帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240316 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

不只動了惻隱之心

參考經文:馬可福音6章30~44節

6:30 使徒們回來見耶穌,把他們所做所傳的一切都向他報告。 31 因為來來往往的人太多,耶穌和門徒連吃飯的時間也沒有,所以耶穌對他們說:「你們來,跟我私下到偏僻的地方去休息一會兒。」 32 於是他們坐船出發,悄悄地到偏僻的地方去。 33 可是,好些人看見他們離開,立刻認出他們。群眾就從各城鎮出來,爭先恐後地趕路,比耶穌和門徒先到了那地方。 34 耶穌一登岸,看見這一大群人,動了惻隱的心,因為他們好像沒有牧人的羊群。他開始教導他們許多事。 35 傍晚的時候,門徒來見他,對他說:「天晚了,這裏又是偏僻的地方, 36 請叫大家散開,讓他們自己到附近村莊買食物吃。」 37 耶穌說:「你們給他們吃吧。」他們問:「你要我們去買兩百塊銀子的餅來給他們吃嗎?」 38 耶穌對他們說:「去看看你們一共有多少個餅?」他們查過後說:「五個餅和兩條魚。」 39 耶穌吩咐門徒叫群眾一組一組地坐在青草地上。 40 大家坐下來,有一百個人一組的,有五十個人一組的。 41 耶穌拿起五個餅和兩條魚,舉目望天,感謝上帝,然後擘開餅,遞給門徒,門徒就分給大家。同樣,他把兩條魚也分了。 42 大家都吃,而且都吃飽了。 43 門徒把剩下的餅和魚裝滿了十二個籃子。 44 吃飽的人數,男人就有五千。

新約聖經中,可看到耶穌在幾個場合都動了惻隱之心,包括遇到受疾病所苦的人群、眼盲而渴望看見的瞎子及懇求耶穌醫治的痲瘋病人。動了惻隱之心的原文也有憐憫的意思,耶穌不只是動了惻隱之心,祂也願意停下腳步,用行動來滿足人的需要,使病得醫治、瞎眼得看見。耶穌也看見人對福音的渴望,所以願意在旅程中停下腳步,藉由教導與分享,使眾人被耶穌親自牧養。

只有憐憫卻沒有行動,無法改變現狀;只有行動卻沒有憐憫,無法觸動人心。2022年開始的烏俄戰爭,破壞了原有的和平,世界各地許多看到報導的人都動了惻隱之心,不捨那些在戰爭下無辜的人民。身為基督徒的我們,除了祈禱,也等候上帝彰顯祂的心意。2023年4月,馬偕醫院醫療團與北美路加醫療傳道會一同合作,共差派12名醫療人員,前往烏克蘭當地行動醫療站進行義診,也有開刀房示範手術及醫療教學。馬偕醫院剛開始招募醫療團的成員時,烏俄戰爭正激烈,醫療團若前往當地,人身安全必受威脅。但當醫院發布徵求自願者參加的訊息,竟有70位醫護人員願意報名參加,最後因名額有限,只能選出8名前往。醫療團到了烏克蘭,除了行動義診,也選擇三個偏鄉駐點和一處教堂義診,總共看診近400人。另外,有兩個任務小組,一組派往穆卡切沃市的基地醫院,進行超音波的教學課程,一組是整形外科和耳鼻喉科醫師,在當地做治療諮詢,並進行無償的外科手術示範指導,讓當地醫護人員學習如何處理這類病人。當地也派住院醫生與醫學生擔任義診團的翻譯,藉此寶貴機會,讓他們能在臨床上有更深入的學習。

醫療團10天的行程,不只是動了惻隱之心。從行前招募、取得簽證、出發從波蘭進入烏克蘭,到平安回到台灣,每一步都不容易。他們以行動將寶貴的醫療資源帶入戰地、治癒受傷的病人,也讓在戰爭中的人民感受到愛與溫暖。

我們在什麼時候會動了惻隱之心呢?深信那是上帝將憐憫的心志放在我們的心裡,使我們願意以實際的行動來改變現狀。耶穌動了惻隱之心,祂看見人的需要,所以調整自己的腳步來關切人的需要。不管是教導、醫治,還是用五餅二魚餵飽眾人,耶穌所行的一切,都是要使人從缺乏中得滿足。願我們學習耶穌的樣式,並順服上帝的帶領,以行動投入我們所看見的需要之處。



默想:

如果動了惻隱之心是上帝在我身上的工作,接下來上帝希望我做什麼?

祈禱:

親愛的上帝,求祢幫助我看見祢所看見的,愛祢所愛的,並行祢所行的。奉主的名禱告,阿們!

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護