帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240318 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

恩典的價值

參考經文:馬可福音7章24節~8章9節

7:24 耶穌離開那地方,到泰爾地區去。他住進一家人家,不願意有人知道,卻隱藏不住。25 立刻有一個女人,她的女兒被污靈附著,聽見耶穌的事就來見他,跪在他腳前。26 這女人是一個外國人,生在敘利亞的腓尼基。她求耶穌把她女兒身上的鬼趕出去。27 耶穌對她說:「先讓兒女吃飽吧。拿兒女的食物扔給小狗吃是不對的。」28 那女人回答:「是的,主啊,可是桌底下的小狗也吃孩子剩下的碎屑呀!」29 耶穌對她說:「憑著這句話,你可以回家去了;鬼已經從你女兒身上出去了!」30 於是那女人回家,看見女兒躺在床上;鬼已經離開了她。31 耶穌離開泰爾附近地區,經過西頓,從十邑境界回到加利利湖。32 有人把一個耳聾舌結的人帶到耶穌面前,請耶穌為他按手。33 耶穌把他從人群中領出來,帶到一邊,用自己的手指頭探進他的耳朵,又用口水擦在他的舌頭上。34 耶穌抬頭望天,深深地歎了一口氣,對那個人說:「以法大!」意思就是「張開」!35 那個人的耳朵立刻開了,舌頭也鬆了,他就開口說話,毫無困難。36 耶穌吩咐大家千萬不要向人提起這件事;可是他越是叮嚀,他們越熱心傳揚。37 所有聽見的人都非常驚奇;他們說:「他所做的事都好極了!他甚至叫聾子聽見,叫啞巴說話!」8:1 過了不久,另外一大群人聚集在一起。他們沒有甚麼可吃的了;耶穌叫門徒來,對他們說:2 「我很替這一群人擔心;因為他們跟我在一起已經三天,現在沒有甚麼可吃的了。3 如果我叫他們餓著肚子回家,他們會在路上暈倒,因為他們有的是從遠方來的。」4 他的門徒就問他:「在這偏僻的地方,我們哪裏去找足夠的食物給這許多人吃飽呢?」5 耶穌問他們:「你們有多少個餅?」他們回答:「七個。」6 耶穌吩咐群眾坐在地上,然後拿起那七個餅,感謝上帝,擘開,遞給門徒,門徒就分給大家。7 他們還有幾條小魚;耶穌獻上感謝,吩咐門徒也分給大家。8 大家都吃,而且吃飽了;吃的人數約有四千。門徒收拾吃剩的碎屑,一共裝滿了七個籃子。耶穌遣散群眾,9

台灣在國際上共有13個邦交國,不過在中國政府的打壓下,我們與每一個邦交國的關係都不容易維持。在疫情過後,總統蔡英文積極出訪,除了穩固邦誼,也盼望讓世界更認識台灣。在目前國際上民主自由與威權專制抗衡的氛圍下,可以看見不少和台灣無正式邦交的國家為台灣發聲,不願台灣受中國侵略而成為第二個烏克蘭。因為台灣在國際上處於弱勢,所以我們更知道外交工作的重要與價值。對於國際上的需要,台灣以「Taiwan can help」的態度,積極在疫情與天災等各樣有需要的狀況下參與援助行動,透過多元方式伸出援手並向國際發聲,為要讓世界更了解並支持台灣。

在所行的事物上看見價值,信心就因價值而生,並且信心也使人為價值勇往向前。今天的經文記載,有一位腓尼基的外國女子,她的女兒被汙靈附著,因為聽見耶穌的事,就去尋求耶穌的醫治,期待耶穌能將她女兒身上的鬼趕出去。那份迫切期待女兒得康復的心志,使她跨越種族、性別的隔閡,前來求告耶穌。耶穌卻對她說了一段耐人尋味的話:「先讓兒女吃飽吧。拿兒女的食物扔給小狗吃是不對的。」猶太人常以狗來比喻外邦人,耶穌或許是要試驗婦人的信心,故意用這樣的語詞來說明,獲得恩典的是猶太人,而不是外國人。但是,婦人看見恩典的價值,並認出耶穌是能施予恩典的主。所以她一面同意耶穌的說法,一面表達即使地位較低的寵物也有機會享受主人剩餘的恩典。她更認為,即使是剩餘的恩典,就足以解決她女兒的問題。這位外國女子的積極回應,句句帶著信心,耶穌也因著她的信心而施行拯救。當耶穌還在與她對話時,那跨越時空的恩典,已經使孩子身上的鬼離開了。

身為台灣人,我們常要在困境中認清價值──國家主權的價值、民主自由的價值、國民外交的價值……,這些價值都是值得我們捍衛的。不過,我們若無視這些價值,只想追求短暫的經濟效益與虛假的和平,而屈服於惡勢力,那麼台灣只會不斷被打壓、被邊緣化而已。此外,信仰中恩典的價值更值得我們思索──耶穌帶來的恩典,使人脫離罪的挾制、惡者的攻擊,帶來醫治與救贖,這樣的價值吸引我們緊緊地跟隨耶穌。懇求上帝幫助我們透過福音的傳揚,使台灣這片土地上的人民能體會恩典的價值,特別當我們面對強國的軍事威脅和各種孤立手段時,我們真的需要上帝扶持。懇求上帝引領我們,使我們同心朝著正確的價值觀來前進。



默想:

我知道恩典的價值是什麼嗎?我是否看重與珍惜?

祈禱:

親愛的主耶穌,祢的恩典何其寶貴,願祢幫助我以信心來領受。奉主的名禱告,阿們!

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護