帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240330 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

祂甘願選擇不救自己

參考經文:馬可福音15章1~47節

15:1 第二天一早,祭司長匆忙地跟長老、經學教師,和全議會商議,定好了他們的計劃。他們把耶穌綁起來,押走,交給彼拉多。 2 彼拉多問他:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答:「這是你說的。」 3 祭司長控告耶穌許多事, 4 彼拉多就再盤問耶穌說:「你看,他們控告你這許多罪狀,你不答辯嗎?」 5 耶穌仍然一言不發;彼拉多非常詫異。 6 每逢逾越節,彼拉多都照民眾的要求釋放一個囚犯。 7 剛好有一個人名叫巴拉巴,跟一些在暴亂中殺人的叛徒關在一起。 8 當群眾集合,要求彼拉多按照慣例為他們辦這件事的時候, 9 彼拉多問他們:「你們要我為你們釋放猶太人的王嗎?」 10 其實彼拉多明明知道,祭司長是出於嫉妒才把耶穌解來交給他的。 11 可是祭司長煽動群眾,竟要求彼拉多為他們釋放巴拉巴。 12 彼拉多再次問群眾:「那麼,你們所稱為猶太人的王那人,我該怎樣處置呢?」 13 他們再大聲喊叫:「把他釘十字架!」 14 彼拉多問:「他做了甚麼壞事呢?」他們更大聲喊叫:「把他釘十字架!」 15 彼拉多為了討好群眾,就釋放巴拉巴給他們,又命令把耶穌鞭打了,然後交給人去釘十字架。 16 兵士把耶穌帶進總督府的院子裏,集合了全隊。 17 他們給耶穌穿上一件紫色的袍子,又用荊棘編了一頂冠冕,給他戴上, 18 然後向他致敬,說:「猶太人的王萬歲!」 19 他們又用藤條打他的頭,向他吐口水,跪下來拜他。 20 戲弄完了,他們剝下他紫色的袍子,再給他穿上自己的衣服,然後帶他出去釘十字架。 21 在途中,他們遇見一個人,名叫西門,剛從鄉下進城,他們強迫他替耶穌背十字架(西門是古利奈人,是亞歷山大和魯孚的父親)。 22 他們把耶穌帶到一個地方,叫各各他,意思就是「髑髏岡」。 23 在那裏,他們拿沒藥調製的酒給耶穌喝,但是耶穌不喝。 24 於是他們把耶穌釘在十字架上,又抽了籤,把他的衣服分了。 25 早上九點鐘的時候,他們把耶穌釘十字架。 26 他的罪狀牌上寫著:「猶太人的王。」 27 同時他們又把兩個暴徒跟耶穌一起釘十字架,一個在他右邊,一個在他左邊。 28 29 從那裏經過的人侮辱耶穌,搖著頭說:「哼,你這要拆毀聖殿、三天內把它重建起來的! 30 現在從十字架上下來,救救自己吧!」 31 祭司長和經學教師也同樣譏笑他,彼此說:「他救了別人,卻不能救自己! 32 基督,以色列的王啊,現在從十字架上下來,讓我們看看,我們就相信!」跟耶穌同釘十字架的人也同樣辱罵他。 33 中午的時候,黑暗籠罩大地,約有三小時之久。 34 到了下午三點鐘,耶穌大聲喊:「以羅伊,以羅伊,拉馬撒巴各大尼?」意思是:「我的上帝,我的上帝,你為甚麼離棄我?」 35 旁邊站著的人有些聽見了,說:「你聽,他在呼喚以利亞!」 36 有一個人跑過去,把浸著酸酒的海綿綁在藤條上,送到耶穌的嘴邊,說:「等一下,我們看以利亞會不會來放他下來!」 37 耶穌大喊一聲,就斷了氣。 38 懸掛在聖殿裏的幔子,從上到下裂成兩半。 39 站在十字架前的一個軍官,看見耶穌喊叫和死的情形,就說:「這個人真是上帝的兒子!」 40 還有些婦女從遠處觀看;其中有抹大拉的馬利亞,又有小雅各和約瑟的母親馬利亞,以及撒羅米。 41 耶穌在加利利的時候她們就跟隨他,服事他。還有其他好些婦女是跟耶穌一起來耶路撒冷的。 42 傍晚的時候,亞利馬太人約瑟來了;他是一個受人尊敬的議員,一向盼望上帝主權的實現。那天是預備日(就是安息日的前一天)。約瑟大膽去見彼拉多,向他要求收殮耶穌的身體。 43 44 彼拉多聽見耶穌已經死了,頗覺得驚奇。他把軍官叫來,問他耶穌是不是已經死了很久。 45 既然從軍官那裏得到報告,彼拉多就把耶穌的身體給了約瑟。 46 約瑟買了麻紗,把耶穌的身體取下來,用麻紗包好,安放在一個從巖石鑿成的墓穴裏,又把一塊石頭滾過來,堵住墓門。 47 抹大拉的馬利亞和約瑟的母親馬利亞都守著看安放耶穌的地方。

