當我們謙卑向上帝尋求幫助時,深信祂必要引導我們走在正路上,並讓我們可以勝過一切的難題和試探。



默想:

遇到難題時,我是否只倚靠自己的聰明,沒有真正信靠上帝?

祈禱:

公義慈愛的上帝,我總認為自己真的相信祢,但很多時候,我並沒有把生命主權交給祢。求聖靈指教我,讓我隨時親近祢、信靠祢,幫助我不論大事小事,都要天天靠主得勝,為主作美好的見證。奉主耶穌的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護