帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240324 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

顯出不凡的耶穌

參考經文:馬可福音11章1~26節

11:1 耶穌和門徒走近耶路撒冷,到了橄欖山的伯法其和伯大尼。耶穌打發兩個門徒先走, 2 吩咐他們說:「你們到前面的村子去。你們一進去,就會看見一匹沒有人騎過的小驢拴在那裏。你們把牠解開,牽到這裏來。 3 如果有人問你們:『為甚麼做這事?』你們就告訴他:『主要用牠,用後會立刻把小驢送回來。』」 4 他們去了,看見路旁有一匹小驢被拴在門外。他們正在解開繩子的時候, 5 有些站在那裏的人問他們:「你們為甚麼解開小驢?」 6 他們就照耶穌所吩咐的回答,那些人就讓他們牽走小驢。 7 他們把小驢牽到耶穌那裏,把他們的衣裳搭在驢背上,耶穌騎了上去。 8 有許多人用他們的衣裳鋪在路上,也有些人拿田野裏砍來的樹枝鋪在路上。 9 前行後隨的人喊著說:「頌讚上帝!願上帝賜福給那位奉主名而來的! 10 願上帝賜福給那將要臨到的我們祖宗大衛的國度!頌讚歸於至高的上帝!」 11 耶穌到了耶路撒冷,進聖殿去,各處察看一下。因為天已晚了,他就和十二使徒出城到伯大尼去。 12 第二天,他們從伯大尼回城;在路上,耶穌餓了。 13 他看見前面不遠的地方有一棵無花果樹,長滿了葉子,就走過去,想看看樹上有沒有果子。他到了樹前,只看見葉子,因為那時候不是結無花果的季節。 14 耶穌對著那棵樹說:「從今以後,再不會有人吃你的果子!」他的門徒都聽見了這話。 15 他們到了耶路撒冷,耶穌一進聖殿就把所有在聖殿裏作買賣的人都趕出去。他推倒兌換銀錢的人的桌子和販賣鴿子的人的凳子, 16 也不准任何人扛抬雜物在聖殿的院子穿來穿去。 17 他教導他們說:「聖經記載上帝的話說:『我的聖殿要作萬民禱告的殿』,你們卻把它變成賊窩!」 18 祭司長和經學教師聽見這話,就想法子要殺害耶穌。但是他們怕他,因為群眾都欽佩他的教導。 19 傍晚,耶穌就和門徒到城外去。 20 第二天一早,耶穌和門徒又從那條路經過,看見那棵無花果樹連根都枯死了。 21 彼得記起這事的經過,就對耶穌說:「老師,你看,你所詛咒的無花果樹枯死了。」 22 耶穌回答他們:「對上帝要有信心! 23 我鄭重地告訴你們,你們若對這座山說:『起來,投到海裏去!』只要心裏不疑惑,確信所說的一定實現,這事就會為你們實現。 24 所以,我告訴你們,你們禱告,無論求甚麼,相信是得著了,就會得到你們所求的。 25 你們站著禱告的時候,先要饒恕得罪你們的人;這樣,你們的天父也會饒恕你們的過錯。 26 」

2022年11月在卡達舉行的世界盃足球賽,是每四年舉行一次的盛會,不論身處現場或透過轉播觀賽,全世界的球迷都為之瘋狂。在這次世界盃的決賽中,最後由阿根廷資深球員梅西獲得金球獎。該獎項是頒給決賽中表現最優秀的球員,梅西的獲獎可說實至名歸。球迷除了關注獎落誰家,另一焦點則是卡達的特別風情。在頒獎典禮上,主辦國卡達的領袖為梅西披上名為「畢希」(bisht)的黑袍,它通常只給特殊地位的官員或神職人員穿戴。這如同加冕的特殊待遇,也突顯了得獎者的不凡。

逾越節前夕,耶穌來到耶路撒冷,就如當時散居各地的猶太人一樣,他們要在這裡過節,記念上帝曾帶領祖先離開埃及的重要歷史。在大批群眾中,必定有人聽過或見過耶穌,甚至認出耶穌應驗了先知撒迦利亞的預言:「錫安的居民哪,要歡喜快樂!耶路撒冷的人民哪,要歡呼!看,你們的君王來了!他得勝,凱旋而來,卻謙虛地騎著一匹驢──騎著一匹小驢。」(撒迦利亞書9章9節)眾人看見耶穌到來,興奮之情溢於言表。門徒把衣服鋪在耶穌的坐騎,群眾也把他們的衣裳和樹枝鋪在地上,彷彿為耶穌的進城路線打造一條星光大道。眾人歡欣鼓舞,迎接他們內心所期待的「王」,以手邊能取得的資源,向耶穌表達崇敬和無比的興奮。

然而,歡迎耶穌進城的人,都知道耶穌此行的目的嗎?這群激動不已的群眾是真心理解耶穌的用心良苦,或只是一窩蜂地湊熱鬧呢?他們的口中高喊著:「和撒那!和撒那!」心裡所想的是:「耶穌應該成為復興祖國的革命家、是勝過羅馬殖民政府的王。」猶太人用自己的方式和期待為耶穌「加冕」,卻未能進一步真實地認識耶穌是永活上帝所預備的拯救者。

耶穌的所言所行,並不是用極端暴力的手段來贏得政治地位,更不是利用群眾的短暫歡呼而被擁戴為王。耶穌所做的,正如祂騎乘小驢駒進耶路撒冷城一般,是用充滿溫柔與和平的行動,義無反顧去愛這群需要被愛、需要被教導的人們。耶穌不需要靠外在的榮耀來顯出祂的不凡,因為祂的不凡,已經從祂愛世人的心和實際的犧牲行動中表露無遺。



默想:

猶太群眾對耶穌的歡呼和禮遇,不是建立在對真理的認識,而是出於自身的期待。今日的我對主耶穌的呼求,是否也出於個人的想像和願望呢?

祈禱:

主啊,懇求祢幫助我真實地認識祢,而不是照我的想像和自私的期待。願祢幫助我一步一步地愈來愈認識真理,使我從祢的作為看見不凡的真光。奉主的名祈禱,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護