帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240320 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

趕出聾啞鬼,死人得復活

參考經文:馬可福音9章1~32節

9:1 耶穌又對他們說:「我鄭重地告訴你們,站在這裏的人,有的會在他死以前看見上帝的主權帶著能力實現。」 2 六天後,耶穌帶著彼得、雅各,和約翰,悄悄地上了一座高山。就在他們面前,耶穌的形像變了, 3 他的衣服變成潔白光亮;世上沒有人能夠把布漂得那麼潔白。 4 三個門徒忽然看見以利亞和摩西在跟耶穌講話。 5 彼得對耶穌說:「老師,我們在這裏真好!讓我們搭三座帳棚,一座給你,一座給摩西,一座給以利亞。」 6 彼得和其他的人都很害怕,不知道該說甚麼才好。 7 有一朵雲彩籠罩了他們。忽然,從雲裏有聲音傳出來,說:「這是我親愛的兒子,你們要聽從他!」 8 他們連忙向四周張望,卻看不見有別的人,只有耶穌和他們在一起。 9 他們下山的時候,耶穌吩咐他們:「人子沒有從死裏復活以前,千萬不要把所看見的告訴任何人。」 10 他們遵照耶穌的吩咐,只是彼此討論說:「從死裏復活是甚麼意思呢?」 11 他們又問耶穌:「為甚麼經學教師說以利亞必須先來呢?」 12 耶穌回答:「以利亞的確要先來重整一切;然而,聖經上為甚麼又說人子必須受苦難和被棄絕呢? 13 我告訴你們,以利亞已經來了,他們卻任意對待他,正如聖經所說有關他的話。」 14 他們回到其他門徒那裏的時候,看見一大群人圍著他們,有些經學教師正在跟他們辯論。 15 群眾一看見耶穌都非常詫異;大家跑上去迎接他。 16 耶穌問門徒:「你們在跟他們辯論些甚麼?」 17 人群中有一個人說:「老師,我帶了我的兒子來看你;因為他有啞巴鬼附身,不能說話。 18 每當鬼襲擊他,就把他摔倒在地上,使他口吐白沫,咬緊牙關,渾身僵硬。我請求你的門徒趕走這鬼,可是他們無能為力。」 19 耶穌對他們說:「你們這時代的人是多麼沒有信心哪!我還得在你們這裏多久呢?還得容忍你們多久呢?把孩子帶到我這裏來!」 20 他們就把他帶來。那鬼一看見耶穌,立刻使孩子劇烈地抽瘋,倒在地上打滾,口吐白沫。 21 耶穌問他的父親:「他害這病有多久了?」他回答:「從小就有了。 22 鬼多次想殺滅他,把他扔進火裏,推下水裏。但是你若能做甚麼,求你憐憫我們,幫助我們!」 23 耶穌說:「是的,你若能!有信心的人,甚麼事都能。」 24 孩子的父親立刻大聲喊:「我信,但是我的信心不夠,求你幫助我!」 25 耶穌看見群眾圍攏上來,就嚴厲地命令那污靈:「你這聾啞鬼,我命令你從這孩子身上出來,不准你再進去!」 26 那鬼大叫一聲,使孩子猛烈地抽了一陣瘋,就出來了。孩子好像死人一樣,大家都說:「他已經死了!」 27 但是耶穌拉著他的手,幫他起來,他就站起來。 28 耶穌一進到屋子裏,門徒們就暗地問他:「為甚麼我們不能把那鬼趕走呢?」 29 耶穌說:「只有靠禱告才能夠趕走這種鬼,此外沒有別的方法。」 30 他們離開了那地方,經過加利利。耶穌不願意任何人知道他的行蹤, 31 因為他正在教導門徒。他說:「人子將被交在人手裏;他們要殺害他,死後第三天,他將復活。」 32 可是他們不明白這話的意思,卻又不敢問他。

耶穌朝向耶路撒冷邁進,以面對仇敵打擊與背負苦難作為傳道生涯最後的職志。這是耶穌被釘十字架、死亡及復活的轉折點,在祂對學生說:「站在這裡的人,有的在死以前會看見上帝的主權帶著能力實現」(馬可福音9章1節)之後,為這個新的里程碑揭開了光榮的序幕。隨後,耶穌便帶著彼得、雅各和約翰三位門徒上山,他們看見耶穌改變形像,衣服變成潔白光亮,預見了耶穌從死裡復活的榮光,並印證上帝主權的實現。

耶穌登山變貌後,對門徒說:「人子沒有從死裡復活以前,千萬不要把所看見的告訴任何人。」(9節)在31節,耶穌再次預言自己會受害,第三天復活。復活,是上帝榮耀主權的印證,但是門徒卻不明白耶穌的意思。在耶穌變貌和第二次提及祂要從死裡復活之間,經文穿插一段神蹟故事:一位多次被啞巴鬼扔進火裡、推下水裡的孩子,耶穌從他身上趕出鬼。這個被鬼附,和死了沒兩樣的孩子,因為耶穌的醫治而得自由,身心靈不再受挾制。這正是上帝主權的實現,從死裡復活得榮耀的真諦!

1949年5月20日台灣實施戒嚴,5月24日通過《懲治叛亂條例》,成為當時政府整肅異己的工具,讓人民陷入長達40多年的白色恐怖中,直至1991年5月22日,該條例才被廢止。2022年根據《流麻溝十五號》史實改編上映的同名電影,描述戒嚴時代掌權者為鞏固威權,進行的各種政治迫害。人民猶如被白色恐怖的鬼附著,唯恐無端被指控為反動分子,只能裝聾作啞。一旦遭誣陷送往火燒島,除了被禁錮,還得忍受被扔進火裡、推下水裡的苦刑。失去自由與人權,彷彿死了一樣,如何顯現上帝的主權與榮耀呢?

當局為施行所謂的感化教育,以日用飲食、親情、嚴刑等手段,利誘或威脅政治犯留下血書或刺青,以表達自身清白和對政府的擁戴。電影中,因「社會主義青年大同盟案」入獄的嚴水霞為基督徒,她雖受盡折磨、屈辱,仍暗自傳遞報紙,鼓舞其他受刑人追求真知,以思想獨立與精神自由的信念抵抗霸權。嚴水霞為受脅迫而害怕的人祈禱:「求主憐憫我們的軟弱,讓我們站在真理,不被驚恐吞沒。」她最後雖然被槍決,但那追求真知的精神卻不受挾制,反而發揚光大。耶穌趕走孩子身上的聾啞鬼,就像使人從死裡復活,讓上帝的權能與榮光繼續被世人追求,使世界充滿盼望。



默想:

如何趕走社會的聾啞鬼,使人得見上帝的主權與榮耀?

祈禱:

上帝啊!願祢的靈運行在我身上,使我勇於追求真理和精神自由,並願祢的權能展現在社會公眾的力量上,使上帝國的榮耀充滿每個角落。奉主的名祈禱,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護