帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240502 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

行公義審判的上帝

參考經文:詩篇58篇1~11節

58:1 統治者啊,你們果真講正義嗎?你們以公平審判人民嗎? 2 不!你們一心只想作惡,在地上犯強暴的罪。 3 作惡的人一出生便迷失了方向;他們一出母胎便撒謊。 4 他們滿身惡毒,像毒蛇一樣;他們塞著耳朵,像聾了的眼鏡蛇, 5 聽不見弄蛇者的笛聲,也聽不見魔術師的喃喃咒語。 6 上帝啊,求你敲斷他們口中的牙齒;上主啊,求你拔掉那些幼獅的大牙。 7 願他們像溪流乾涸,像小徑的草被踩碎。 8 願他們像蝸牛腐爛,像流產的胎兒不見天日。 9 他們將在料想不到的一剎那,像敗草一樣被上帝的烈怒吹散。 10 義人因見罪人受罰而欣喜;他們要從惡人的血河中走過去。 11 這樣,人要說:義人果然得到善報;果然有一位上帝在審判世界。

孩子們在家裡玩耍時,彼此難免會爭吵。有時一方覺得自己受委屈,就會找父母來主持公道。可是,當父母介入處理後,雙方似乎都不滿意,總覺得父母對誰偏心、處置不公。如何按孩子的行為做出適切的賞罰,常成為父母的難題,特別是如何讓孩子們正視自己的錯誤、聽進勸告且改正行為,更是讓人感到不容易。

閱讀詩篇58篇,可以讓人感受到詩人對仇敵的極度痛恨,並渴求上帝回應他對仇敵的咒罵,希望仇敵得到應有的懲罰。從詩中可以看到,詩人遭受仇敵的強暴,讓他感到可怕的是,那作惡的強暴者竟是原本應當為人民主持公平、正義的掌權者。因此,詩人感嘆:「統治者啊,你們果真講正義嗎?你們以公平審判人民嗎?不!你們一心只想作惡,在地上犯強暴的罪。」(1~2節)詩人從那些惡行惡狀,認為作惡者的生命從出生就偏離了正道,並帶有邪惡的本性,因而一開始就以虛假和不誠實的方式行事;他們更像耳聾的毒蛇一樣危險,因為聽不到別人的勸告。

對詩人來說,這世上沒有一個掌權者是能真正按公義行審判的,因為他們的心中都存有私心利慾。要不然,他也不會因為所受到的迫害,而大聲向上帝呼求。詩人的呼求,不僅表達了他對上帝的信賴和依靠,也讓世人知道,唯有上帝才是真正能按公義行審判的神。詩人對於仇敵的惡行惡狀感到痛惡,但是他最後仍帶有盼望地說:「這樣,人要說:義人果然得到善報;果然有一位上帝在審判世界。」(11節)

基督徒相信上帝是行公義審判的神,卻也要常反思,自己是不是上帝眼中的義人?上帝必然與受苦難的人同在,但是當我們遭受苦難,就真的是義人嗎?當我們沒有受苦難,就能確定自己是走在上帝的正直道路上沒有走偏嗎?從詩人的呼求來看,我們閱讀的焦點應該不是在詩人對仇敵的詛咒與恨惡,而是聚焦於上帝的公義審判,以及祂對義人的看顧與保護。在我們遭遇迫害時,應當相信上帝必然是我們的保護者與避難所,我們應相信上帝聽到所有受害者呼求祈禱的聲音。面對這個社會的許多紛爭,不論我們是不是當事者,也都應當檢視自己是否持守基督信仰,不走惡人的道路,堅定信靠上帝並遵行祂的教導,活出上帝美好的旨意。



默想:

我的言行舉止是否能讓人體會上帝是公義且慈愛的神?

祈禱:

公義慈愛的上帝,願祢幫助我時刻檢視自己是不是有按著祢的真理而行,並且賜給我勇氣與智慧。面對不公義時,能夠挺身而出為弱勢受苦者發聲,好讓他們也能經歷到祢是公義且慈愛的神。謙卑禱告奉主耶穌的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護