彼拉多在審問耶穌的過程中,查不出耶穌的罪,想要釋放祂。但是,面對猶太議會與眾人的鼓譟,彼拉多為了討好群眾,最後把耶穌判死刑,交給人去釘十字架。耶穌就在受兵丁鞭打、戲弄與羞辱後,被帶到各各他(意思是髑髏岡),在那裡被釘十字架。

耶穌被釘十字架之後,眾人對祂的羞辱並未結束,經過的人都嘲笑說:「現在從十字架上下來,救救自己吧!」(馬可福音15章30節)那些想盡辦法要殺害耶穌的宗教領袖也譏笑耶穌:「祂救了別人,卻不能救自己!」(31節)就在下午三點,耶穌大聲喊:「我的上帝,我的上帝,祢為什麼離棄我?」不久,就斷了氣。傍晚,受人尊敬的議員約瑟,大膽去向彼拉多要求收殮耶穌的身體。彼拉多聽說耶穌已經死了,也覺得驚奇。難道,耶穌在十字架上真的沒能力救自己嗎?事實上,耶穌並非沒能力救自己,因為祂在客西馬尼園被抓時,還醫治了被門徒彼得削掉右耳的大祭司的奴僕(參閱路加福音22章51節)。甚至,對那個一起被釘、求主記念的犯人,耶穌還跟他說:「今天你要跟我一起在樂園裡。」(參閱路加福音23章39~43節)那麼,為何耶穌還是死在十字架上呢?

台灣的總統及立委大選才結束不久,從去年的選舉活動可看到,有人總以自己的利益為優先,不但毫無顧忌地以輕蔑、尖酸言語對待他人,還以此當作追求聲量的伎倆。他們自認比別人重要,所以一切言行並不理會他人的看法與心情。然而,當政治人物只選擇對自己有利的,能讓台灣變得更好嗎?或者,他們的選擇其實只在乎追求滿足自我的利益,而不顧他人和社會整體的利益呢?社會心理學在針對助人行為的研究上早就發現,當人面對危險、病痛或困難時,往往會先選擇幫助自已,而且不太會在乎比自己更有需要的人,甚至還會認為有其他人去幫助有需要的人就好。即使理性上知道這是自私的行為,但在現實中,人仍然往這個方向前進。

相反地,主耶穌在十字架上時,並非沒能力救自己,而是甘願選擇不救自己。耶穌甘願照天父上帝的旨意,在十字架上犧牲自己,來完成上帝的拯救計畫,讓救恩臨到願意聽從上帝話語的人。耶穌不選擇救自己,而是選擇拯救更多人;耶穌選擇受難,因祂愛世上所有的人。身為基督徒,我們的選擇又是什麼呢?



默想:

主耶穌面對苦難時,甘願選擇不救自己。當我面對抉擇時,會效法耶穌去幫助別人,還是先滿足自己的需要?

祈禱:

親愛的主耶穌,謝謝祢選擇順服上帝的旨意,透過犧牲來拯救世人,包括卑微的我。求祢幫助我活出祢的愛,在面臨抉擇時,不是選擇利己,而是去幫助更多人。奉主名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護