帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240327 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

同理耶穌的痛

參考經文:馬可福音14章1~11節

14:1 逾越節和除酵節的前兩天,祭司長和經學教師陰謀要祕密逮捕耶穌,把他處死。 2 他們說:「我們不要在節期中下手,免得激起民眾的暴動。」 3 耶穌在伯大尼那患痲瘋病的西門家裏。正在吃飯的時候,有一個女人帶來一隻玉瓶,裏面盛滿很珍貴的純哪噠香油膏。她打破玉瓶,把香油膏倒在耶穌頭上。 4 有些在座的人很不高興,彼此議論說:「這樣浪費香油膏有甚麼意思? 5 這香油膏可以賣三百多塊銀子,拿這錢來救濟窮人多好!」因此他們對那女人很生氣。 6 可是耶穌說:「由她吧!何必為難她呢?她為我做了一件美好的事。 7 因為常有窮人跟你們在一起,願意的話,你們隨時可以救濟他們,可是我不能常與你們在一起。 8 她已盡所能的做了;她把這香油膏倒在我身上是為我的埋葬先做準備。 9 我實在告訴你們,普天之下,福音無論傳到甚麼地方,人人都要述說她所做的事,來記念她。」 10 耶穌的十二使徒中,有一個加略人猶大;他去見祭司長,要把耶穌出賣給他們。 11 他們聽見猶大這麼說,喜出望外,答應給他錢。從那時起,猶大找機會要出賣耶穌。

逾越節前夕的耶路撒冷,一場暗地裡進行的陰謀就要發生。這若是一齣電影,大概可以想像,在黑暗布景搭配不和諧音調配樂的緊張氛圍中,一群祭司和經學教師正激烈辯論著,如何才能使計畫完美無缺地完成,順利抓住他們的眼中釘──拿撒勒人耶穌。而鏡頭一轉,耶穌與門徒正看似輕鬆地和患痲瘋病的西門全家一同吃著飯。就在這時候,一個女人出現,她帶來一份珍貴的禮物──可賣三百多塊銀子的純哪噠香油膏,價值約當時工人一年的工資。接下來,她將玉瓶打破並以香油膏膏抹耶穌,這舉動引起眾人議論,似乎這是一個浪費且沒意義的行動:「拿這錢來救濟窮人多好!」

耶穌讚賞這女人的奉獻行動,有些牧者或教會引用來作為花大錢在蓋教會、買高級設備器材或「尊榮牧者」的根據。我們常聽見他們這麼說:「難道尊貴榮耀的主、萬王之王,不值得我們獻上最好的禮物嗎?」只不過,若實際進入經文的背景,我們恐怕需要仔細檢視這種看法,這並非純哪噠香油膏所要表達的意涵。

事實上,救濟窮人、關注底層人民生活的需要,向來都是耶穌的教導,這個女人做的卻是為了耶穌的埋葬先作準備──耶穌已經知道將要發生的事。作為人子的上帝之子耶穌,將被釘在十字架上,為全人類的罪而犧牲,這是多麼大的痛、多麼大的哀傷啊!這超越了所有現實考量或數字的計算,就像我們不會責怪為了救人性命而耗費大量財物或破壞建築門窗,因為這具有無法以有形價值估量的超越性。

「普天之下,福音無論傳到什麼地方,人人都要述說她所做的事,來記念她。」這句話並非指她花費多少錢來買香油膏,而是她愛耶穌、為耶穌獻出自己珍貴所有的心。相較下,十二使徒中的猶大卻是為金錢將耶穌賣給籌謀陷害耶穌已久的祭司長,並且不斷找機會出賣祂。這樣充滿反諷意味的描述也應當讓我們警醒,相較於一個時常跟在耶穌身邊的門徒,這個在當時被看輕的女人,反而更能體貼耶穌的心意。或許這也幫助我們跳脫二元對立的想法,教會不該忽略窮人的需要,但也不是非得對一些需要的花費斤斤計較不可。真正的關鍵在於,我們該如何理解耶穌的教導和祂的心意,以及是否願意行出愛耶穌和愛人的行動。



默想:

耶穌曾說:「你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」我是否願意「浪費」錢財在教會和主耶穌身上,只因我看重教會和主?

祈禱:

慈悲憐憫的上帝,祢賜下獨生愛子耶穌來到世上,為了拯救人而被釘在十字架上。求祢赦免我的罪,並使我能盡心愛主,歸榮耀於祢。奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護