帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240501 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

困境中的讚美

參考經文:詩篇57篇1~11節

57:1 上帝啊,憐憫我,求你憐憫我,因為我來投靠你。我要在你翅膀下求庇護,直到災難的風暴過去。 2 我求告至高的上帝,向供給我一切需要的上帝祈求。 3 他要從天上答應我,救援我;他要擊退壓迫我的人。上帝要向我顯示他信實不變的愛。 4 我被仇敵圍困著;他們都像吃人的獅子。他們的牙齒像槍,像箭;他們的舌頭像鋒利的劍。 5 上帝啊,願你的偉大彰顯於高天;願你的榮耀彌漫大地。 6 仇敵張開羅網要捕捉我;我被災難壓倒了。他們在我前頭挖掘陷阱,自己卻掉了進去。 7 上帝啊,我心堅定,我不動搖;我要歌唱,我要頌讚你。 8 我的心哪,醒起來吧!琴哪,瑟啊,醒過來吧!我要把太陽也喚醒起來! 9 主啊,我要在列國中感謝你;我要在萬民中頌讚你。 10 你永恆的愛上達高天;你的信實高入雲霄。 11 上帝啊,願你的偉大彰顯於高天;願你的榮耀彌漫大地。

當你在低潮、沮喪時,會想要唱歌嗎?可能很多人在沮喪時,連說話的力氣都沒了,更別說要放聲高歌。有一位老弟兄的兒子正值壯年,卻因心肌梗塞而驟然離世。老弟兄的兒子雖然不是我們教會的會友,但老弟兄都有來教會聚會。為了安慰家屬的心,教會主動詢問老弟兄,在告別式前,可否到他家裡舉行安慰禮拜,這個詢問得到老弟兄和家屬的接納。在預備信息和禮拜的詩歌時,我想起〈主永活在我心〉這首詩歌,這是太魯閣族牧師周裕豐所創作。詩歌旋律輕快,又能分部合唱,是教會喜愛傳唱的詩歌,總能讓人感受鼓勵與盼望。

歌詞提到:「不要想天色常晴朗,有時遇暴風巨浪,雖然前路崎嶇不平,有我主與我同行。再也沒有孤單悲傷,主用聖手扶持我,縱然黑雲遮蓋前路,我只有歡樂歌唱。我要永遠,永遠讚美我的主,因救主居在我心房,我要永遠,永遠讚美我的主,因救主永活在我心。」人生多少會遇到無人可以理解的困難或傷痛,可是對基督徒來說,我們不是一個人面對。在喪家舉行安慰禮拜時,筆者就以這首詩歌,期盼老父親及家屬都能得著上帝的平安與安慰。

詩篇57篇是大衛在逃避掃羅的追殺時,所寫的詩。掃羅認為大衛的存在會危及他的王位,因此對大衛不懷好意。大衛為了存活,不得不逃離掃羅,後來躲藏在一個山洞裡。那時的大衛,身心俱疲,但他的心靈並沒有因此被黑暗籠罩,因為他將眼目轉向至高的上帝。在無人陪伴、支持的情況下,大衛也會有負面情緒,想像那些要迫害他的人像吃人的獅子。雖然如此,大衛對上帝的信靠依然堅定。他相信,仇敵雖然挖掘陷阱要陷害他,但他們必自己掉入其中。

主耶穌曾對門徒說:「那只能殺害肉體、卻不能殺滅靈魂的,不用害怕;要懼怕的是上帝,只有祂能把人的肉體和靈魂都投進地獄。兩隻麻雀固然用一個銅錢就買得到,但是你們的天父若不許可,一隻也不會掉在地上。」(馬太福音10章28~29節)主的話提醒我們,不要懼怕外在的威脅,而是要敬畏上帝,相信祂對世人的慈愛憐憫是超過世人所想像的。所以,當我們走在生命的低谷時,可以仰望上帝,倚靠祂信實不變的愛,並在讚美中尋得力量和安慰。如大衛一樣,當我們在困難中讚美上帝,祂必引領我們走過困難,並賜下平安。



默想:

我的心在什麼時候會動搖呢?我是否在困境中仍能唱出讚美之歌呢?

祈禱:

公義慈愛的上帝,求祢賜給我充滿信心的眼光,儘管面對許多艱難的環境,都能倚靠祢的庇護安然度過。因祢的權能勝過世上的君王和強權,願我能更謙卑地投靠祢。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護