帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240331 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

祂不是已死的生命

參考經文:馬可福音16章1~8節

16:1 安息日一過,抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞,和撒羅米買了香料,要去抹耶穌的身體。 2 星期天一清早,太陽剛出來,她們就往墳地去。 3 在路上,她們心裏盤算著:「有誰能幫我們把墓門口的石頭滾開呢?」(因為那是一塊大石頭)。可是她們抬頭一看,石頭已經給滾開了。 4 5 她們走進墓穴,看見一個青年坐在右邊,身上穿著白色的長袍;她們都很驚慌。 6 那青年說:「不用驚慌;我知道你們在找那位被釘十字架的拿撒勒人耶穌。他不在這裏,他已經復活了!看,這是他們安放他的地方。 7 你們快去告訴他的門徒,尤其是彼得,說:『他要比你們先到加利利去,在那裏,你們可以見到他,正像他告訴過你們的。』」 8 她們又驚訝又恐懼,立刻逃離墓穴,飛奔而去。她們沒有把這事告訴任何人,因為她們害怕。

耶穌早上九點被釘十字架,下午三點就斷氣了。約瑟向彼拉多要求安葬耶穌後,就把耶穌的身體放在一個從巖石鑿成的墓穴。當時的殮葬,通常會用香料和細麻布包裹遺體。耶穌安葬時,祂的母親和抹大拉的馬利亞也在那裡守著,但因快進入安息日,她們無法繼續處理遺體。所以安息日一過,她們清早就趕到墳墓要用香料抹耶穌的身體,並想著誰能幫她們挪開墓前的大石頭呢?

令人驚訝的是,她們來到墳墓前,卻發現石頭已被滾開。她們走進墓穴,看見一個穿白衣的青年就很驚慌。青年對她們說:「不用驚慌!我知道妳們在找那被釘十字架的拿撒勒人耶穌。祂不在這裡,祂已經復活了!」青年還要她們去告訴耶穌的門徒,趕緊到加利利,因主耶穌曾說祂會比門徒先到加利利,在那裡門徒會看到耶穌。今天的經文描述,婦女驚訝與恐懼地逃離墳墓,沒把這事告訴任何人。路加福音24章1~12節和約翰福音20章1~10節則記載,彼得和另一位門徒聽了婦女的話趕去,也只看見空墳墓。

婦女在前往墳墓的途中,內心想必很哀傷,不禁要問上帝:耶穌為什麼會犧牲?在她們還不明白耶穌復活的真相前,也可能會問:耶穌為何不見了?難道是她們做錯什麼?疏漏了什麼?婦女們當時的心情,就像許多人遇到苦難時一樣,總想了解造成苦難的原因、為何會發生那些事?

如今,我們知道主耶穌已經復活了,祂並不在墳墓裡,也不在死亡的控制下,更不在黑暗與驚慌的恐懼中。耶穌已經從死裡復活,而且照祂曾說過的話繼續向前邁進。在慶祝與記念耶穌復活的時刻,我們若相信耶穌復活,並相信祂的復活能讓我們的生命改變,我們還需要像那些婦女一樣,因為不清楚明白耶穌復活的意義,而為苦難煩惱、為苦難找原因嗎?或者,我們應該倚靠上帝使耶穌復活的大能,求上帝幫助我們生命更新、使我們有復活的盼望?也許我們應思考的是,當面對哀傷、病痛與苦難時,我們不一定要去探索苦難發生的原因,而是要來到上帝面前,相信上帝在我們受苦時,會賜我們力量去面對。因為耶穌是復活的主,祂是一路陪伴我們的主,祂不是在墳墓中已死亡的生命。



默想:

當我相信耶穌復活,我的人生態度是否也隨耶穌復活而更新?還是我依舊活在過去的傷痛中,忽略倚靠上帝的力量,無法繼續邁步迎向人生的新希望?

祈禱:

上帝,祢是大能的主!祢讓主耶穌從死裡復活,也能讓我們的生命有力量繼續勇敢往前。當我面對困難、憂傷或苦難時,求祢帶領我脫離黑暗與死亡。奉主名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護